当前位置:首页 > 美丽仁化 > 乡镇简介 >

红山镇

日期:2018-10-18 15:49:00 来源:本站 【字体:

一、本镇概况

(一)镇情简介

红山镇是革命老区镇、林业生态镇、仁化县城居民的食水源头地,位于北纬25°15′-25°17′,东经113°28′-113°30′。地处仁化县城西北部,粤湘两省交界处,东邻城口镇,南接董塘、石塘镇,西与乐昌市廊田镇、五山镇相连,北与湖南省汝城县交界。距县城52公里,距106国道30公里,县道X335线南北公路贯穿全镇,西面有公路经前洞村通往乐昌市。全镇8个行政村道路全部实现硬底化路面。全镇总面积166.7平方公里,其中山林面积1.53万公顷,耕地面积632.47公顷,辖区8个村委会,1个居委会,共77个村民小组。2014年,全镇总户数2876户,总人口10246人,其中农业人口9825人。当地聚居人口全部是汉族。

(二)历史沿革

1971年1月间,县革委根据董塘公社的烟竹、鱼皇两个生产大队和城口公社的新白、清迳两个生产大队干部、群众的要求,为便于领导群众发展农业生产,经韶关地区革命委员会批准,成立“烟青人民公社”。1971年9月,乐昌县五山公社中山生产大队(后分为中山、前洞两个村委会)划入烟青人民公社管辖。1972年1月,为纪念红军长征时经过此地,将烟青人民公社更名为红山人民公社。1983年10月撤社改为红山区公所,作为县人民政府的派出机构,管辖清迳、新白、红山(后改名为新山)、中山、前洞、鱼皇、烟竹七个大队,1984年3月成立红山墟镇居民委员会。1986年11月8日,撤区改为红山乡人民政府。1991年9月从墟镇居委会分出小楣水成立小楣水管理区。1993年1月撤乡改为红山镇人民政府,现辖青迳、新白、新山、中山、前洞、鱼皇、烟竹、小楣水8个村委会和1个社区居委会,77个村民小组。

二、经济概况

2017年,红山镇生产总值 27122万元,同比增长4.3 %;农业增加值8382万元,同比增长4.2%;第二产业6331万元,同比增长3 %;完成县固定资产投资8850万元,同比增长139.2%。积极履行协税护税职责,完成税收任务185万元.茶叶产业是红山镇的特色农业产业,茶叶毛竹收入是红山镇农民的主要经济来源,现有茶园面积1.39万亩,毛竹面积7.6万亩。

三、城镇建设

一是突出规划引领,优化城镇发展格局,加强城镇综合管理。充分开发利用城镇空间,完成墟镇街道整治工程,加强“六乱”现象整治,实行门店入室经营,推进门前三包责任制落实;围绕背街小巷、老旧街区、公路沿线等重点部位,集中解决积存垃圾、卫生死角、沿路抛洒等突出问题。二是进一步加快城镇基础设施建设、完善公共设施服务体系,完成墟镇街道绿化工程和城镇生活污水处理厂及污水管网省级改造工程,整合闲置资源,进一步完善配套公共服务设施,规划2018年年底建设完成红山镇休闲文化广场,大力实施“惠民”工程,尽可能利用闲置地、边角地、插花地、夹心地等,拓建小公园、小运动场、小停车场、小菜市场,改造休闲、购物区域环境,创建便捷生活服务圈。三是重点完成55.6公里村村通道路硬底化建设、红山学校教师周转房楼建设、政府干部周转房建设、4间村卫生站公建民营规范化建设。

四、旅游景点

完善旅游规划,整合旅游资源,做好我镇红色文化资源的调查工作,充分挖掘我镇生态文化和人文文化,积极盘活红山镇丰富的革命历史文化资源,大力弘扬红色文化,树立红色品牌。

(一)生态旅游资源

1、我镇有丰富的水资源,境内有高坪省级自然保护区,主要的保护对象为次生常绿阔叶林、珍稀动植物,特别是华南虎,黄腹角雉、白颈长尾雉等。 红山高坪自然保护区它分布了5万亩的原始森林,林木茂盛,空气清新。自然保护区总面积53782.5亩,其中属红山境内的33000亩。保护区内有高坪水库,适合开展一些水上项目,高坪水库库容6350万M3,水面面积3000多亩,岛屿10几个,大小各异,形态万千,正是"山色湖光相辉映,一波青碧竞风流"。高坪水库附近有两座水量大、温度高、水质好、可直接饮用、具有保健功能的待开发的地热温泉(坝头温泉、丹竹坑温泉),水温近70摄氏度,流量0.137立方米/秒。温泉上靠水库大坝,下临百米深渊,环境幽雅,风景秀丽。

2、红山镇有7座海拨1000米以上的高山:

(1)、黄岭嶂:黄岭嶂位于红山镇烟竹村委会,海拔高度为1187米,距红山镇中心约25公里,在广东省内海拔千米以上的165座高峰中排行第93位。乡道通至山脚下,余下路程步行登山。沿途可以看到2万多亩的竹林和大片白毛茶茶园,可体验采茶的乐趣,感受大自然的无限美丽。大面积的茶园种植基地让你目不暇接。茶花盛开,十里飘香。黄岭嶂的半山腰上有一座建于1916年的宗教场所龙母宫,历史悠久,声名远播,在民间流传不少神奇的传说。每逢初一、十五、重阳节等节日省内外的善男信女慕名而来,香火旺盛。

(2)、三磨石:三磨石又叫三帽石,海拔1256米,位于红山镇中山村委会,距红山镇镇中心大约11公里左右,其中有7公里乡道通至山脚下,还有三公里机耕路靠步行,适于休闲爬山。沿途可领略无限田园风光,体验乡村生活,穿越竹林,顺着蜿蜒盘旋的山路来到半山腰,有一座灵溪仙。灵溪仙依巨石而建,里面香火旺盛,菩萨灵验。门前可远眺山景,风光无限。灵溪仙还有天然的仙泉,洗脸洗手,沁人心脾;喝一口,甘甜可口。沿着灵溪仙背后直上,攀上九十度的陡坡,有惊无险的经过1公里的山林小道,登上山顶。山顶奇峰怪石,古树丛生,群象山、象鼻山、小阳元山、小南天一柱……应有尽有、无奇不有。还可以穿越燕子岩,探探险,寻寻宝。登上山顶,环望四周,感受天人合一,真乃“会当临绝顶,一览众山小”。 

(3)、锡坪嶂:锡坪嶂位于仁化县红山镇青迳村, 海拔高度为1394米,此山是红山最高之山峰,与广东省乐昌市和湖南省汝城县交界,是两省三县交界之地。乡道通至山下,余下约有5公里的山路靠步行,登此山可锻炼人的体力和耐力。山顶上几处险崖让你触目惊心,最不可思议的是山顶还有草席塘、泉水,形成一个天池。山顶最高处有一个三叉架,是航空导航线。站在最高处,头顶时常有老鹰盘旋,有一种挑战自我,征服大自然的豪迈情怀。 锡坪嶂山高,高度仅次于仁化县第一高峰万时山,而且视野开阔,山顶可以远眺两省三县(仁化、汝城、乐昌)。山中有丰富的矿产资源,如钨矿、锡矿、结晶硅、钾长石等等,以锡矿居多。在解放以前,锡坪嶂就有人开始采锡矿,青迳村以锡命名的锡坪村等自然村、山沟、水沟就有近十个之多,有独特自然景观,风景可与万时山媲美。山顶建有一座寺庙叫仙鹤寺,每逢初一、十五香火旺盛,有不少香客前来烧香等等。90年代初,仁化县在开发丹霞山旅游区后,就致力开发与丹霞山配套的长线旅游景点,原县委书记周沛然曾经二次上锡坪嶂考察,但因资金不足和其他原因未能开发锡坪嶂,至今仍是一片净土。