当前位置:首页 > 美丽仁化 > 景区景点 >

乡镇乡村—城口镇恩村古村

日期:2018-02-13 14:43:00 来源:本站 【字体:

恩村地处城口镇政府西南7公里,距丹霞山景区30公里,106国道从恩村境内穿过。该村下辖8个村小组和1个村办林场。全村人口1400多人,是个历史悠久、建筑风格独特、具有深厚文化底蕴的古村落。

恩村蒙氏始祖蒙念四于宋神宗元丰年间由江西于都来韶州经商,卜居仁化恩村。经历宋、元、明、清几个朝代,这个小小山村,九百年来飞出26位进士,考上武举、岁贡、拔贡、监生、庠生、太学生等三百多人,可谓冠盖连云,人才济济,曾称“江南第一世家”。

在长期的官宦外迁、异地繁衍中,恩村的留守人丁仍然坚守着先人“耕读兴家”的祖训,延续着气贯数百年的文化传统和伦理氛围,尽力守护着恩村文化古迹和历史荣耀。这个只有三百多户人家的蒙姓居多的小山村,竟然有七个祠堂、四个牌坊、两座门楼、一座城堡,现在仍然可见古城墙横亘,堞垛巍峨,城门依旧。城楼虽坍塌,雄伟气势犹存;护城河已废,而当年遗泽、洼塘还在。村民家中还珍藏着古画、寿幛、官袍官帽、祖宗画相、神龛祭器、文房四宝、家具古玩……

2009年11月,恩村古村被评为广东省第二批古村落。

(蒙氏家庙)

(龙全明提供相片)