当前位置:首页 > 美丽仁化 > 乡镇简介 >

黄坑镇

日期:2017-03-23 11:31:50 来源:本站 【字体:

    一、本镇概况

    (一)镇情简介

    黄坑镇位于仁化县东南部,毗邻世界地质公园丹霞山,东接南雄市、始兴县,南与周田镇相连,西接仁化县城,北与闻韶镇相接,距韶关市区55公里,距县城15公里,106国道于西南部穿境而过,并有水泥公路直达镇区及各村委会驻地,交通较为便利。镇内山清水秀,风光秀丽,有丽水之乡的美称。全镇总面积近170平方公里,人口约1.4万人,下辖7个村委会和1个社区居委会,共有77个自然村。

    (二)历史沿革

    根据历史记载,黄坑在清朝隶属韶州府曲江县平甫司,因境内土质多为黄土,又有一河流穿境而过,洪水期水色较黄而得名。民国时期黄坑属周田乡境内,先后隶属曲江县十四区、二区、三区管辖。建国后,成立黄坑乡,属周田区管辖。19572月全县大区划小区,成立黄坑区,从周田区划出。同年12月改称乡。195810月成立黄坑公社,1985年后设镇至今。20047月韶关市实行行政区域划分调整,根据国务院及省府批复,将一直属曲江县管辖的黄坑镇划归仁化县管辖。

    (三)经济概况

    黄坑镇属亚热带气候,全年降水较多,水力资源丰富,全镇现建有26座小型电站,总装机容量达二万千瓦形成以小水电为支柱企业的乡镇企业经济。2015年全镇地区生产总值2.76亿元,比2014年增长7.3%,其中农业总产值2.04亿元,比2014年增长5.5%;固定资产投资51026万元,实现财政收入796万元,同比增长约8.15%;农民人均收入达到15553元,比2014年增长约15%。镇内农业资源丰富,主产水稻、花生、蚕桑、贡柑、茶叶等农附产品。近年来,在当地政府的大力引导下,农业作物布局得到大力调整,逐渐形成以贡柑、沙糖桔、蚕桑、茶叶为主导产业的具有黄坑农村特色的农副产品。2015年,贡柑、沙糖桔等优质果树发展到18000多亩,2015年新种贡柑3000余亩,可挂果面积约10000亩,预计实现产量超3万吨,产值可达3亿元,给果农带来了丰厚的收入。随着农村经济结构的不断调整、优化和升级,乡镇企业龙头效益明显突出,全镇经济呈现出健康稳定发展的态势。

    在乡镇经济持续健康发展的同时,依托山地资源优势和地理优势,充分挖掘自身潜力,大力开展招商引资,2011年,引进宝能丹霞山国际旅游度假项目,涉及引进投资资金数亿元,项目建成后将会极大地带动镇经济全面快速发展。

    (四)城镇建设

    黄坑镇公共基础设施和小城镇建设日臻完善,墟镇产业发展迅速。一是积极推动集市管理规范化,改善镇区人文与自然环境,大力搞好镇区绿化、美化工程,在镇区主要街道栽植绿树,铺设彩砖。2015年以群众路线教育实践活动为契机,完成龙皇坪至镇政府的路灯建设,新建镇文化广场,全面完善供水、供电和排污等设施。二是文教卫生事业迅速发展,中、小学校教学设施配备齐全,师资水平不断提高,教育教学不断结出硕果。三是各村全面实现五通”,即村村通电、通水泥公路、通电话、通电视、通网络,并在每个村都建有农家书屋,大力引导村民读书看报,学习科技知识,兴起科技兴农之风。

    (五)名优特产

    1、黄坑贡柑





    果形靓丽、果色金黄、皮薄核少、肉脆化渣、清甜香蜜、高糖低酸、风味浓郁,它集中了橙类的清甜、形美和柑桔易剥皮的双重优点。黄坑贡柑自引种以来,品种得到了不断改良,逐渐适应了黄坑气候,形成了黄坑特有的品种,在2006年荣获韶关市科技进步奖。由于其良好的市场前景,以及在当地党委、政府的大力支持下,在农户中得到了大力推广,种植面积逐年扩大,至今,全镇贡柑种植面积达到近万亩。

    2、黄坑狗颈白毛茶

    又称银毫茶,素有仙人茶之称,产于黄坑镇狗颈瑶山寨,地处海拔300米左右,四周溪水不断,山中云雾缭绕,以它独特的地理环境,特有的气候特征,培育出了大叶白毛茶。白毛茶尖叶肥壮重实,外形白毛显露,茸毛密披于茶芽。成茶的特点是:香气清鲜芬芳,品味鲜爽甘醇,汤色清澈明亮略带金黄,回味持久强烈。尤以清明前后采制的谷芽茶,宛如霜雪一片银白,泡冲时泛起一层绒毛,光彩夺目。白毛茶的主要化学成份有茶多酚40.9%,氨基酸1.67%,水浸出物48.32%以及各种维生素CB2EP等。白毛茶除饮用外,还可药用,能治热毒病症(越陈旧药效越好),也能预防辐射和癌症、电视病等。黄坑白毛茶在九二年获得广东省名茶称号;九四年省银质奖;九五年获中国农业博览会银质奖,是一种高级绿色食品。

    3、黄坑镇龙皇坪茶系列

    黄坑龙皇坪茶系列共有龙皇坪丹霞绿茶、龙皇坪丹霞红茶等二类产品六种包装。黄坑镇龙皇坪茶系列尤以龙皇坪丹霞绿茶出名,得到了旅游爱好者的好评。

     二、领导班子

姓名

职务

分管工作

谭家琪

党委书记

主持镇全面工作

邓永林

党委副书记、镇长

主持政府全面工作,协助镇党委书记负责镇党委全面工作,兼管财贸、企业、水电、招商引资等工作

许俊华

人大主席

主持人大全面工作,分管依法治镇、城乡医保、社会保障、食药监、质监、工会等工作

刘小巧

党委副书记

主管党建和基层治理,分管档案、保密、信息化建设、关工委、经济办党政办等工作,协助镇党委书记负责镇党委日常工作

沈家盛

党委副书记

主管综治信访维稳和政法,分管科技、旅游、农村电商等工作,协助镇党委书记负责社会治安综合组织管理工作

江谷林

纪委书记

主管纪检监察工作

张建梅

党委委员

主管组织、人事、人才、老干、团委、关心下一代等工作

许兴远

党委委员

主管宣传、文化站、征地、住建、城建、国土资源等工作

张晓飞

党委委员

主管武装、交通、清洁美等工作。协助社会治安综合管理

冯智灵

党委委员

主管统战、民宗、物业市场管理、重点项目、环保、规划、城建、环卫、爱卫办、市场管理等工作。协助人口计生工作。

李维胜

党委委员、综治中心专职副主任

主管综治、信访维稳、消防等工作

刘德荣

党委委员、副镇长

主管民政、社会事务、残联、殡改、安全生产、“美丽乡村”等工作,分管社会事务办、安监站。

沈刚

副镇长

主管农林水、农房改造、移民、老区、扶贫、统计等工作。分管农办、农业服务中心

卢华英

副镇长

主管妇联、人口与计划生育、教育、卫生、体育等工作。分管计生办、计划生育服务工作队