当前位置:首页 > 美丽仁化 > 乡镇简介 >

扶溪镇

日期:2018-10-18 16:10:00 来源:本站 【字体:

一、本镇概况

(一)镇情简介

扶溪镇位于仁化县境东北部,东连百顺镇,南接闻韶镇,西与丹霞街道、县城为邻,北与长江镇交界,属山区镇。镇政府驻紫岭村委会,距县城37公里。省道342公路贯穿全境,锦江河与扶溪河相接,交通便利。辖区面积187.9平方公里,山地15942.73公顷;常用耕地面积1013公顷,其中水田930公顷。下辖村委会9个,居委会1个,总户数3874户,总人口13652人。

(二)历史沿革

扶溪镇,于唐垂拱四年(公元688年)始以仁化、光宅、清化、潼阳四乡置为仁化县,扶溪属清化乡。明朝设为都坊,洪武七年(1374年),仁化划为六都,扶溪都辖扶溪、长江。民国时期,先后划为区乡。1949年冬成立扶溪人民政府,原属长扶区,1957撤区建乡,划为扶溪乡。1958年与长江、闻韶地域成立长扶公社。1961年分出,成立扶溪公社。1983年撤社建立扶溪区公所。1986年冬,成立扶溪镇人民政府至今。

(三)经济概况

2017年,扶溪镇完成地区生产总产值33502万元,比上年增长4.1%。其中农业总产值21712.29万元,比上年增长4.3%。居民人均可支配收入15426元,比上年增长11.2%。镇财政收入1141万元。

域内物产资源丰富,有铀、铁、钨、硅石、花岗石等。企业有温氏养猪场、中小型水电站28个等29家。土特产有优质稻米、板鸭、沙糖橘、贡柑、冬笋、香菇等,其中以优质稻米、板鸭、沙糖橘、贡柑闻名。境内水资源丰富,年均降雨量达1690毫米,水能蕴藏量达10000千瓦,境内有电站27座,装机总容量达14700千瓦,年发电量5000万千瓦时,总产值达到2000万元。

(四) 城镇建设

扶溪镇区驻地紫岭村与扶中村,位于镇域中部,镇区有省道342及省道246分别通向县城与闻韶。镇区地貌为丘陵,海拔136米,镇区占地面积为26公顷。镇区给水设施主要有一处,位于水楣岭,日供水量达600吨;全镇供电电源主要为35KV北部变电站;全镇有初级中学1所、小学1所(其中,中心小学1所,完全小学1所,教学点3个、幼儿园2所),在校学生880人;有文化站1个,广播站1个。

(五)旅游资源

1、蛇离梯田

蛇离梯田位于仁化县扶溪镇蛇离村委会,隐于青山绿水之间,总面积有129亩,主要分布在上下俚社、苦竹坪、木应村,端午前后,所有梯田犁耙后,映入眼帘的是由众多形状各异的“明镜”构成的绝美版画,让人心旷神怡,赞叹不已,每年都会吸引众多省市摄影爱好者前来拍摄。

2、古夏古村落

古夏,字面的意思是古老的华夏族后裔。古夏村是个有着近八百年历史的古村落,现有165户近800常住人口,村中95%的人都姓李,大都是唐朝名将、西平郡王李晟后裔。 古夏村座落在镇政府的东面,与扶溪墟隔河相望.2016年2月,古夏村被评为广东省古村落;2016年12月,古夏村上榜第四批中国传统村落名录。村主要民俗有:大铜锣、镗鼓、舞龙、招龙、舞狮、花灯、闹春牛、八音、禾斋(开始收割上造时,即农历六月初二扛“王母娘娘”“五龙”“将军”游田一周,虫害不侵)。

3、南台庙

南台庙,俗称龙母庙,则位于扶溪镇厚塘村南面。据民间流传的庙志记载,南台庙创建于唐朝仪凤元年间(即676年),历经唐、宋、元、明、清五朝的风雨,至今已有1300多年的历史。后经民间多次捐款修建,庙宇得以完整地保留下来。庙祠占地面积2000多平方米,建筑面积1200多平方米。整个建筑属于明清结构,分前殿、中殿、后殿三大部分。整座南台庙建筑飞檐斗拱、古香古色、浑然一体、雄伟壮观、造诣深厚,充分展示了我国古代寺庙之高超技艺,具有较高的古建筑借鉴价值。如今南台庙已成为扶溪镇的一大旅游景点。

(六)名优特产 

主要有:蛇离金蝉花鸡汤、扶溪泡菜、古夏糍粑(九层糍、灰水糍、留叶糍、虾米糍等)、扶溪优质米、板鸭、冬笋、沙糖桔、凤姐泡菜。

二、党政班子:

 

姓名

职务

分管工作

彭国强 

党委书记

主持党委全面工作

邓文光 

党委副书记、镇长

主持政府全面工作,分管财税工作

肖武荣

人大主席

主持人大全面工作,分管依法治镇、招商引资、重点项目工作

骆宝生

党委副书记

分管纪委、综治信访维稳、政法、山林纠纷调解工作

 

李少锋

党委委员、组织委员

分管党建、基层治理、组织、人事、团委、工会、人才、老干、关心下一代工作

 

刘建光

党委委员、宣传委员

分管宣传、党政办、文化、广播电视、统计、档案

 

邓作华

党委委员、武装部长

分管武装、旅游、林业、生态、环保、体育工作

 

李惠方

党委委员

分管统战、妇联、食品和药品安全、人力资源和社会保障、宗教工作

 

黎郁文

党委委员、综治专职副主任

分管综治信访维稳、打假、网络问政、民生热线、社会创新管理工作协管山林纠纷调解工作

 

罗  耿

 

党委委员、副镇长

分管农村生态办公室、国土资源、城镇建设、产业共建、市场管理、公路、安全生产、消防工作协管经济工作

 

李凤昌

 

副镇长

分管计划生育、卫生、教育、科技、民政、残联、殡葬改革工作

 

 

刘克慧

 

 

副镇长

分管水务、河长制、农业、农技、农机、移民、畜牧水产、普惠金融、农村综合改革、土地确权和土地流转、老区建设、企业、自来水工作;协管精准扶贫工作;