当前位置:首页 > 美丽仁化 > 乡镇简介 >

黄坑镇

日期:2018-10-18 15:45:00 来源:本站 【字体:

一、本镇概况

(一)镇情简介

黄坑镇位于仁化县东南部,东连南雄、始兴县,南接周田镇,西与世界自然遗产、世界地质公园丹霞山为邻,北与闻韶镇交界,属郊区镇。镇政府驻黄坑墟镇,距县城15公里,距丹霞火车站18公里,距韶关丹霞机场75公里。交通便利,武深高速从我镇穿境而过,在下营村设有高速路出口,在小溪村设有高速公路服务区。106国道途经高塘村委会,内有硬底水泥公路直达镇区及各村委会驻地。全镇辖区面积164.94平方公里。下辖高塘、下营、黄坑、小溪、蓝田、曰庄、古竹共7个村委会和黄坑居委会(社区)1个,总户数4164户,年末户籍人口15082人,农业人口14352人,外来人口381人。全镇有初级中学1所、小学2所(其中,中心小学1所,教学点1个)、幼儿园2所(其中,公办1所);有文化站1个,广播站1个。

(二)历史沿革

根据历史记载,黄坑在清朝隶属韶州府曲江县平甫司,因境内土质多为黄土,又有一河流穿境而过,洪水期水色较黄而得名。民国时期黄坑属周田乡境内,先后隶属曲江县十四区、二区、三区管辖。建国后,成立黄坑乡,属周田区管辖。1957年2月全县大区划小区,成立黄坑区,从周田区划出。同年12月改称乡。1958年10月成立黄坑公社,1985年后设镇至今。2004年7月韶关市实行行政区域划分调整,根据国务院及省府批复,将一直属曲江县管辖的黄坑镇划归仁化县管辖。

(三)经济概况

黄坑镇属亚热带气候,全年降水较多,水力资源丰富,镇属水电开发公司效益提升,2017年水电开发公司严抓安全生产,注重效益提升,共投入64万元更换残旧发电机组两台,投入25万元收购优质股份。2017年发电功率增加100千瓦/时,发电总量提高8%,年度总发电量达900多万度。2017年,全镇地区生产总值实现3.186亿元,比2016年的2.964亿增长约7.5%,其中农业总产值实现2.273亿元,比2016年的2.152亿元增长约5.6%;财政收入实现885万元,比2016年847万元同比增长约4.48%;农民人均收入达到18328元,比2016年的16908元增长约8.4%。我镇坚持发展特色产业,多种产业齐头并进,着力加快产业发展,带动经济。一是继续加大力度发展特色产业,2017年我镇特色农产品贡柑种植面积约2万亩,挂果量约2.5万吨,总产值近2亿元,给果农带来了丰厚的收入。随着农村经济结构的不断调整、优化和升级,乡镇企业“龙头”效益明显突出,全镇经济呈现出健康稳定发展的态势。二是加强农业产业化工作管理,一年来新增两家种植贡柑的家庭农场,种植规模达400多亩,年生产总值60多万元。三是大力推进土地确权颁证工作,2017年已基本完成7个村共20474.09亩的外业查田勘界,正加快完成合约签订和颁证工作。四是扎实做好固定资产投资工作,今年我镇固定资产投资任务额为5000万元,实际固定资产投资入库金额5500万元,完成度为110%。五是积极引导种植户联合成立合作社,提升农业产业化水平。以合作社为平台,提升农业产业化水平,政府在政策上加大贡柑合作社的扶持力度。目前,全镇共有22家合作社,黄坑柑桔合作社和黄坑冯屋贡柑合作社为县龙头企业、示范合作社。其中小溪柑桔农民专业合作社荣获广东省名牌农产品表彰。

在乡镇经济持续健康发展的同时,依托山地资源优势和地理优势,充分挖掘自身潜力,大力开展招商引资,2011年,引进宝能丹霞山国际旅游度假项目,涉及引进投资资金数亿元,项目建成后将会极大地带动该镇经济全面快速发展。

(四)城镇建设

黄坑镇公共基础设施和小城镇建设日臻完善,墟镇产业发展迅速。一是积极推动集市管理规范化,改善镇区人文与自然环境,大力搞好镇区绿化、美化工程,在镇区主要街道栽植绿树,铺设彩砖。我镇省定贫困村(黄坑村、下营村、曰庄村)均按上级要求已全面完成“三清三拆”工作。清理村巷道75条6783平方米,清理房前屋后垃圾96处241.7吨,拆除危旧房屋552间21294平方米,拆除乱搭乱建、违章建筑26处772平方米,拆除非法商业广告招牌25处92.7平方米。另外下营村委会罗家塘村小组作为美丽乡村示范村建设点,建设项目有垃圾现代化处理、村庄绿化亮化美化、村标建设、房屋整治、污水处理设施、文化休闲设施等,已完成前期选址、立项、申报、评价、现场勘查、施工方的选定等系列工作。二是乡村公路硬底化建设进度喜人,今年我镇完成通自然村道路硬底化工程4.067公里,2017年3月上级下达PSL通村公路计划55.594公里,2017年年底已完成招标、签订施工合同工作,计划2018年完成全部工程。三是镇内武深高速公路建设工程圆满完成,于2017年12月28日仁化段正式通车,下一步主要做好“三改”遗留问题的收尾工作。四是及时处理了2017年10月28日外来车辆非法倾倒垃圾在红灯砖厂事件。

(五)名优特产

1、黄坑贡柑

果形靓丽、果色金黄、皮薄核少、肉脆化渣、清甜香蜜、高糖低酸、风味浓郁,它集中了橙类的清甜、形美和柑桔易剥皮的双重优点。黄坑贡柑自引种以来,品种得到了不断改良,逐渐适应了黄坑气候,形成了黄坑特有的品种,在2006年荣获“韶关市科技进步奖”。由于其良好的市场前景,以及在当地党委、政府的大力支持下,在农户中得到了大力推广,种植面积逐年扩大,至今,全镇贡柑种植面积达到近万亩。

2、黄坑狗颈“白毛茶”

又称“银毫茶”,素有“仙人茶”之称,产于黄坑镇狗颈瑶山寨,地处海拔300米左右,四周溪水不断,山中云雾缭绕,以它独特的地理环境,特有的气候特征,培育出了大叶白毛茶。白毛茶尖叶肥壮重实,外形白毛显露,茸毛密披于茶芽。成茶的特点是:香气清鲜芬芳,品味鲜爽甘醇,汤色清澈明亮略带金黄,回味持久强烈。尤以清明前后采制的“谷芽茶”,宛如霜雪一片银白,泡冲时泛起一层绒毛,光彩夺目。白毛茶的主要化学成份有茶多酚40.9%,氨基酸1.67%,水浸出物48.32%,以及各种维生素C、B2、E、P等。白毛茶除饮用外,还可药用,能治热毒病症(越陈旧药效越好),也能预防辐射和癌症、电视病等。黄坑白毛茶在九二年获得广东省名茶称号;九四年省银质奖;九五年获中国农业博览会银质奖,是一种高级绿色食品。

3、黄坑镇“龙皇坪”茶系列

黄坑“龙皇坪”茶系列共有“龙皇坪”丹霞绿茶、“龙皇坪”丹霞红茶等二类产品六种包装。黄坑镇“龙皇坪”茶系列尤以“龙皇坪”丹霞绿茶出名,得到了旅游爱好者的好评。

二、领导班子

姓名

职务

分管工作

谭家琪

党委书记

主持镇全面工作。

邓永林

党委副书记、镇长

主持政府全面工作,协助镇党委书记负责镇党委全面工作,兼管财贸、企业、水电、招商引资等工作。

许俊华

人大主席

主持人大全面工作,分管城乡医保、督察督办、社会保障、食药监、质监、林业等工作。

刘小巧

党委副书记

分管党建和基层治理,协助镇党委书记统筹精准扶贫、新农村、创文工作;主管政协,联系人大工作;分管工青妇、保密工作、经济办、普惠金融、公共服务平台、信息化建设。

沈家盛

党委副书记

主管综治信访维稳和政法,分管依法治镇、科技、禁毒等工作。协助镇党委书记负责社会治安综合治理工作。

江谷林

党委委员、纪委书记

主管纪检监察工作。

罗海莲

党委委员

主管组织、人事、人才、团委、老干、妇联、档案、保密、关工委,分管工会、组织办和党政办。

许兴远

党委委员

主管宣传、文化站、创文、征地、住建、城建、规划、国土资源、城镇提升等工作。

张晓飞

党委委员、武装部长

主管武装、交通、新农村建设、环卫等工作。协管人口与计划生育工作。

冯智灵

党委委员

主管统战、民宗、物业市场管理、重点项目、环保、城监、“环丹”、市场管理等工作。

李维胜

党委委员、综治专职副主任

主管综治、信访维稳、消防等工作。

沈刚

副镇长

主管农业、农村、精准扶贫、农房改造、老区、统计等工作。分管农业办、扶贫办、农业发展服务中心。

卢华英

副镇长

主管人口与计划生育、教育、卫生、爱卫办、体育、旅游等工作。分管计生办、计划生育工作队。