当前位置:首页 > 美丽仁化 > 景区景点 >

中国历史文化名村石塘古村

日期:2017-07-07 16:29:19 来源:本站 【字体:

石塘古村坐落于离世界遗产丹霞山西北20公里的一处美丽的小盆地中,周边山峦青黛,中间一抹平畴,田园辽阔,溪流蜿蜒,稻浪金黄,村庄星布,拥有悠久而又光荣的历史。从明洪武年间李可求从福建移居此地、开荒建房算起,石塘古村已经走过了640年的风雨,到清代咸丰年间已发展为千家村,成为仁化县最大的自然村,占地总面积15公顷,现有人口3400多人,拥有古建筑133座,保存完好的有106座,是韶关市范围内集古屋、古巷、古井、古寨、古风、古韵于一体,历史文化底蕴最深厚、古建筑群最大、保存最完好的一个古村落。2010年12月13日,住房和城乡建设部与国家文物局在北京公布第五批中国历史文化名镇名村的名单,共有99个镇、村入选,广东省仅有4个,仁化县石塘古村名列其中,成为韶关市唯一的“中国历史文化名村”。

一、历史渊源

明洪武年间(1368年)八世祖可求从福建上杭胜运里丰朗乡移居仁化石塘村。可留移居夏富,可行移居曲江周田,可纯移居广州陈村。可求到石塘生子殿承、府判;殿承生小十郞,小十郞生自性(法名季五郞),自性公开始,在石塘村兴建祠堂。第十二世祖大用先在石塘村高门槛建三多堂,三多堂坐北朝南,高门槛在三多堂前面50米处,高门槛有7个台阶,由南进上三下四。以前,如果有人问你是否石塘人,他会首先问是高门槛有多少个台阶,你能答上,证明是石塘人,若答不上,即怀疑你是冒充,高门槛是石塘的一个重大标志。

二、旅游资源特色

(1)自然风光秀丽、农业特产丰富。石塘境内无工矿企业,碧水蓝天,环境优美。春天满眼碧绿,夏季花果飘香,秋天稻浪金黄,冬天静谧悠然。石塘具有得天独厚的农业资源优势 ,是仁化县重要的粮食、经济作物区,基本形成了以优质稻、花生、蔬菜、马蹄、西瓜、甜笋竹、灵芝等七大传统项目为主的农业产业结构。

(2)红色堡垒光照千秋。双峰寨又名“石塘寨”,始建于光绪已亥年(公元1899年),历时12年于1911年建成,建筑至今保存完好。石塘村是革命老区。民国17年(1928年)大革命时期,在石塘村发生的双峰寨保卫战,震撼北江地区,当时被中共广东省委誉为“农民暴动中最伟大的战斗”,英雄事迹留芳千古。村中双峰寨1978年以后先后被列为广东省、全国重点文物保护单位,省、市、县爱国主义教育基地。2006年,双峰寨经国务院核定公布为第六批全国重点文物保护单位。

(3)建筑风格独具特色。居高临下看石塘村,墙檐连亘,屋盖连云,42000多平方米的青砖青瓦、古宅民居,占地3.8公顷,一派恢弘气势。村中房宅建筑,多数有青砖马头墙。这种高出房檐屋脊、翘角峥嵘的封火山墙,是徽派建筑的明显特色,而房内梁架藻井的结构形式,却带有浓郁的福建风采,一些夯土泥砖房屋,又具客家地方建筑的典型风格。现存的建筑大多建于明清时期,具有重大的历史研究价值。

(4)民俗特色鲜明。石塘独特的民俗文化,神秘而悠久,其中最具代表性的要数《月姐歌》。《月姐歌》是石塘古村的传统民间艺术,用石塘古村特有的方言唱出,别有一番风味,现已被列为“广东省非物质文化遗产”。石塘《月姐歌》曾多次参加省、市、县文艺演出,广泛获得好评。而在逢年过节,农民舞起狮子,亮起嗓子唱采茶歌,穿起花衣唱大戏,扭起腰肢跳丰收舞,热闹非凡。同时,悠长的历史也给石塘古村留下不少动人的传说,如聚宝盆的故事、传奇人物李壳的故事等。

(5)饮食文化深厚。在石塘古村,已有300多年历史的堆花酒是“韶关市非物质文化遗产”,石塘堆花酒拥有独特优秀的地下水源、自制酒饼及传统的酿制工艺,以其清正醇香、口感宜人而远近闻名。光绪年间,石塘仅三角街就有30多间酒肆,最高峰时有酿酒坊200多间,粤北韶州各县都来石塘赶墟兑购米酒,解放前更远销广州及东南亚等地,现全村仍有堆花酒作坊80多家。此外,石塘还有许多风味小吃,打糍粑、裹粽子、炸糖环、角仔令人叫绝;流传数百年的扣肉、水豆腐、咕噜肉、大盘鸡、酥炸鱼叫人垂涎。

三、温馨提醒

交通

到石塘古村旅游多在韶关市中转,韶关交通发达,京广铁路横贯市区,是粤、湘、赣、桂几省的交通枢纽。

铁路:京广铁路南北贯穿韶关市,有通往华东、华北、西南各大铁路干线的列车停靠,从广州北上的各列火车均经过该市,到广州更有多个班次的直达火车,到广东各市如深圳、肇庆等地也都有火车。同时武广高铁也经过韶关,乘坐高铁广州到韶关只需45分钟,韶赣铁路也将经过仁化,交通极为便利。

公路:京珠高速公路、106国道、323国道东西贯穿全市,韶赣高速也途径仁化,以火车站广场为起点,到石塘古村距离50公里,车程45分钟。