当前位置:首页 > 美丽仁化 > 景区景点 >

主题公园:凡口国家矿山公园

日期:2018-02-08 09:03:09 来源:本站 【字体:

广东凡口国家矿山公园是国家批准建设的第三批国家级矿山公园,是继深圳凤凰山、韶关芙蓉山之后广东省第三个国家矿山公园,也是广东省首个在产矿山建成的国家级矿山公园。

广东凡口国家矿山公园于2011年8月由仁化县人民政府启动申报工作,2012年10月经广东省国土资源厅初审,2013年1月被国土资源部授予广东凡口国家矿山公园资格,2014年9月正式破土动工,2015年8月通过国土资源部组织的一期建设工程验收。

公园规划建设总面积4.5平方千米,设置野营、休息疗养、游乐、接待服务和行政管理5个区域,主园区建设面积0.284平方千米广东凡口国家矿山公园地处粤、湘、赣三省交界的仁化县红山森林自然保护区,世界地质公园丹霞山和国家历史文化名村仁化石塘古村落三大旅游区的要冲地带,具有得天独厚的自然地理、人文和交通便利条件,是以矿产资源丰富的凡口铅锌矿为依托,建设而成的国家级矿山公园。

广东凡口国家矿山公园建筑突出体现了矿山特色,采用矿石、矿井、井塔、铲斗、钻探等建筑元素风格构成抽象形体,博物馆前的主碑高12.8米、宽10.8米,犹如一尊托起矿石的巨人屹立挺拔,寓意矿业高昂宏大的景象。

主要景点:矿山公园博物馆、矿山公园主碑、主碑广场、机械设备展示区、科普影视厅、科普长廊、岩心库

广东凡口国家矿山公园的建立,不仅能有效保护与科学利用矿业遗迹资源,开展地质研究和普及地学知识,而且能充分发挥巨大的旅游价值品牌效应,逐步促进资源型矿业城市的转型升级。

(张秋利拍摄相片)