当前位置:首页 > 美丽仁化 > 乡镇简介 >

丹霞街道办

日期:2018-10-18 16:27:00 来源:本站 【字体:

一、街道概况

(一)街道简介

丹霞街道办事处位于仁化县中南部,是中共仁化县委、县人民政府驻地,全县政治、经济、文化、金融、信息和科技中心。处在东经113°28′至33′,北纬25°16′至20′,平均高度为海拔100米。总面积288.13平方公里,其中耕地面积2747.53公顷,山地面积21265.64公顷,森林覆盖率68.8%。2017年,全街道辖13个村委会,123个村民小组,4个社区居委会,2个农场,总户数21615户,总人口63050人,其中农业人口26487人。境内水陆交通便利,锦江河自北向南穿过,国道106线、省道323线、武深高速公路贯穿全境,村村通硬底化公路。

(二)历史沿革

街道历史悠久,从瑶前晒谷岭古人类遗址的发现,早在4500年前就有先民在此繁衍生息。解放后,属第一区、城关镇、附城乡,人民公社化时属丹霞人民公社,1961年分出成立附城人民公社,1973年改为仁化镇,1995年分为丹霞镇和仁化镇,2006年丹霞镇和仁化镇重新合并成丹霞街道办事处至今。

(三)经济概况

2017年丹霞街道地区生产总值达392103万元,同比增长3%;社会固定资产投资175240万元。农业总产值达70622万元,同比增长4.2%;农业增加值达44367万元,同比增长4.1%;农民人均收入16877元,比上年增长10%。粮食种植面积达到5.9万亩,同比增长4.82%;水果种植面积达16800亩,同比增长5.1%,其中贡柑种植9268亩,同比增长10%,已形成“一镇一业”。

(四)城镇建设

城乡环境卫生市场化服务扎实推进,生活垃圾清运处理覆盖率高,村庄颜值得到提升;中小河流治理顺利实施,畜禽养殖整治清理得到落实,开展城乡生态环保巡查并完成整改,城区环境生态保护得到提升;按照省市县河长制的相关要求,严格执行河长制,成立工作领导小组、制定《丹霞街道全面推行河长制工作方案》,并在县级河长制的领导下,全面建立了区域与流域相结合的以街道、村(居)二级“河长”为主要内容的“河长制”组织体系,辖区河道清洁卫生得到提升;按照全国文明县城创建工作要求,完成3个社区办公场所搬迁和街道综合文化站、公共服务窗口的整改工作,通过创文,居民文明素质、城市环境、基础设施得到进一步提升;完成街道公共服务中心和16个村(社区)公共服务站的建设,完善“一站式一网式”公共服务平台建设,把村(社区)公共服务站建成为党和政府在基层的执政阵地。

坚持项目促发展,重点项目建设大干快上。2017年落户街道的4宗重点项目总投资达5.4亿元。坚持特色打造,扎实编制特色小镇规划。把黄屋村、夏富村、车湾村涉及景区范围内的村庄纳入丹霞生态旅游特色小镇建设规划,投入3500多万元完成村庄道路、绿化、给排水、外立面改造、文娱广场等一批公共设施建设项目,大力发展民宿、农家乐、餐饮等旅游配套服务产业,扎实特色小镇建设基础。

(五)旅游资源

丹霞街道境内的丹霞山是世界自然遗产,广东省四大名山之一,省级旅游度假区,国家AAAAA级景区,世界地质公园,被誉为中国红石公园,也是世界“丹霞地貌”命名地;还有广东省仁化省级森林公园和碧绿如蓝的锦江水库;历史悠久的瑶前晒谷岭古人类遗址;省级文物保护单位明代文峰塔和“广东省古村落”、“广东旅游名村”夏富村以及国家级文物保护单位丹霞山摩崖石刻等,旅游资源十分丰富。

积极协调编撰丹霞山风景区保护区详细规划、环丹霞山游憩景观道建设规划、车湾村旅游名村建设发展规划、仁化县北线游旅游发展规划,为旅游发展提供规划引领。同时,做好乡村休闲旅游发展。大力发展乡村休闲旅游产业,已累计建成各类酒店、农家乐、民宿客栈340家,其中星级“丹霞仁家”农家乐12家和“特色民宿”5家。   

(六)名优特产

1.沙田柚。丹霞沙田柚有60多年的种植历史,最初是由夏富一村民引起种植的。其果肉晶莹剔透,清甜爽口,带有较浓密味,除风味独特外,营养十分丰富,果形可与广西沙田柚媲美。在仁化、韶关甚为畅销,平均每只4元左右,高时8元。现种植面积4500多亩,主要分布在夏富、康溪、胡坑、官口等村委会。

2.丹霞香芋。康溪丹霞红皮香芋,其商品食用部位为地下橄榄球形母茎,属于一年生植物,全生育期200—230天,华南地区可提早30—50天,在正常管理下,亩产:高产6000至7000斤,中产5000至6000斤,低产4000至5000斤。以其品质优良、味香纯、个大外型美观之特色,走俏于中外市场。

3.红花油茶。大果红花油茶原产广西东部深山老林,经人工多年栽培驯化已适应山外平地种植。种植大果红花油茶现是丹霞街道农业产业结构调整、村民脱贫致富的途径之一,大果红花油茶的单果0.75-1.5公斤,是传统的土油茶的十倍以上,该食用油比花生油、菜籽油等其他油更有利人体健康,市场售价居高不下,是极具开拓前景的经济林木。大果红花油茶具有“三高”,即高产、高值、高效益;种植4年以上每株可生产茶果50-100公斤以上,多的可达250-300公斤;每100公斤生茶果可得干茶籽18-30公斤,可榨油6-10公斤;按现市场价20元/公斤计,每百公斤生果可收120-200元;比花生油价高,当年投产第4年开始收益。大果红花油茶抗性力强,无病虫害,耐酸旱,不怕严寒霜雪,对种植土壤要求不高,适宜岭南等地种植。街道胡坑村种植大果红花油茶面积达1000多亩。

4.农民头辣椒酱。“农民头”牌辣椒酱由街道辖区内“泰亨酱园”厂生产,其主要的原料选自粤北山区生长的朝天椒、牛角椒、白玉椒、蒜头,含有十几种人体所必需的微量元素,特别是所含的维生素C,被美食专家誉为“粤北维C”,爽口、鲜美是其他众多辣椒酱所不可攀比的,常食会使你有意想不到的保健效果。“农民头”牌辣椒酱有三大系列,二十多个品种,均不含任何化学防腐剂,是纯天然植物加工而成的绿色食品。

5.铁皮石斛。中华九大仙草之首美称的“铁皮石斛”作为养生保健的极品,为历代医家推崇倍至。铁皮石斛具有独特的药用价值,因滋阴补虚效果显著而位居中华九大仙草之首,被誉为“滋阴圣品”,为历代皇宫贵族养生保健之极品。鑫宇生态开发有限公司是一家主要从事铁皮石斛种植、销售的企业,选址在广东省仁化县世界自然遗产丹霞山景区内的夏富村委会,地处南岭山脉南麓,以山地丘陵为主。属亚热带季风气候,年平均气温20℃,年均无霜期305天,年均日照1724小时,年降雨量1650毫米,为人工生态种植铁皮石斛提供了理想的自然生长环境,使种植的铁皮石斛品质得到了有效保证。街道夏富村共种植了550亩铁皮石斛。

二、党政班子

姓  名

职  务

分  管  工  作

备注

连辉标

党工委书记

主持街道党工委全面工作,联系胡坑、官口、康溪、城南、黄屋、老城、水南、高联等村居。 

 

侯政春

党工委副书记

办事处主任

主持街道办事处全面工作,协助党工委书记负责党工委的全面工作,分管财税、国有资产、招商引资、生态办、审计等工作,联系中心、新东、岭田、麻塘、狮井、高坪、新城、车湾、夏富等村居。

 

徐  泳

人大工委主任

主持人大工委全面工作,分管人大办、党政办、档案、史志、政务信息公开、督查督办件跟踪、统计等工作,驻点城南村委会。

 

梁美娥

党工委副书记

协助党工委书记处理党工委日常工作,分管党建,基层治理、科技、信息、知识产权、精准扶贫、新农村建设等工作、负责联络政协,驻点胡坑村委会。

 

蒙升龙

党工委副书记

分管综治信访维稳、政法、社会建设工作,驻点夏富村委会。

 

马兴战

党工委委员

纪工委书记

分管纪检、监察、机关效能、党风廉政建设和反腐败等工作,驻点黄屋村委会。

 

熊  婵

党工委委员

兼任妇联主席,分管组织、干部、人才、老干部、编制、妇女、儿童、关工委、工会等工作,驻点官口村委会。

曹培镇

党工委委员

分管宣传、社区办(社区管理)、人力资源和社会保障、仲裁等工作,驻点老城、新城、高坪、水南四个社区居委会。

 

谭  浩

党工委委员

兼任武装部部长,协助人大工委主任处理人大工委日常工作,分管武装、民兵、团委、旅游、巩卫、创文、体育、应急管理等工作,驻点新东、车湾村委会。

 

赖建明

党工委委员

分管统战、社会事务办、民政、残联、侨联、老促会、红十字会等工作、驻点麻塘村委会。

 

张石龙

党工委委员

兼任综治中心专职副主任,分管综治办、信访、维稳、社会治安综合治理、林业等工作,驻点狮井村委会。

 

曾威荣

党工委委员

办事处副主任

分管经济办、城建、拆迁、安全生产、环保、消防、公路、交通、经信、发改、工业工商、供销、质量技术监督、食品药品监督等工作,驻点岭田村委会。

 

赖道友

办事处副主任

分管农业办、农业、水务、农业机械、农技推广、畜牧水产、气象、精准扶贫、移民、三资管理、新农村建设、普惠金融等工作,驻点康溪村委会。

 

赖海文

办事处副主任

分管教育、卫生、计划生育、国土、重点项目建设等工作,驻点中心村委会。