当前位置:首页 > 美丽仁化 > 景区景点 >

扶溪镇旅游资源

日期:2017-06-21 09:27:56 来源:本站 【字体:

    一、镇情简介

    扶溪镇位于仁化县东北部,地理坐标为东经113°5053,北纬25°1317″,距仁化县城有37公里,东临南雄市百顺镇,南望闻韶镇,西连丹霞街道办,北与长江镇、城口镇相邻,辖区面积179.9平方公里,省道342线过境。全镇辖9个行政村委会和1个居委会,总人口1.3万人。扶溪镇山川秀美,人文古迹众多,民俗文化丰富,是乡村旅游的好去处,现建有扶溪旅游服务中心和土特产交易中心,一方面为广大游客提供便利的旅游服务,另一方面推介本地特色农副产品。

    二、历史沿革 

    明清时设扶溪都、扶溪司。民国时为仁化县第三区,辖扶溪、长江、城口。解放后,1949年置扶溪乡,1961年改公社,1983年建区,1986年改扶溪镇,至今。

    三、景点介绍

    (一)南台庙


    南台庙,俗称龙母庙,位于扶溪镇厚塘村南面,距扶溪镇政府约一公里。据民间流传的庙志记载,南台庙创建于唐朝仪凤元年间(即676年),历经唐、宋、元、明、清五个朝代,至今已有1300多年的历史,唐朝皇帝李世民曾封赠三匾以彰该庙。后经民间多次捐款修建,庙宇得以完整的保留下来。庙祠占地面积有2000多平方米,建筑面积1200多平方米。整座建筑属于明清结构,分牌楼、显德殿、惠济宫及两厢,每年前来祈福的善男信女络绎不绝。

    (二)双水塔


    双水塔,又称白塔,位于扶溪镇西北面3公里的水口村,塔为八角七层,高24米,等边宽4.75米,第一层门楣有红砂岩石刻横匾一块,楷体横刻“文光辉映”四个字。塔内设穿墙,螺旋形步梯,可通至顶层。此塔建于明朝万历四十四年(1616年)。至今保存完好,已纳入省级重点文物保护单位。

    (三)古夏古村


    古夏村,顾名思义古老的华夏族后裔,是唐朝名将西平王李晟一脉之嗣,原系江苏秣陵人氏,为南宋官后,宋末元初为避战乱,隐居埋名,卜居古夏。元灭明立后古夏李氏方崭露头脚,在科举中呈现“孙继祖,弟联兄”,甲第蝉联的盛况,贤人辈出、人丁兴旺。据统计,明清两代古夏李氏被敕封为贡士、文林郎、儒林郎以上的有六十多人,并留下众多人文古迹、民俗文化及动人传说。

    1尚忠门


    尚忠门:座落于古夏村西南方向中,始建于明朝天顺年间,为古夏李氏一族之总门,凡婚丧嫁娶,皆从此门出入。总门前书“尚忠门”, 后书“陇西世族”。“尚忠门”三字取自于唐朝李氏先祖李晟忠君勇武和古夏李氏开基之祖李谟忠君报国而得名。意在告诫后人,以忠处世,凭孝传家。“陇西世族”告诉后人古夏始祖来自甘肃陇西。


    2藏用堂


    藏用堂:又名司马第,始建于清朝康熙年间,至今有三百多年,是李氏卜居古夏后第十四世祖擎天公祠堂。时擎天公任州左堂,亦称州同或司马,授儒林郎(清朝文职散官,从六品)。藏用堂是典型的徽派建筑,雕刻精巧,具有明显的明清风格。

    3、缵诒堂


    缵诒堂始建于明朝中期,是李氏卜居古夏后第五世祖福生公祠堂。时福生公是庠士,曾任地方小官。“缵”为继承,“诒”为遗留,即继承和发扬祖上光德,为后代留下美德,开启后人。

    4、龙虎照壁


    虎照壁位于古夏村李氏大宗祠缵诒堂前,约建于清朝康熙年间,相传为皇帝御赐。此壁规模宏大,长12.30米,高6.90米,厚0.94米。照壁左上框内塑“龙”,右上框内塑“虎”,中间大框内竖书“甲第蝉联”四个大字。照壁上雕塑文革时被毁,现已修缮,恢复了往日的风采。

    5、光裕堂


    始建于清朝康熙年间,是李氏卜居古夏后第五世祖福清公祠堂。时福清公出任浙江余姚县令。取“积极用世,不断进取,光前裕后,继往开来”之意。此祠内粗长的丹色石柱采自于丹霞山,用船从水路逆流而上,运至古夏。其规模宏大,时称“仁邑第一祠”。

    6、拱桥


    在距古夏村的东边一里处有一座精巧而独特的古老的石拱桥。这座石拱桥建造于乾隆三年(即1739年),由本族集资兴建,聘请嘉应州石匠谢廷珍、谢廷彩兄弟俩修建。至今已270多年的历史,虽经无数山洪的冲击,日晒雨淋,然而石桥依旧完好,令人赞叹谢氏兄弟高超的技艺。

    (四)蛇离村

    1、蛇离梯田




    蛇离梯田风景位于仁化县扶溪镇蛇离村委会下俚社和苦竹坪,梯田仿佛镶刻于青山绿水之间,端午前后,所有梯田犁耙后,映入眼帘的是由众多形状各异的“明镜”构成的绝美版画,让人心旷神怡,赞叹不已;而当秋收时节,黄绿相间的千层梯田,伴着浓雾或沐浴阳光时,犹如丹青绘彩,让人流连忘返,吸引众多省市摄影爱好者前来拍摄。

    2、下俚社古炮楼


    下俚社古炮楼,位于蛇离村下俚社村入口,始建于清末民初。炮楼呈四方形,高9米,墙壁寨壁结构用方形麻石条砌成,非常坚固。炮楼底层有小门,内分三层,楼顶有炮眼,作防卫之用。

    3、土法造纸遗迹


    扶溪是土法造纸的承传之地,陈旧的作坊,简陋的工具,仿佛在述说着坎坷的历史。从选料,沤料,到捣料,再到捞桨、贴纸,整个操作流程全是土法操作,西溪村的杨九胜一家,依旧延续古老的方式坚持年年造纸。2013828日,中国科技大学李宪奇教授与上海复旦大学陈刚教授亲临该作坊考察研究。

    (五)濂泉飞瀑


    扶溪的濂泉飞瀑遍布于蛇离山坳峡谷。一个个气势磅礴而又美丽壮观的原始瀑布群沉睡于山溪竹林之中,期待着人们开发。

    (六)扶溪竹海


    扶溪四面环山,登高远眺,重重叠叠的山头皆为林,天然森林,人工造林,最为壮观的是竹林,一层层,一丛丛,一片片,内看整齐矗立,外看青绿相衬,山风拂过,竹枝骚动,一浪推着一浪,那是竹的海洋。

    (七)丰竹源农业生态园

    丰竹源农业生态园位于斜周村委会,集汤料、竹稻研究、特种养殖和温泉养生于一体的综合性基地。“丹霞源水利风景区”景点长廊中,北部重要的一个农业生态旅游景点,现正在建设中。

    四、名优特产

    1)扶溪板鸭


    扶溪板鸭的制作已有200多年的历史。扶溪镇具有独特的盆地气候,昼夜温差大且秋冬雾气缭绕,板鸭卤腌过程中吸收了大量的露水,加之制作板鸭的鸭子放养在河流和水塘,专食河中鱼虾,或喂稻谷、玉米,因而肉质鲜美,可与野鸭媲美。板鸭制作炒盐腌、清卤复,烘得干、焐得足,皮白、肉红、骨头酥,食用肉质细嫩,香味可口,肥瘦适宜,食而不腻,具有独特的风味。

    2)扶溪沙糖桔


    扶溪镇有着得天独厚的盆地环境和气候条件,气候温和,土壤土层疏松、肥沃,适宜种植柑桔。扶溪沙糖桔是当地柑桔主栽品种之一,种植出的扶溪沙糖桔外形圆润、色泽鲜红、果肉爽脆、汁多无渣、无核或少核,吃之清香可口、沁心润喉,口感细腻,实为极品。

    3)扶溪优质米


    扶溪镇地处山清水秀的盆地,昼夜温差大且无污染水源,其含有诸多人体所必须的微量元素,是韶关市无公害农产品之一。所产的优质米具有米质纯正、质粒完整、晶莹剔透、香味浓郁、口感极佳的特点,是人们生活中不可缺少的佳品。

    4)扶溪冬笋


    扶溪出产的冬笋外形如黄金牛角般,特别惹人喜爱,壳薄而肉肥,色白而质嫩,鲜中带甜,清香松脆,其味特别鲜美,是笋类中的上品。

    五、民俗文化

    1)八音


    扶溪古夏村早在清朝初期就有了八音。“八音”是以唢呐为主奏乐器的一种民间器乐吹奏传统艺术,乐曲丰富,极具乡村韵味和地方特色,代代相传。凡红白喜事,皆有八音点缀,以增其气氛。扶溪八音已列为韶关市非物质文化遗产名录,现正在申报广东省非物质文化遗产名录。

    2)花灯


    从清朝乾隆年间开始,古夏每年的正月出花灯。古夏的能工巧匠很多,扎的花灯维妙维肖,有门灯、走马灯、大鹏展翅灯、雄鸡打鸣灯、武松打虎灯等,模仿动物而制作,应有尽有,令人眼花缭乱,目不暇接。1983年元宵节晚上,古夏民俗队以龙为头,以狮为身,花灯为尾组成长达近1公里的队伍,畅游扶溪墟镇,掀起了古夏民俗文化的高潮。 

    3)板凳舞     


    板凳舞,又板凳歌,源自粤北采茶调,是古夏花灯的特有节目。因花灯是表达丰收的喜悦之情和对来年五谷丰登的期盼,而板凳舞的这戏文活像一家和谐的生活写照:夫妻在干活,孩子在玩耍,表达了人们对美好生活的向往。板凳舞与花灯所表达的主题是一致的。花灯队伍按事先的安排,每到一处,停下二十多分钟,让观众欣赏,戏文便开始唱。目的是让观灯者不但能欣赏到花灯的美,而且能听到优美的戏文。

    4)舞狮




    舞狮有二种,一种白天舞的叫醒狮,一种晚上舞的叫火狮。早在清朝康熙年间,古夏就有舞火狮头风俗。火狮用竹片扎成,外层用稻草和草席做成,舞狮时狮子全身插满香火。逢年过节,火狮挥舞,锣鼓喧天,祈盼给千家万户带来祥和平安。

    5)舞龙




    舞龙有二种,白天舞的龙和晚上舞的火龙,火龙在龙身内点有火烛。早在清朝康熙年间,社会太平,人民安居乐业,为表达人们的喜悦心情,古夏李氏开始舞龙的历史。相传有一年古夏扎了条几百米的长龙,龙头到了石江头村,龙尾还在祠堂内。

    6)闹春牛


    春节之尾,春耕之前,为祈求风调雨顺,五谷丰登。晚上举行闹春牛的活动。先用竹子搭好一条牛的骨架,然后用禾草覆盖骨架上,再在禾草上插满燃烧的香,有一人肩扛着木犁,众人跟随,晚上在村中游行。扛犁人以四季农时、风土人情、爱情故事为基调,边行边唱着动人心弦的山歌,呈现普村同乐的景象。