当前位置:首页 > 美丽仁化 > 景区景点 >

夏富古村

日期:2017-07-07 16:28:11 来源:本站 【字体:







    夏富古村属仁化县丹霞办事处管辖,地处粤北仁化县西南,是锦江流域下游最后一块山地冲积平原,为大丹霞的中心区。东为丹霞山、阳元山;西为大石山的最高峰巴寨、茶壶峰等,400米以上的高峰有十多座;南为朝石山,有矮寨景区和五马归槽,杨州寨等;北为燕岩、西竺岩、平头寨、亚婆岩。因此,夏富村是丹霞山的核心地带。这里的丹山锦水组合成一幅岭南的世外桃源、仙山琼阁,自古就以风水宝地著称,是一处生态和谐,土肥水美,物产丰富,人杰地灵的人间乐土。

    夏富现有8个自然村,12个村民小组,人口2636人,耕地面积4980多亩,山林面积五万多亩。本村以李姓为多,依锦江建村落,主村占地面积三百多亩,李姓人口1739人。

    夏富李姓始建村于南宋理宗时期(1275年),始祖李子乙江西吉水人,官广西苍梧县令。至仕回赣途中遇浈江洪水,只得从仁化江口沿锦江北上归省,不想一山之隔的锦水流域却绿水青山、风光绮丽,空气清新、物阜民淳。沿江北上景致如画,过芙芷坝、瑶山、牛鼻头后,眼前豁然开朗,沃野平阳,良田阡陌。上岸一看,隔江东有前三峰,后有五魁岭,锦江蜿蜒,左右皆土丘,从风水看,却是一处发家致仕的风水宝地。于是决定举族迁来夏富定居,当年夏季便迁来这里,圆其发家致富的梦想。

    地灵则人杰,夏富有富厚的历史文化与人文资源。李姓迁来后,依赖这一方水土的丰膄物阜,生活富足,衣食无愁,因此人丁勃发,丰衣足食后,才有可能读书,求取功名,为官致仕,李子乙公的后裔,中举,拨贡(进士)为官者多多:李清(馀姚县知县),李仲芳(延平府训导),李道康(馀姚县知县),李日裕(南京府知县),李占元(清光绪进士,民国九年仁化仁知县),李玉树、李兆华、李鹤寿等等皆有功名。清末民初,外出留洋(英、法、比、意、荷)有十余人,参加戊戌变法运动者多人。考上黄埔军校者多人。

    明末清初,夏富已成仁化望族,丹霞山主李永茂曾多次到夏富拜祖认宗,并为朝天龙下的山门书写盤谷山石匾,至今犹在,这是李永茂在仁化留下的唯一手迹。

    夏富村原有岭南第一寺——西峰寺,与城口恩村厚山寺并列为岭南名刹。原有很多石刻雕艺,雄伟大气,现有池塘下还埋有许多遗物,一株十来个小学生才能够合围的古榕现今犹在,古榕、古驿道都有遗迹实物。祠堂两进一天井,宽敞大气,石柱巍峨,门当户对齐全,檐画雕饰精美。

    夏富李姓村落与石塘、古夏、周田李屋、红山新田等李姓村庄一样,村巷中心地带都有三角街,这是古民居建筑之迷。以三角街为中心向东南西北四个方向有四条街:东街到枫树下,南街到李氏宗祠,西街到上角头,北街到文星里大门,最古老的房屋是上角头的老五栋屋

    保护最好的老屋有:五栋屋的二、四栋、李仪公祖厅、原李树芳老屋、思忠祖厅、新厅。

    徽式建筑有十多处保持完好,五栋屋、新厅……

    西洋式建筑有四处:大井边、老合作社二处、李有财屋。

    古村的明清、民国徽式建筑质量很高,青砖糯米灰浆砌就,李信刚祖屋墙基都为丹霞条石,厅有藻井、天井、照壁,雕饰都精美。还有古楹联、古匾、神龛、官牌……

    地沃人勤则物茂民殷,除粮米丰足外,方物特产也众彩纷呈:有夏富三支花——梧桐、紫薇、石斛兰;三宗宝——黄糖、淮山、沙田柚;三盘菜——石螺、坭鱼、红烧肉;三土产——酸笋、萝卜、红花藕;三点心——糖瓜、花生、煮柚皮,夏富的农家乡土家宴,是一种与众不同的渔樵饮食文化。

    夏富书香文化是代有精英,而夏富的民俗文化也是多姿多彩,并且有独特的传统民俗文艺活动的节目。一般的节日喜庆的舞狮头元宵节的游村巷,月姐歌却另有歌词;调山牛节目歌舞风趣,很有生活气息;端午节的飞龙头与龙舟赛另有不同;夏富情歌别有特色,它以原生态的唱腔与歌词,倾诉男女爱慕、情感交流的心声,世代流传、别具一格,尤以老人的唱作特有风采……

    装故事是粤北唯一的传统民俗文艺节目,起源于屈原的家乡荆楚之地,首先在旧罗江一带流传。屈原进谏招来楚王放逐后,屈子对天长歌,投江自尽,以唤醒楚国君、民。民众为了纪念他,以虾、龙、鲤族为图腾,扎灯游行呼唤屈子回归,也是对屈原爱国、爱家乡、爱人民的彰显和崇敬,一直流传在江南与湘楚之地。原名称舞故事,演化成舞龙、舞灯,走村串巷,以表演武术为主。夏富是书香文化深厚的家族,在江西、湖南屈子文化影响下,却继承了原滋原味的荆楚文化:扎故事台、坐文官武将或坐童男童女,表演的是民俗风情节目,很有生活气息。不但是对爱国诗人屈原的纪念和敬重,也是对民族传统文化的弘扬,对爱国主义的敬仰,对团结和谐社会生活的追求,对国泰民安、普天同庆幸福美满的希望。