当前位置:首页 > 美丽仁化 > 乡镇简介 >

大桥镇

日期:2018-05-07 11:31:00 来源:本站 【字体:

    一、本镇概况

    (一)镇情简介

    大桥镇地处仁化县南部,距县城24公里,与韶关市东郊相连,东与周田灵溪、枫湾镇为界南与火山镇、湾头黄浪为界,西与犁市黄竹为界,北与周田镇较坑、平甫为界,地理坐标为东经115°3034度,北纬23°1418度。辖区土地总面积13432.2公顷,其中农用地12055.6公顷,占土地总面积的89.75%,农用地中,耕地面积为917.6公顷,林地面积10560.1公顷。辖6个村委会,1个居委会,共70个村民小组。2015年末,全镇总人口11101人,其中,农业人口10552人。

    (二)历史沿革

    仁化县大桥镇是因古时附近的干坑河上一座万年石砌拱桥而得名。清末已设大桥墟(街)。民国时为十四区、三区属地,建国后成立大桥乡,属周田区管辖。19572月从周田区分出成立大桥区。195810月归并周田公社。19616月从周田公社划出成立长坝公社,19811月复称大桥公社。198311月撤社建区。198612月撤区建镇。20047月实行行政区域调整,大桥镇由原曲江县划归仁化县管辖。

    (三)经济概况

    2015年,大桥镇实现地区生产总值3.17亿元,同比增长3.8%;农业生产总值2.17亿元,同比增长4.4%;完成镇本级财政预算收入926.06万元,完成年度预算117%;农村人均纯收入12558元,增长率为9 %

    (四)城镇建设

    大桥镇公共基础设施和小城镇建设日臻完善,墟镇集中了机关各部门、银行、农贸市场、中、小学和幼儿园、医院等,功能齐全,镇区栽植绿化树、安装路灯、铺设彩砖,绿化、亮化、美化了集镇环境,电话、电视、网络全覆盖,小城镇初具雏形。

    (五)旅游资源

    大桥镇有着丰富的旅游资源,全镇169平方公里的面积近三分之二囊括在世界自然遗产丹霞山辖区内,森林覆盖率达66.2%,浈江和锦江在辖区内交汇,丹霞风貌沿江而立,更有五马归槽、韶石山、金喆园、金果生态园、市农科所等多个休闲旅游好去处。

    ()名优特产——沙田柚

    大桥镇长坝沙田柚的果形美观,为端正梨型,果实脐部有个明显的金钱印,果皮较薄、表面光滑、肉质脆嫩、色泽金黄、香甜可口,具有浓郁的香蜜味等特点。1998年,长坝沙田柚基地选送的龙皇二号株系柚果,在全国名特优果品展示会上被评为中华名果,并于2004年通过中鉴认证有限责任公司有机认证,于2008年经国家质检总局的审批,成为全县第一个拥有产地保护地理标志的农产品。

    二、党政班子  

姓  名

职  务

分  管  工  作

林伟清

党委书记

主持党委全面工作

郭兰招

党委副书记、镇长

主持政府全面工作,分管财贸工作

钱世全

人大主席

主持人大全面工作,分管党政办公室、后勤、车辆管理工作

谢卫锋

党委副书记

分管党建、基层治理、社会创新管理工作

邓  飞

党委副书记

分管综治信访维稳、政法、社会事务办、民政、残联、社会保障、依法治县工作

刘群珍

党委委员、纪委书记

分管纪检、监察工作

张  文

党委委员

分管组织、人事、人才、老干、关心下一代工作

钟祥坚

党委委员

分管宣传、文化、生态办公室、美丽乡村、名镇名村、创建省级新农村示范片工作

邵  强

党委委员、武装部长

协管经济发展办公室,分管武装、团委、消防、安全生产、食品药品安全、招商引资、重点项目工作

黄晓梅

党委委员

分管统战、妇联、侨务、工会、交通、旅游工作

张保卫

党委委员、综治专职副主任

分管综治、信访、维稳、林政工作

张晓彬

党委委员、副镇长

分管经济发展办公室、国土、城建、环保、供水、物业、河沙管理工作

肖焱林

副镇长

分管农业办公室、移民安置、精准扶贫工作

丘定志

副镇长

分管计划生育办公室、教育、科技、体育、卫生工作