当前位置:首页 > 美丽仁化 > 乡镇简介 >

长江镇

日期:2018-10-18 16:18:00 来源:本站 【字体:

一、镇情简介

长江镇因长江河源远流长而得名。它位于县境东北部,东连江西省内良乡、河洞乡,南接扶溪镇,西与城口镇为邻,北与江西省崇义县聂都乡、乐洞乡交界,属省级中心镇。镇政府驻沙坪村委会,距县城49公里。省道S246线公路贯穿全境,河流6条,交通便利。辖区面积300.64平方公里,其中耕地面积3101公顷,林地面积24424公顷,森林覆盖率81%。下辖沙坪村委会、锦江村委会、莲河村委会等16个村委会和社区居委会(社区)1个。2017年,年末户籍总户数7789户,总人口27455人,农业人口22454人,外来人口623人。

二、历史沿革

长江镇历史悠久,早在4500年前的新石器时代晚期就有先民在此活动。长江镇向为仁化属地,其隶属关系随着仁化县行政区域演变而演变。至唐垂拱四年(688年),属仁化县清化乡。明代,属仁化县扶溪都。自民国2年(1913年)至38年(1949年),属仁化县第四区,二区,长江乡。1949年10月6日(农历八月十五日),长江解放,成立长江乡人民政府,首任乡长方群生。同年11月4日与扶溪乡成立仁化县长扶区人民政府,区政府设在长江街。1950年8月,改称为第三区人民政府。1953年区政府改为区公所。1955年6月,改称长扶区公所。1957年7月,全县撤区建乡,成立长江乡。1958年10月1日,成立长扶人民公社(含长江、扶溪、闻韶)),公社管理委员会设在扶溪。1961年分设长江、扶溪(含闻韶)人民公社。1968年2月,长江公社成立革命委员会,取代原公社管理委员会。至1980年10月,恢复长江人民公社管理委员会。1983年11月,改公社为区,设长江区公所。1987年1月,取消区的建制,设置长江镇人民政府,属仁化县长江镇,沿用至今。

三、经济概况

长江镇竹木资源丰富,镇内的山林面积、木材蓄积量居仁化县首位,活立木蓄积量110万立方米,毛竹20万亩,是全县最大的毛竹基地;水资源丰富,全镇小水电站有72座,总装机容量27194万千瓦,年均发电量8351万千瓦时;矿藏资源丰富,主要有铀、钨、铜等矿,其中铀的分布面最广,储量最多,为中国最大的铀矿之一。此外,还蕴藏着硅石、钾长石、辉绿石、花岗石等非金属矿石。

长江镇在大力发展毛竹主导产业的基础上,采用公司+合作社+农户的经营模式,深入挖掘猕猴桃、山楂、百香果、香菇、灵芝、腊鸭等资源优势产业的潜力,农民增产增收稳定有效。2017年,发展壮大了长江柑桔种植农民合作社7家、利民香菇4家和众鑫食用菌农民专业合作社2家,沙坪灵芝合作社1家,柑桔种植规模达7000多亩,香菇种植面积达800多亩、30亩灵芝试种基地种植成功并已出产。引进仁化县长宏食品有限公司和仁化县宇廷贸易有限公司等2家腊鸭加工企业及宏江专业养殖合作社等5家土鸭养殖合作社。

长江镇在立足自身优势的情况下,通过招商引资和发展重点项目建设,镇域经济实力不断提高。2017年,全镇实现地区生产总值84108万元,增长4.6%;农业总产值21748万元,增长4.4%;农民人均纯收入达15324元,增长11%。镇财政收入2243万元,增长10%。协税护税总收入424万元,超额完成全年任务。镇属电站有计划地实施全面升级改造,全年发电量3318万度,总收入为1699万元,同期减少1518万度(780万元)。

四、城镇建设

长江镇圩市繁荣,自古有三省边界“小商埠”之称。有家家福超市、家乐福超市、众多批发部和宽敞整洁的新市场,热闹非凡。各种商铺林立,能很好的满足全镇人民的日常生活和生产需要。圩日,特别是旺季,各类摆卖摊档将近千个,来往人流,摩肩接踵、车水马龙。

交通便利,有省道S246线和经城口的国道106线到县城及湖南,镇内有主干道9条,共159公里,实现镇通16个行政村全部硬底化,并先后开通了江西省崇义县乐洞乡、大余县聂都乡和内良乡三条跨省公路。同时,长江至仁化的班车每30分钟一趟,极大的改善了群众出行难问题,为长江镇经济发展提供了重要的交通条件。 

墟镇公共基础建设发展迅速,锦江河堤(长江河段)、文化健身广场、中山公园、便民服务中心、污水处理厂等工程已建成使用,引进北控公司负责全镇17个村(居)、130个村小组垃圾清运,为长江镇生态市政建设起到了标志性的作用。镇主要功能区及周边5个片区路灯改造工程已全部完成并投入使用,实现了整个镇区规划范围照明亮化。在电影院门口建设了小商品销售区域,并分期投入财力,增强城监队伍建设,镇容镇貌整治规划逐步实施。杨梅坑水源地保护项目前期工程、象形岭森林公园一期工程均已完成。“锦绣豪庭”商住小区开发(一期)已完成,(二期)正在建设。130公里(涉及73个自然村)通自然村公路已完成40公里路面硬底化工程。

目前,长江镇正朝着“宜居、宜业、宜商、幸福”新长江的目标奋进,提质扩容工程:拟筹资选址新建镇区停车场,加快落实桐子坪至功富路段建设前期工作,推进环城路建设进度,拉宽城镇发展框架。镇容镇貌整治:对标文明城镇创建和毛竹生态产业特色小镇建设要求,集中力量整治桐子坪至政府门口路段乱搭乱建现象,全面升级改造农贸市场。城市休闲建设:以河堤改造项目为契机,做好5公里河堤绿道硬底化建设。完成镇区四条主干道绿化工程。继续做好象形岭森林公园二期建设,全面提升城镇休闲功能。供水排污设施建设:继续完善长江镇污水收集管网及污水处理厂升级改造。争取年底前做好陈欧甘溪岭第二水源地建设,同时在镇区内新建两套一体化过滤净化设备,全面解决镇区安全饮用水问题。

五、旅游资源

长江镇历史悠久,其历史文化遗址的人文景观资源较丰富。有建于明代的古塔两座(文明峰塔和华表峰塔),镇内有保留完好的广州会馆、江西会馆、湖南会馆等古建筑物。在自然景观资源方面,有海拔高达1559米的全省第三高峰——万时山,流经镇内的锦江上游段,大片的生态林及万亩毛竹林,风景秀丽,环境优美。还有硫磺含量较高的温泉,有较强医疗功效。镇政府正规划把锦江河两岸的古会馆、中山公园、传统食品特色园以及北线万时山高山草原、温泉、瀑布、竹海长廊、农家乐等作为生态旅游开发建设。

(1)万时山高山草原

万时山,海拔1559.3米,坐落在粤、赣、湘三省交界处,有“脚踏三省”和“鸡鸣三省闻”之称,素以高、险、奇、秀著称。山上有一古山寨,相传唐末农民起义领袖黄巢曾在此屯兵扎寨,寨上尚有练兵场和当日做饭炉灶遗址;山下有含硫磺的陈欧温泉和颇具气势的高山瀑布。

(2)文明峰塔、华表峰塔

文明峰塔和华表峰塔始建于明代万历年间,两塔的建筑形制和风格基本相同,遥相对应,称为姐妹塔。塔为平面六角形七层,门拱檐假平座楼阁式空心砖塔,通高19.2米。

(3)广州会馆、江西会馆、湖南会馆

广州会馆座落在长江的东风街(古时称上新街),建于清朝光绪十一年(1885年),占地面积为1571平方米,建筑面积为657平方米。文物专家认为,仁化长江广州会馆历史悠久,保存完好,有很好的历史研究价值,另外江西会馆、湖南会馆也有很好的历史研究价值。

(4)中山公园

中山公园位于长江中心小学旁,公园里有大量上百年的老樟树,并建有一座革命烈士纪念碑。

(5)民俗文化(舞狮、舞春牛)

每年春节,长江镇人民都会自发组织狮队、春牛队在大街小巷举行欢庆活动,共同祈求来年风调雨顺,硕果累累,国泰民安,同时也会组织拔河比赛、猜谜打字、套圈圈等一系列活动供村民参与,共度新春佳节。

六、名优特产

(1)土纸

长江土纸,向来享有较高的声誉,清光绪乙酉年,在建广州会馆的石碑上有“长江纸贵有胜洛阳”的记载。1987年5月,由王越主编、浙江教育出版社、浙江省新华书店发行的《中国市县手册》中,也载有仁化县特产“长江土纸”。长江土纸,纸质细嫩、柔韧,光滑洁白,吸水性好,在书写、簿记、卫生、食品包装等方面均属上品。品种有贡信、玉扣、南扣、草纸。

(2)冬笋、春笋、笋干

长江盛产冬笋、春笋,年产冬笋1500吨,春笋3000吨。笋干为毛竹笋加工而成,年产量在200吨左右,笋干有助消化、降血压、抗衰老、减肥和美容功效,誉为“山珍”,主要销往上海及港澳地区。

(3)腊鸭 

长江腊鸭源于“浒松腊鸭”,历史悠久,自清朝光绪年间一直流传至今,主要产于浒松、木溪等村,原料精选于当地山溪、河流、山塘饲养的本地鸭,其肉质细嫩,风味独特,其制作程序以独特的配方和工艺流程加工而成,具有味美清香,爽脆可口,外形美观的特点,产品畅销于粤港和珠江三角州一带。

(4)香菇

 长江出产的香菇嫩滑香甜,制成香菇干美味可口,香气横溢,烹、煮、炸、炒皆宜,荤素佐配均能成为佳肴。香菇还是防治感冒、降低胆固醇、防治肝硬化和具有抗癌作用的保健食品。

(5)白糖饼

长江白糖饼远近闻名,纯手工制作。精选上等糯米,经浸泡、磨粉、煮糖等多道工序制成。有入口即化、甜而不腻等特点。全镇年产量6万斤。

四、党政班子

姓  名

职  务

分  管  工  作

邹汉明

党委书记

主持镇党委全面工作。

李杏兰

党委副书记、   镇长

主持镇政府全面工作,协助镇党委书记负责镇党委的全面工作。负责财务、电管所工作。联系工商、税务、供电所、财政所工作。

熊世伟

人大主席

主持镇人大全面工作。分管人大办、供水站(自来水公司)、污水处理厂。

 

张细友

党委副书记

协助镇党委书记处理镇党委日常事务,兼任政协小组长。负责党建和基层治理、农村综合改革、新农村建设和人居环境综合治理、精准扶贫。分管农业生态办、农村振兴组、公共服务中心、作风办 。

邹家平

党委副书记

负责政法、综治信访维稳、规划建设工作。主管综治信访维稳、社会事务、社会保障工作。分管规划建设办、城监队。联系派出所、法庭、司法所。

庞国雄

党委委员      纪委书记

负责纪检、执纪、监督、问责。分管纪委办。

刘敏

党委委员      组织委员

负责组织、人事、老干部、人才、工会、科技和关工委工作。分管基层组织组。

钟文君

党委委员、宣传委员、妇联主席

负责宣传思想、意识形态、网络信息安全、精神文明建设、保密、史志、档案、妇联、文教工作。分管党政办、宣传办、文化站,联系广播电视站、移动公司和电信局、中小学校、幼儿园。

温健

党委委员      武装部长

负责武装、共青团、旅游、消防、公路建设、交通安全。分管武装部、团委、消防站、公路办。联系长江交警中队。

周凤林

党委委员

 

负责统战、民族宗教、老促会、人居环境保洁工作。分管人社所,联系长江商会、北控公司。

 

邹孟宏

党委委员       综治专职副主任

负责综治信访维稳、依法治镇和社会事务工作。协助政法副书记管理综治信访维稳中心日常工作,分管社会事务办、敬老院和残联。

冯锐成

党委委员       副镇长

协助镇长处理镇政府日常事务。负责经济建设、招商引资、安全生产、卫计、爱卫、红十字会、质量、食品药品安全工作。分管重点办、安监站、计生办和计生服务队,协管电管所。联系卫生院、食品药品监督管理所。 

刘天蔚

副镇长

负责农业、农技、农机、畜牧水产、农村改革、国土、土地确权和农村土地流转、现代农业、统计等工作。分管农业农村组、农业服务中心工作。协助党建副书记管理农村综合改革和人居环境综合治理工作、新农村建设和精准扶贫工作。联系国土所、农技站、畜牧站、供销社。

刘大红

副镇长

负责水务、河长制、林业、环保工作。分管生态文明组、三防办、水利管理所、河长办、林业纠纷办。联系林业站、林业派出所。