当前位置:首页 > 美丽仁化 > 景区景点 >

石塘双峰寨

日期:2017-03-16 09:29:03 来源:本站 【字体:

  双峰寨是广东省爱国主义教育基地,国家重点文物保护单位,座落在石塘镇政府西100米处,距丹霞山23公里,交通便利。巍峨的双峰寨,始建于清光绪年间(1895年),前后用了十六年时间建成,寨内墙砖有文字记载“费金三万”。
  双峰寨外形略呈长方型,用石灰石及青砖再用糯米、黄糖、石灰浆作粘合物砌成,墙体非常坚固。寨内面积4164平方米,有一个主楼和四个炮楼,东西两面城墙中间各有个嘹望台,墙高9米,厚1.3米。四个炮楼均为四层,高13米,主楼五层,高15.3米,围墙四面有走马廊,底层用来作住户,宽3.15米,上层宽1.2米。围墙边连通五个炮楼走廊包括五个炮楼在内共有55个小炮眼,炮眼居高临下,故这个古寨是个可守之地。主楼前面有一阁楼,阁楼两边是厕所,寨门设二重,第一重两扇大门用全封樟木制成,厚5寸。大门顶书有“双峰保障”四个大字。第二重门与大门结构相同,门顶书有“保安门”三个大字。寨内现共有3口水井,保存完好。寨外周围有护城河,水深1.5米,面积4878平方米。
  1928年大革命时期,石塘乡农会设此办公,是共产党领导的农民自卫军与国民党正规军反动派斗争的红色堡垒。大革命时期,我县农民运动风起云涌,给土豪劣绅以深重打击。1927年大革命失败后,反动派对共产党和革命群众实行血腥镇压。同年冬,石塘农会组织群众把大批物资集中在双峰寨内,并在寨内练兵放哨,准备同敌人作持久斗争。石塘地主李志春勾结国民党七军第二十一师的一个团,伙同当地反动派武装,于1928年3月29日,突然包围了双峰寨,寨内七百多军民在营长李载基的领导和指挥下,与敌人开展了震撼粤北的双峰寨保卫战。由于革命军民士气旺盛,一次又一次地粉碎了敌人所施展的诱降、火功、炮功、“铁乌龟”偷袭,偷放护城河水等阴谋伎俩。时近半年敌人黔驴技穷无法入寨内。9月16日敌人又增调十四军的两个团围攻,竞于11月11日出动飞机进行轰炸,但始终压不倒守寨军民,一直坚守战斗到底。
  由于敌人长期围困,寨内物资和弹药越来越少,特别是后期由于缺水,疟疾流行,我方军民伤亡甚大。为了保存革命力量,我方于12月2日晚,分三路突围。
  历时九个多月的双峰保卫战,毙敌一百一十多人,我方军民牺牲了黄梅林等四百多人(多属病故)。双峰保卫战在粤北农运史下写下了光辉的篇章,被当时的广东省委誉为“继海陆丰后农民暴动中最伟大的战斗之一”。