当前位置: 首页 > 美丽仁化 > 镇街简介

城口镇

日期:2020-10-09 11:03:32
来源: 本网
【字体:

城口镇

一、本镇概况 

(一)镇情简介

城口镇位于仁化县东北部,距县城38公里,东连长江镇和扶溪镇,南接丹霞街道,西与红山镇为邻,北与湖南省汝城县三江口镇交界,是粤湘两省交界地。国道106线、武深高速(仁化段)贯穿全境,城口东河河流与城口西河相接,交通便利。辖区面积266.89平方公里(其中耕地面积1231.6公顷,林地面积21187.29公顷),森林覆盖率89.37%,辖7个行政村和1个居委会,67个村民小组,区域内有丰富的水利、林木、矿产等资源。2019年末,城口镇户籍人口2781户10884人,其中农业人口2361户9565人。初级中学1所、小学4所(其中,中心小学1所,完全小学0所,教学点3个)、幼儿园2所(其中,公办1所),在校学生830人。

(二)历史沿革  

城口有悠久历史。城口向为仁化属地,其隶属关系随着仁化县行政区域演变而演变。南齐年间(479-502年),始置仁化县,属湘的为始兴郡。梁朝至唐垂拱三年,随仁化并入曲江县。唐垂拱四年(688年)随仁化从曲江划出属仁化县仁化乡。明代属仁化县永康都。自民国2年(1913年)至38年(1949年),属仁化县城口区,第一区城口乡。新中国成立后属仁化县第一区、第四区。行政机构几经变动,今为仁化县城口镇。  

(三)经济概况  

2019年,城口镇农业总产值全年累计18466万元,增长4.0%;固定资产投资71888万元,增长115%;人均可支配收入19487元,增幅9.7%。   

(四)城村建设  

墟镇面积为0.5平方公里,国道106线贯穿全镇。一年来,我们主要做了以下工作:  

1、全域旅游提质增速。一是红色旅游基础设施建设加速,制定完善了城口镇旅游发展规划。城口红色小镇一、二、三期建设项目及红军街环道外立面提升项目顺利完成;胜一理发店(地下交通站)、毛泽东旧居(广兴栈)、谭甫仁旧居、铜鼓岭烈士纪念园等遗址点完成了修缮改造;二是红军长征粤北纪念馆于2019年10月22日顺利开馆;丹霞丰源温泉度假村一期建设项目顺利完成并营业;红色小镇运营公司(城口镇红旅文化有限公司)已完善相关制度建设,进入正常运作阶段。2019年广东仁化第三届文化旅游节在城口成功举办;2019年6月,城口镇恩村成功列入第五批中国传统村落;2019年12月31日,城口红色小镇被评为韶关市“2019年文旅融合示范区”、被列为2019年度广东省休闲农业与乡村旅游示范镇。

2、乡村振兴全面推进。完成了4个省定贫困村人居环境整治工程及文化室建设,完成了东罗、厚坑6.34公里村道建设;投入973.06万元完成了省定贫困村(建档立卡贫困户)集中供水建设工程建设,启动第二期非省定贫困村全域自然村集中供水全覆盖项目。大力开展农村人居环境整治“三清三拆三整治”、春季战役“三清一改”“秋冬战役”、农村破旧泥砖房拆除等工作,2019年累计拆除农村破旧泥砖房2552间73979.82平方米;大力实施农村户厕改革,全年完成改造115户。大力推进“一镇一业、一村一品”工程,对全镇24户示范户进行了“点对点”农业科技示范推广和跟踪指导,实施了新型职业农民培训、基层农技推广科技示范户培育等,培训新型职业农民26人并颁发证书。继续开展政策性水稻种植保险、农房保险业务,参保率100%。

3、城镇提升成效显著。完成乡镇提升专项规划编制。大力实施乡镇(镇街)“139”提升行动,完成镇区三项整治,并建立长效机制;镇街文体中心工程及其配套的公厕、停车场建设、门户标志标识节点工程(高速路口、红军长征粤北纪念馆路口及三江口路口)、镇街文化书屋(粤北红色书屋)整治提升工程、政府旁停车场建设工程、原有农贸市场整治提升工程、滨河两岸美化绿化工程、镇街主干道提升及美化绿化工程(高速路口至温泉路口段)、城口红色森林公园工程、污水处理厂工程等九项基础工程,城镇品质明显提升。2019年韶关市农村垃圾治理及镇级填埋场整改现场推进会、韶关市县城“439”、乡镇(镇街)“139”提升行动计划及国省道路域环境整治工作现场会、全省镇级污水处理设施建设现场会分别在城口成功举办。城镇提升工作在全市20个试点镇的九大基础工程测评中获得第一名;市住建管理局对城口镇镇级生活污水处理设施建设工作进行了通报表扬等,工作成效明显。

4、产业共建稳步推进。成立了仁化县城口镇红旅文化有限公司,负责城口红色小镇运营管理和建设提升。大力发展经济作物的种植,柑桔类种植6920亩(其中贡柑4145亩),山楂种植342亩,油茶种植887.6亩,山苍子种植约2000亩,全镇毛竹种植面积4万亩,生猪养殖场22家,年出栏量可达21390头。农民专业合作社18家、家庭农场8家,围绕“一镇一业、一村一品”加快特色产业发展,上寨、恩村共种植萝卜61亩。其中仁化县厚坑村柑桔种植专业合作社于2019年被评为市级“一村一品”专业合作社;全面完成8个行政村、67个经济社、面积18473.88亩的农村土地确权实测工作,已完成颁证1877本,颁证率达100%。新建农贸市场与老公社“三旧”改造项目按计划实施中;餐饮民宿等旅游产业正按计划逐步融入红色文化、地方特色元素,同时积极扩大宣传和引入有实力民营企业家、乡贤投资小镇。

5、脱贫攻坚多措并举。2019年我镇积极落实社会兜底保障、医保和养老保险、教育保障、危房改造、产业扶持和奖补、就业帮扶、资产收益、技能培训、小额贷款等扶贫政策,全方位帮助贫困户解决“两不愁、三保障”。按照贫困户“八有”退出指标,截至2019年底全镇185户542人贫困人口实现退出,退出率96.6%,另有5户19人当年新增贫困户在2020年退出。按照贫困村“十项”退出指标,全镇4个相对贫困村在2019年底均已达到标准,顺利完成相对贫困村退出任务。2016年-2019年扶贫资金共支出1872.7166万元,使用率为99.48%,受益全镇贫困村和贫困人口。我镇7个行政村均完成了人居环境整治建设生态宜居美丽乡村的规划,其中4个省定贫困村村巷道硬底化、雨污水管网、厌氧池及人工湿地、集中供水管网等各项基础设施建设工程已进入收尾阶段,文化室已基本完成建设,同时投入了973.06万元用于省定贫困村(建档立卡贫困户)集中供水建设工程建设。实行了“村收集、镇转运、县处理”的垃圾处理模式,全镇保洁覆盖率达100%。

6、强化污染防治攻坚战。一是全面落实“河长制”“湖长制”。启用移动端微信APP动态巡河,并引入市场化管理机制。截止12月,投入资金共15万元,清理河道合计72公里,清理漂浮垃圾、建筑垃圾共计82吨。扎实推进锦江流域水环境综合治理工作,15次跨省巡逻调查,解决建源石业公司和大麻溪洗砂场污染西河问题。完成了2019年河湖“五清”专项行动摸底工作。二是落实水源保护,对我镇42处水源地进行了水质检测,确保我镇饮用水源地水质都达到II类水质。划定了42处饮用水源1公里范围内为保护区,制定了城口镇镇级饮用水源地保护方案,向上级申请272.79万元资金用于改造和保护城口镇水源地。投入约744.7万元用于城口镇4段共5.8公里中小河流治理河堤建设。三是加强林业生态保护,落实护林防火工作包干责任制,办结林业案件13宗,保证了全镇林业生产安全发展,签订镇、村级森林防火责任书7份,共发放倡议书、致广大群众一封信、禁火令等宣传资料2.1万余份,处理非法野外用火3宗。结合红色小镇建设,做好城口镇林相改造工作,完成租用面积共151.11亩。2019年建成城口红色森林公园一座。最新统计,城口镇森林面积20828.89公顷、森林蓄积1699585立方米、林地面积21187.29公顷、森林覆盖率89.37%。四是加强畜禽养殖治理,以红色小镇建设为中心,划区域、按要求对辖内71家畜禽养殖场(户)进行整改,新建两个检查板房,严格防控“非洲猪瘟”疫情,保证了我镇畜牧养殖业健康、稳定、持续发展。五是加强卫片执法及“两违”整治工作,做好“十镇一街”长效管理,根据下发的《仁化县城口镇镇域环境(路域)整治提升工作方案》加强监管,共查处违法搭建,违法建设行为4处。

7、扎实推进防范化解社会风险。完善风险防控机制体制,落实主体责任,认真做好风险隐患及涉“邻避效应”问题排查,细化责任分工,切实抓好廉政、意识形态、社会保障、安全生产、社会管理等风险隐患的排查、梳理、防控和化解工作,截至2019年12月底,排查的矛盾纠纷化解率为95﹪以上,上级转办信访案件办结率为100%。深入开展扫黑除恶、禁毒专项行动,进一步完善“中心+网格化+信息化”综治平台建设,强力推进派出所规范化建设工作,严格落实“八个一”勤务机制和红袖章治安联防组织“三个一”工作机制,加大平安城口和平安细胞创建工作力度

8、聚焦关注民生事业。一是围绕“弘扬红色文化、继承红色基因”主线,扎实开展教育科研,提高教学质量,提速教育现代化;投入160多万元对城口学校进行阵地建设。城口学校获得2019年“仁化县高考优秀生源学校”荣誉称号,城口镇也被评为仁化县2019年尊师重教先进单位。二是实施公共卫生强化工程,全面落实便民服务措施,完成了7个村新卫生站建设工作,并已经投入使用。继续落实开展城乡医疗救助“一站式”结算服务工作。镇辖区常住居民8748人,居民健康档案建档率94.62%,重点人群的家庭医生签约率超过80%。三是实施全民参保计划,2019年,全镇总参保人数4382人,累计缴保费4817592元,累计发放金额13913326元,成功调处劳资纠纷欠薪案5宗。四是投入了近七万元改善分散供养对象的居住环境,2019年,共发放了临时救助金27900元;敬老院管理服务水平不断提升。五是积极创建广东省双拥模范试点镇,开展文明家庭、文明村镇、卫生镇系列文明创建,其中,城口镇被列为市新时代文明实践站试点镇、上寨村被评为“广东省家庭文明建设工作示范点”、恩村和上寨被评为 “健康村”称号、厚坑村为评为韶关市卫生村称号、城口镇获得 “广东省卫生镇”荣誉称号、东坑村获得“广东省卫生村”荣誉称号。另外圩镇自来水厂提质扩容及农村电网改造工程工程稳步推进。

9、坚持依法履职,严抓政府建设。一是坚持依法行政、从严治政,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,贯彻执行党规党纪、法纪、政纪和中央八项规定精神和领导干部保密工作责任制,严格控制“三公”经费支出,坚决抵制“四风”,扎实履行“一岗双责”。二是切实履行党风廉政建设责任制,自觉接受人大、政协民主监督,其中办结人大代表议案、建议共12件。三是制定和健全了镇村内部管理制度,通过深入开展“一线双联”“民情夜访”等活动,全面落实驻点直接联系群众工作,公职人员为民意识、服务意识和效能意识得到提升。

(五)旅游资源  


恩村古村落.png


1、恩村古村落:恩村,属仁化县城口镇,是个二百多户的小山村。该村蒙氏始祖蒙念四于宋神宗元丰年间由江西于都来韶州经商,卜居仁化恩村。到第三代蒙天民首开科甲,中了庆元年间进士,被宋宁宗钦点为仁化县知县。蒙天民之后,子侄孙辈又相继出了蒙应龙、蒙英昴、蒙渊龙等进士,故有了“一门三进士”之称。在这里,还可以看到宋代的古城墙遗迹和城门。看到喙牙翘角、雕梁画栋的门楼、宗祠和牌坊。看到始祖家庙上挂的皇帝圣旨。看到宋朝宰相陈与义、叶顒、文天祥及历代文坛书画名家欧阳玄、赵孟頫、宋濂、杨起元、谢枋得、朱瑛、朱鼎、张瑛、曹踞、钱南园、范宗裕等在这里留下的文章、墨宝、抱柱楹联和精雕匾额。看到自古沿袭下来的火龙庆瑞、水陆对歌和龙狮舞等传统民俗文艺精粹。领略一种浓浓的、和醇的文化氛围。  


上寨古村落.png


2、上寨古村落:上寨大村位于城口圩镇南下5公里处,该村历史悠久,房屋全部都是用青砖筒瓦盖成,喙牙翘角,独具特色。上寨村建于清朝乾隆年间,是仁化县典型的青砖筒瓦排列整齐的古村落,历史悠久,保存完好,它的开发利用有利于研究岭南文化,促进乡村旅游业的发展。2009年11月被广东省文学艺术界联合会、广东省民间文艺家协会评为广东省古村落;曾获得文明村,平安村等称号。  


谭甫仁中将故居.jpg


3、谭甫仁中将故居:位于城口镇广街。谭甫仁,中国人民解放军中将(1955)。原名谭正古。1910年4月1日生于广东省仁化县城口镇一个贫苦农民家庭。毛泽东曾说过,谭甫仁是一棵红色的苗子,要留在革命队里。在艰苦的红军时期,谭甫仁历任营干事、连指导员、团政委、师组织科长,军委总政组织部组织科长等职,参加了中央根据地的历次反围剿战斗,卓有成效地完成了各项任务。新中国成立后,谭甫仁任广西军区副政委兼政治部主任、武汉军区被授予中将军衔,1959年任武汉军区第二政委。1964年至1970年,谭甫仁先后任解放军军事法院院长、工程兵政委、昆明军区政委、云南省革委会主任等职。1970年12月16日,已经忙碌了一天工作的谭甫仁,在昆明自己的住宅中很晚才休息。谁能想到,几个小时后,也就是17日凌晨5时许,这位曾驰骋沙场几十年的战将,没有倒在敌人的枪林弹雨下,却倒在了和平年代凶手的黑枪下。一同被害的还有他的夫人王里岩。为了纪念谭甫仁中将,城口镇政府为谭甫仁曾经生活的房屋进行保护,积极发扬谭甫仁革命精神。  

4、古秦城:坐落在城口圩镇老盐街。扼湖南通往广东的隘口。古城东起城群村八角亭,南至恩溪水(城口西水),西至老盐街,北至三角坪。清末前是广大通往北上的主要通道和珠江流域与长江流域的古通道。  

5、铜鼓岭阻击战遗址:位于城口南下17公里处,是红军长征对进入粤北地区后对国民党反动派军队进行一场惨烈战斗的地方,城口铜鼓岭战斗粉碎了敌军精心设置的第二道封锁线,为红军继续西进创造了有利条件。该遗址已建立了红军革命烈士纪念碑,已成为爱国主义教育基地。  

6、蓝森生态农业园:项目地处仁化县城口镇恩村黄洞组,离106国道旁4.9公里,占地约2287亩,投资总额达3000万元。建成后成为具有当地特色的乡村旅游、森林氧吧和休闲度假目的地,使休闲度假、观光旅游走向大众化、多样化。充分利用恩村黄洞当地原有的自然环境及丹霞山及其周边旅游产业优势的基础,为喧闹城市中的人们,营造一处集森林氧吧、休闲度假、生态农业观光、体验、学习和娱乐为一体的远离闹市,环境优美的世外乡村桃源。目前正在进行四合院的建设、铁皮石斛基地的培育以及生态茶园的种植工作。  

7、城口温泉:城口镇境内有拱桥头、东坑的竹山下和月形背、厚坑的暖洞等四处地下热水,其中位于城群村委会拱桥头的温泉资源尤为丰富,水温达到75℃,流量达1728m³/日,富含硫磺可治皮肤病。  


红军长征粤北纪念馆.jpg


8、红军长征粤北纪念馆:位于韶关市仁化县城口镇,为广东省目前唯一以长征为主题的大型纪念馆。馆内布展主要内容为中央红军于1934年10月25日至11月14日长征过境粤北的历史和红军文物。该纪念馆充分运用声、光、电、VR等新科技手段及油画、雕塑等艺术表现手段,展现红军长征经过粤北的历史事件和粤北红色文化历史,让人们铭记那段峥嵘岁月和光辉历史,传承和弘扬伟大的长征精神。伴随着该馆的投入使用,势必将在充分保护利用红色军事文化遗产,弘扬革命精神,树立韶关仁化城口红色小镇品牌,推动全国爱国主义教育和全省党性教育和红色乡村旅游振兴等方面,发挥着重要的积极作用和深远影响。


仁化丹霞丰源温泉酒店.jpg


9、仁化丹霞丰源温泉酒店:地处粤北中枢门户,南通粤港澳、联动珠三角。徽派水上威尼斯风格将现代中式与岭南客家建筑特色完美地结合起来,突显私家亲水泳道、温泉到户、生态观光等特色。酒店四面环山,林木葱翠,融于自然;整体建筑群,依山而建,靠水而居,区内各个组团别墅,临私家泳道精心排布,大规模叠级水系环绕其间,在保证每栋别墅的生活私密基础上,可带来时刻亲水的畅游体验。别墅房间设施经典高雅,舒适宜人,为您营造高质量睡眠环境。酒店总客房三百余间,每间亲水套房均配备私家花园温泉泡池,让您足不出户即可享受奢华泉世界。温泉区三大天然珍稀温泉:苏打泉、硫磺泉、火山岩泉,富含对人体有益矿物质和微量元素。

(六)名优特产  

1、冬笋、笋干


冬笋、笋干.png2冬笋、笋干.png




2、板鸭、腊味


板鸭.png腊味.png





二、党政班子

姓名

职务

分管工作

李汉辉 

党委书记

主持党委全面工作。

张增清 

党委副书记、镇长

主持政府全面工作。

郭胜洪  

人大主席

主管人大工作,分管督办工作,督导红色小镇、丰源温泉建设。

钟韶荣  

党委副书记

主管党建和基层治理工作;分管政协、精准扶贫、乡村振兴、农村综合改革,统筹农村人居环境综合整治工作,负责丰源温泉项目

蔡定忠  

党委副书记

主管综治信访维稳和政法工作;分管消防工作,负责红色小镇项目建设

张能 

党委委员、纪委书记

主管纪委办、负责纪检、执纪、监察督办。

顾智波 

党委委员、副镇长

分管安全生产、国土、规划建设、“两违”、征地拆迁、市场管理工作。

刘  明  

党委委员

分管生态环保、水务、河长制、社会事务、爱卫工作

林  敏 

党委委员    

分管统战(民族宗教)、妇联、工会、旅游、招商引资、工业企业、发改、经信、工商、质监、税务工作,负责红色小镇建设、城镇提升“139”建设项目。

刘工溥  

党委委员、武装部部长

分管武装、退役军人服务工作,兼管组织、工资人事、人才、老干部、关工委工作。

龚元凡

党委委员、综治专职副主任

分管综治信访维稳、创建平安、团委工作,负责红军长征粤北纪念馆建设项目。

蓝琳  

党委委员

分管文化宣传(宣传办、文化站、文化广场和电影院)、精准扶贫。

吴书友  

副镇长

分管卫生、计生、食品药品安全、教育、体育、交通和科技、红十字会工作。

赖香松 

副镇长

分管农业、林业、农村人居环境综合整治、气象、老促会工作。

三、联系方式

办公地址:仁化县城口镇人民政府

联系电话:0751-6263001

传真号码:0751-6263025

电子邮箱:rhckdzb@163.com

办公时间:上午8:30--12:00(国家法定工作日)

下午14:30-17:30(国家法定工作日)