当前位置: 首页 > 美丽仁化 > 镇街简介

闻韶镇

日期:2020-10-09 11:03:45
来源: 本网
【字体:

闻韶镇

(一)镇情简介

仁化县闻韶镇位于仁化县东部,距县城32公里,距世界自然遗产丹霞山约35公里,东北面与南雄市百顺镇交界,南面与黄坑镇接壤,西面与丹霞街道相连,北面与扶溪毗邻,全镇总面积98.68平方公里,其中,耕地面积405公顷,山地面积7266公顷。全镇有主干道(省道342线)1条,全镇下辖5个村委会、1个居委会,40个村民小组,2019年末总人口6227人,其中农业人口5742人。绝大部分为汉族居民,有极少数的壮、畲等少数民族居民。

(二)历史沿革

闻韶历史悠久,早在唐朝时期就有先民在此活动,繁衍生息,由闻韶、江南、华坑三个地方组成。其中闻韶、江南隶属南雄县,华坑隶属始兴县,1958年1月1日划归仁化县管辖。1958年10月1日成立长扶人民公社,1961年3月15日正式成立闻韶人民公社,下辖江南、华塘、闻韶、下徐、塘源五个生产大队。1968年成立闻韶公社革委会,1980年恢复闻韶人民公社管理委员会,1983年闻韶公社改为闻韶区公所。1986年撤区设乡,改为闻韶乡人民政府,辖江南、塘坑、华坑、白竹、下徐、塘源六个管理区办事处,1993年撤乡改镇,成立闻韶镇人民政府,沿袭至今。1998年撤管理区设村委会。2002年7月3日,成立社区居民委员会。2005年5月18日,塘坑村、华坑村合并为华塘村委会。至此,闻韶镇人民政府下辖江南、华塘、白竹、下徐、塘源五个村民委员会,一个社区居民委员会。

(三)经济概况

2019年,全镇地区生产总值18064万元,比上年增长3%;农村人均可支配收入15975元,比上年增长9.2%;一般公共预算收入1143.17万元。

1、紧扣县委提出的“一三九”发展战略,结合闻韶实际,切实强化措施,确保镇域经济稳中求进。一是抓好小水电站等镇属企业的内部管理,完善各项规章制度,促进收入稳定增长。二是想方设法引进高效的竹类加工厂企业,改变闻韶依靠小水电的单一经济结构。三是积极引进投资项目,污水处理厂、美丽乡村建设、城镇提升、拆旧复垦工程、干部职工交流楼项目。

2、突出抓好项目建设,镇域经济发展焕发新活力,认真谋划镇域经济发展,稳步推进暖水温泉项目开发,积极引进客商重新谋划温泉开发,加快暖水红绵湾度假村工程建设,项目投资600万元,到位资金500万元,进行温泉养生和客家文化新村建设,打造成温泉养生,体验漂流,观赏农庄田野为一体的度假村。

3、茅坪电站技改项目已完成,该站在原有1200千瓦装机客量的基础上增加到1800千瓦,年增加经济收入50万元。

4、投资330万元,占地面积463平方米,建筑面积1623平方米,楼高13.2米的干部交流楼于2018年12月上旬完工,四层29套,可住44人,现大部分干部职工已入住。

5、投入350万元的镇泰学校综合楼已建成并投入使用,投入45万元实施镇泰学校运动场等薄弱学校改造项目正施工当中,投入15万元完善了中心幼儿园教育教学设备的添置。

6、闻韶卫生院综合楼建设已完成并投入使用,已完成塘源村卫生站建设,华塘、白竹、下徐等3个村级卫生站也已完成主体工程建设。

7、占地面积约3.5亩的城镇污水处理厂已完成选址、征地和招投标工作,初步完成三通一平建设。拆旧复垦工作完成了县下达任务。

8、大力发展现代特色农业,优化农业结构调整和产业布局,打造“一镇一业,一村一品”特色农业品牌,形成了贡柑、毛竹品牌。一是进一步巩固扩大贡桔种植面积,贡柑种植面积达4597.9亩。二是做好三华李试种工作,带动农户种植300多亩。三是毛竹种植面积1.2万亩,年产冬笋50万斤,经济收入200多万元;毛竹36万条,经济收入200多万元。四是引导广大农户开展罗汉果种植,并逐步扩大种植规模,将罗汉果打造成我镇的特色品牌。

(四)城镇建设

近年来,我镇不断加大对镇、村基础设施建设力度。一是投资170万元的城镇提升项目已完成了镇区主干道、人行步道、水电、排污、路灯、通讯等基础设施建设,下一步将进行美化、绿化。二是将农村人居环境综合整治和美丽乡村建设作为乡村振兴的重要抓手,投资383万元,扎实推进美丽乡村建设示范村塘源村的建设工作,马屋寨、路头、塘源、上等、漂塘的饮水工程、雨污分流、污水处理、巷道硬底化已基本完成。全面推进“三清三拆”工作,清理巷道18条,共计1900余平方米,清理房前屋后杂物、垃圾及清理拆除危旧房废料共计1443吨,清理沟渠溪河淤泥、漂浮物等共计60吨。拆除危房、废旧猪牛栏70间,共计1472平方米。三是加强文化站、农家书屋和电子阅览室的建设工作,添置了一批群众急需的种养技术和法律法规书籍,实现镇村全部建成电子阅览室,充分发挥文化共享工程的作用,为广大群众提供有益信息,满足群众需求,提升村民现代技能,拓宽了群众视野和增收渠道。四是加大对硬件设施的投入,全面建设闻韶镇文化森林公园。近年来成功打造镇文化广场、篮球场、羽毛球场、乒乓球场、绿化草地、森林公园太阳能路灯亮化工程等,丰富了山区群众文化生活。

(五)旅游资源

1、民俗文化

月光姐(嫦娥的别称),也叫月光节,其实就是每年农历八月十五的中秋节,庆祝方式大体上跟全国其他地方是一样的,但有些妇女会选择在这一天里进行抬月光姐拜月光的活动。在这一天里,人们会把稻草扎成一个草人,代表嫦娥。再由两个人分别在两边抬着它,然后祭拜它,向月光姐问卜吉凶、前程、婚姻等事。一般问卜的妇女前会有有一盘米,嘴里叼着一个筷子,啄跟前的米。如:20岁的女人,要啄20下,若啄得准,则灵验,说明今年顺风顺水。当然,拜月光姐前后还会有一道请和送月光姐的程序,而且都是要唱歌,前后所唱的歌又是不一样的。

2、名胜古迹

华林寺塔,位于下徐村北面300米处的华林寺旁边,建于北宋元丰五年九月二十日,距今有934年。塔为六角,七层,斗拱檐平座阁楼式砖塔,塔高约19.6米塔身底边长1.84米,反叠涩圆角形塔座,方位为360度。内砌青砖步级,可逐层而上,就级两壁青砖薄施斗青釉,置六角壶形佛龛。有仿木倚柱、额、枋和斗拱,倚柱为莲花瓣状。第一层为两层莲花斗拱,正面用一斗三升,转角用三个一跳华拱。栌斗和拱斗均为莲花斗。从塔壁有檐枋洞的残留来看,第一层有环形塔檐外飘。各层斗拱之上横铺平砖与棱角牙子砖相互叠涩出墙。出檐略平,有升起、檐之上有叠涩须弥塔平座,宽座矮窄,塔顶丰锥,但仍可见为叠涩大注攒尖顶,无塔刹。全塔用灰色少量红色夹心砖青坭砌筑而成,显得雄伟壮观,古色古香。至今共经过三次维修,第一次是元朝末年,第二次是在明朝年间,第三次是在1989到1990年期间。1989年4月,该塔被列为省重点保护文物。

3、红色革命遗址

路头石围——彭德怀率红五军驻扎地旧址,位于闻韶镇塘源村路头,石围为灰瓦麻石砌墙建筑,占地面积一百多平方米,建于清同治三年(1864),路头和厚围四周墙体坚固,麻石、青砖保存完好, 2009年5月10日,被大火烧毁木、瓦,今为空壳围楼,残存部分墙体。

吴少周故居——吴少周,1917年出生,闻韶镇江南村委会江头组人,吴少周在南雄帽子峰找到陈毅带领的部队,投身革命事业;进入部队仅13天,吴少周就担任了排长;后来,吴少周在华东军区担任过情报处处长、作战处参谋长等职务;最后被授予大校军衔;1976年在浙江逝世。

下徐华林寺——中共秘密交通站旧址,位于闻韶镇下徐村,大革命失败以后,1928年,时任中共南雄县委书记曾昭秀就以此寺院作为仁化、南雄与赣南苏区的一处秘密联络点来开展工作。

下徐营盘——红五军临时指挥部旧址,下徐石围位于仁化县闻韶镇下徐村,为灰瓦麻石砌墙四方五层建筑,占地约140平方米,今残存部分墙体。

白竹刘氏宗祠 ——中山大学党支部活动旧址 、宣传抗日烽火旧址,位于闻韶镇白竹村,建筑占地面积400多平方米。

4、旅游景点

暖水温泉:暖水是一个小盆地,四周半山以上翠竹连片,苍翠林木似锦幛般将整个盆地团团围住,一帘瀑布从半山飞泻而下,直落盆底。远处群山起伏,峰峦叠幛,甚是美丽。半山以下是温泉的所在地,离河坝不远的地方,有一泓半边冷,半边热的“鸳鸯”温泉。热的一边,水温可达摄氏七十多度,最热处能煮熟鸡蛋。发热面积约有二、三十平方米。据暖水村人说,这温泉,水质很好,不仅可以喝,而且口感极佳。此温泉能祛病延年,强壮体魄,暖水村村民,无论老少,经常到这来浸泡。所以人人皮肤靓丽嫩滑,年轻人聪明过人,老年人身体强壮。故被人称为“圣水仙池”。

(六)名优特产

我镇的特产主要有:本地大米、花生、贡柑、沙糖桔、三华李、罗汉果、麻糍、灰水糍、冬笋等。

(二)、党政班子

刘普新  书记,主持党委全面工作。

肖武荣  副书记、镇长,主持政府全面工作,协助刘普新同志负责党委全面工作,负责审计、编制工作。

黎名全  人大主席,主持人大工作,负责环保、国土工作、全域旅游。

朱建辉  副书记,协助党委书记处理党委日常事务及抓党的建设,负责农综改、精准扶贫、新农村建设、关工委、基层治理、社会创新管理、政协工作。

谭志强  副书记,分管政法、信访、依法治镇、消防安全、禁毒,负责联系派出所、司法工作。

邓树根  党委委员,纪委书记,分管纪检、监察、党风廉政建设和反腐败、巡察工作。

李芬萍  党委委员,党委组织委员、工会主席,分管组织、基层党建、干部、人才、机关效能、工会工作。

刘茗瑞  党委委员,党委宣传委员,分管宣传思想、意识形态、网络信息安全、文化、教育、体育、妇女、儿童工作史志和精神文明建设工作。 

温志清  党委委员,武装部部长,分管人民武装、民兵、党政办、法制、应急管理、人防、信息中心、保密、统计、档案、公路、交通工作。 

朱志勇党委委员,分管统战、党政办综合协调、政务数据管理、史志、法制、人防、信息中心、保密、统计、档案、教育、侨务、台港澳事务、外事、民族宗教、工业和信息化、知识产权、供销、邮政、移动、联通、电信工作,负责联系镇镇泰学校和中心幼儿园工作。

张功庭  党委委员,综治专职副主任,分管信访、依法治镇、消防安全、禁毒、林业工作,负责联系派出所、司法所工作。

刘厚明  党委委员、副镇长,协助镇长处理政府日常工作,分管安全生产、食品药品监督、计划生育、卫生、爱卫、审计、国有资产、土地收储、发改、红十字会、烟草专卖、财税、经济、供电、招商引资工作。

欧江锋  副镇长,分管疫情防控、卫生健康、爱卫、红十字会、医疗保障、人力资源和社会保障工作,负责联系镇卫生院工作。

曾志坚  副镇长,分管社会事务(含民政、社保、残联)、人力资源和社会保障、敬老院、住建、仲裁工作。

(三) 联系方式 

办公地址:广东省韶关市仁化县闻韶镇人民政府

电子邮箱:rhwsdzb@163.com

传真号码:0751-6231388

办公电话:0751-6231025

办公时间:上午8:30--12:00(国家法定工作日)

下午14:30-17:30(国家法定工作日)