当前位置:首页 > 美丽仁化 > 旅游资讯 >

仁化县加快智慧旅游建设 让大丹霞旅游发展充满“智慧”

日期:2017-10-25 15:05:26 来源:本站 【字体:

    “现在到丹霞山旅游真是方便,门票、吃住和土特产等都可以提前在微信平台预订好,而丹霞山智能地图和电子导游更是比导游还贴心!”日前,来自广州的游客刘女士在丹霞山旅游感到犹为轻松。丹霞山旅游微信、仁化旅游微信、丹霞山电子导览等平台把旅游服务前置,让大丹霞旅游发展充满“智慧”。

    今年来,仁化县围绕推进大丹霞旅游经济圈建设,全面升级旅游智慧服务、智慧管理、智慧营销和智慧体验,着力打造智慧旅游城市及智慧旅游景区,让各地游客在优美的丹山锦水间享受最为便捷、最安全、最舒心的旅游体验。目前,我县加大资金投入力度,在景点景区安装了多个LED户外多媒体播放及提示系统,滚动播放温馨提示及最新资讯。开发了网络电子导览系统,有智能地图、电子导游服务等功能,方便游客自由设计游览线路和听取精彩讲解,满足个性出游需求。优化了丹霞山景区线上线下购票取票验票系统,增设6处取票点20余台取票机,并引进人脸识别入园系统。与网络、电信等运营公司合作,实现丹霞山、夏富村、石塘村等旅游景区景点以及全县主要宾馆、民宿客栈、农家乐等免费WIFI全覆盖。

    为确保游客旅游交通安全,我县依托数字化管理系统实行智慧管理,新增了远程监控喊话系统,可采用远程喊话、远程监拍等方式对游客进行疏导和警示。还组建了首个无人机巡查队,在客流量大的重大节日、重大活动等期间,在各景区或主要交通干道投入多架无人机进行监控,出现拥堵或突发情况区域时利用无人机进行喊话指挥。今年国庆黄金周,在丹霞山景区和国、省道仁化段迎来交通高峰期时,无人机巡查队最大限度的保障了道路畅通和旅游安全,全县无发生重大以上交通事故和严重交通堵塞现象。

    同时,推广智慧营销,利用丹霞山旅游、仁化旅游等本地微信公众平台,并与同程网等大平台合作,将旅游资源、民宿酒店、名优特产品等都纳入网络管理营销,让游客通过手机将丹霞山和仁化旅游资讯“一网打尽”。还依托丹霞山自然学校、丹霞山飞行文化体验中心等,新增了星空观测、科技发明、无人机飞行等智慧旅游体验。

    智慧旅游建设的全面升级,吸引了越来越多游客前来感受丹霞山及仁化的无穷魅力。据统计,今年1至9月,我县共接待游客总人数636.20万人次,实现旅游收入达36.67亿元。

    (仁化县委办:谭玉玲)