当前位置:首页 > 美丽仁化 > 乡镇简介 >

红山镇

日期:2018-05-07 11:34:00 来源:本站 【字体:

    一、本镇概况

    (一)镇情简介

    红山镇是革命老区镇、林业生态镇、仁化县城居民的食水源头地,位于北纬25°15′25°17′,东经113°28′113°30′。地处仁化县城西北部,粤湘两省交界处,东邻城口镇,南接董塘、石塘镇,西与乐昌市廊田镇、五山镇相连,北与湖南省汝城县交界。距县城52公里,距106国道30公里,县道X335线南北公路贯穿全镇,西面有公路经前洞村通往乐昌市。全镇8个行政村道路全部实现硬底化路面。全镇总面积166.7平方公里,其中山林面积1.53万公顷,耕地面积632.47公顷,辖区8个村委会,1个居委会,共77个村民小组。2015年,全镇总户数2920户,总人口10767人,其中农业人口10455人。当地聚居人口全部是汉族。

    (二)历史沿革

    19711月间,县革委根据董塘公社的烟竹、鱼皇两个生产大队和城口公社的新白、清迳两个生产大队干部、群众的要求,为便于领导群众发展农业生产,经韶关地区革命委员会批准,成立烟青人民公社19719月,乐昌县五山公社中山生产大队(后分为中山、前洞两个村委会)划入烟青人民公社管辖。19721月,为纪念红军长征时经过此地,将烟青人民公社更名为红山人民公社。198310月撤社改为红山区公所,作为县人民政府的派出机构,管辖清迳、新白、红山(后改名为新山)、中山、前洞、鱼皇、烟竹七个大队,19843月成立红山墟镇居民委员会。1986118日,撤区改为红山乡人民政府。19919月从墟镇居委会分出小楣水成立小楣水管理区。19931月撤乡改为红山镇人民政府,现辖青迳、新白、新山、中山、前洞、鱼皇、烟竹、小楣水8个村委会和1个社区居委会,77个村民小组。

    、经济概况

    2015年,红山镇努力克服经济社会发展中遇到的困难和不利因素,因地制宜,发挥自身优势,全镇经济保持平稳发展,各项社会事业全面进步,人民生活持续改善。据统计2015年全镇生产总值 40409万元,同比增长7.3 %;农业增加值7114万元,同比增长4.5%;工业增加值23590万元,同比增长7 %;本级地方财政收入 547万元,增长106 %农村年人均纯收入12344元,增长10 %。额外完成县下达的固定资产投资任务 4200 万元

    、城镇建设

    红山镇公共基础设施和小城镇建设日臻完善,圩镇道路全部铺设了水泥路面。加强城镇管理,整治占道经营,乱搭乱建,强化街道路面卫生管理,市容整洁,在全镇范围内开展实施乡村清洁美工程仁化县食水源头保护工程。红山镇有红山学校1所,幼儿园1所,适龄儿童入学率100%,九年义务教育普及率为100%。建有红山镇卫生院和8个村级卫生站。有藏书1万册的镇文化站1间,8个村建有农家书屋。辖区内全面实现通邮,广播电视、电话网络覆盖全镇。

    、旅游景点

    完善旅游规划,整合旅游资源,做好我镇文化资源的调查工作,充分挖掘我镇生态文化和人文文化,大力开展乡村旅游特色项目。一是完成了高坪美丽乡村建设;二是建设田螺塘旅游新村项目,现已完成新房建设,进入辅助设施建设阶段;三是完成了东坑茶叶观光园工程建设。四是完成了红山镇森林公园建设一期工程。为打造生态旅游休闲慢镇,奠定了坚实的基础。五是在高坪水库坝头建设红山旅游服务中心,目前正在施工当中。




    (一)生态旅游资源

    1、我镇有丰富的水资源,境内有高坪省级自然保护区,主要的保护对象为次生常绿阔叶林、珍稀动植物,特别是华南虎,黄腹角雉、白颈长尾雉等。红山高坪自然保护区分布了5万亩的原始森林,林木茂盛,空气清新。自然保护区总面积53782.5亩,其中属红山境内的33000亩。保护区内有高坪水库,适合开展一些水上项目,高坪水库库容6350M3,水面面积3000多亩,岛屿10几个,大小各异,形态万千,正是山色湖光相辉映,一波青碧竞风流。高坪水库附近有两座水量大、温度高、水质好、可直接饮用、具有保健功能的待开发的地热温泉(坝头温泉、丹竹坑温泉),水温近70摄氏度,流量0.137立方米/秒。温泉上靠水库大坝,下临百米深渊,环境幽雅,风景秀丽。


    2、红山镇有7座海拨1000米以上的高山:

    1)、黄岭嶂:黄岭嶂位于红山镇烟竹村委会,海拔高度为1187米,距红山镇中心约25公里,在广东省内海拔千米以上的165座高峰中排行第93位。乡道通至山脚下,余下路程步行登山。沿途可以看到2万多亩的竹林和大片白毛茶茶园,可体验采茶的乐趣,感受大自然的无限美丽。大面积的茶园种植基地让你目不暇接。茶花盛开,十里飘香。黄岭嶂的半山腰上有一座建于1916年的宗教场所龙母宫,历史悠久,声名远播,在民间流传不少神奇的传说。每逢初一、十五、重阳节等节日省内外的善男信女慕名而来,香火旺盛。


    2)、三磨石:三磨石又叫三帽石,海拔1256米,位于红山镇中山村委会,距红山镇镇中心大约11公里左右,其中有7公里乡道通至山脚下,还有三公里机耕路靠步行,适于休闲爬山。沿途可领略无限田园风光,体验乡村生活,穿越竹林,顺着蜿蜒盘旋的山路来到半山腰,有一座灵溪仙。灵溪仙依巨石而建,里面香火旺盛,菩萨灵验。门前可远眺山景,风光无限。灵溪仙还有天然的仙泉,洗脸洗手,沁人心脾;喝一口,甘甜可口。沿着灵溪仙背后直上,攀上九十度的陡坡,有惊无险的经过1公里的山林小道,登上山顶。山顶奇峰怪石,古树丛生,群象山、象鼻山、小阳元山、小南天一柱……应有尽有、无奇不有。还可以穿越燕子岩,探探险,寻寻宝。登上山顶,环望四周,感受天人合一,真乃会当临绝顶,一览众山小。 


    3)、锡坪嶂:锡坪嶂位于仁化县红山镇青迳村,海拔高度为1394米,此山是红山最高之山峰,与广东省乐昌市和湖南省汝城县交界,是两省三县交界之地。乡道通至山下,余下约有5公里的山路靠步行,登此山可锻炼人的体力和耐力。山顶上几处险崖让你触目惊心,最不可思议的是山顶还有草席塘、泉水,形成一个天池。山顶最高处有一个三叉架,是航空导航线。站在最高处,头顶时常有老鹰盘旋,有一种挑战自我,征服大自然的豪迈情怀。锡坪嶂山高,高度仅次于仁化县第一高峰万时山,而且视野开阔,山顶可以远眺两省三县(仁化、汝城、乐昌)。山中有丰富的矿产资源,如钨矿、锡矿、结晶硅、钾长石等等,以锡矿居多。在解放以前,锡坪嶂就有人开始采锡矿,青迳村以锡命名的锡坪村等自然村、山沟、水沟就有近十个之多,有独特自然景观,风景可与万时山媲美。山顶建有一座寺庙叫仙鹤寺,每逢初一、十五香火旺盛,有不少香客前来烧香等等。90年代初,仁化县在开发丹霞山旅游区后,就致力开发与丹霞山配套的长线旅游景点,原县委书记周沛然曾经二次上锡坪嶂考察,但因资金不足和其他原因未能开发锡坪嶂,至今仍是一片净土。
 



    4)、白马山:位于红山烟竹村上西坑,高1209米,与乐昌市廊田镇交界。

    5)、黄洞嶂;位于红山新白村委新洞组,高1056米,与城口内洞交界。

    6)、深江顶:位于红山新白村委新田组,高1041米。

    7)、灵凤坳:位于红山青迳与新白与交界处,高1025米。

    (二)红色旅游资源

    192810月,中共广东省委委员欧日章主持仁化县委工作,根据政治形势的需要,率独立第八团(后改编为广东工农革命军北路赤卫队)到鱼皇南木坑(距高坪电站约2公里),进行军事训练和开展游击战争及发动革命暴动。仁化县委、县革命委员会同时在南木坑办公。193410月底至11月上旬,中国工农红军长征队伍红一军团直属部队由城口镇经红山新白、清迳村进入乐昌县五山镇;红一军团二师、红十五师经中山村进入乐昌县五山镇宿营。红军主力经过后,地方反动势力搜捕、杀害掉队的和在群众家里养伤治病的红军。在红山境内牺牲的红军伤病员共33人。红山人民为缅怀红军烈士的英雄业绩,继承红军烈士的革命传统,于1991年在新白重建红军长征革命烈士纪念碑,占地面积约200平方米,纪念碑高大宏伟。并把红军行军时走过的一座石拱桥命名为红军桥

此外,红山镇还拥有梅花龙、布龙、醒狮、山歌、花鼓戏等丰富多彩的非物质文化遗产,旅游结合本地独特的传统文化,使其相辅相成、相互促进。    


    、名优特产 

    红山白毛茶(又称仁化银毫丹霞银毫)产于海拔千米高的山林雾海之中。据原《仁化县志》记载,清朝嘉庆年间,当地白毛茶已是朝中贡品。在1978年省山区资源调查中,专家认为红山白毛茶品质居粤北名茶之冠1985年后,在上级政府的重视和支持下,群众对种茶叶的认识不断提高,积极开垦山坡地种茶叶。在1995年被省政府列为一乡一品扶持开发项目,茶叶生产得到进一步的发展。全镇茶园面积1.3万亩,年产干茶320吨,年收入达1000多万元20134月和20154月,我镇成功举办红山镇首届和第二届茶叶节,大力宣传、推介红山白毛茶,使茶价得到较大幅度提高,同时借助东坑茶叶观光园的建成,有力促进了当地茶叶生产的发展。2015年被省评为“广东十大茶乡”,茶叶生态可持续发展思路逐步拓宽,成效正日益显现。经过现代科学方法精制,品质独特,味美甘醇可口,凸显纯自然兰花、蜂蜜、板栗香型。具有消滞去积、提神醒脑、生津解渴等功能,常饮能促进健康,延年益寿,是现代理想的自然绿色饮品。红山白毛茶在1988199219941996年曾荣获广东省优质名茶称号,1989年被授予全国出口展品荣誉,1990年北京第十一届亚运会指定合格绿色食品,1994年评为全国林业特优新产品博览会金奖。2002年评为广东省优质名茶金奖。2011年、2013年、2015年,利用红山白毛茶鲜嫩原料制作成的红茶、白茶连续荣获广东省第九届、第十届、第十一届名优茶质量竞赛金奖和“中茶杯”全国名优茶评比特等奖、一等奖。






    六、党政班子

红山镇党政领导班子成员分工安排表

姓  名

职  务

分管工作

志宏

党委书记

主持全面工作

何海生

党委副书记、镇长

负责镇政府全面工作

李培云

人大主席

分管人大全面工作依法治镇扶贫双到工会

家雄

党委副书记

分管党基层治理工会工作

王启贵

党委副书记

分管综治信访维稳、政法、社会工作

赖茹辛

党委委员、纪检书记

分管纪检、监察工作

顾志坚

党委委员

分管组织、人事、人才、老干工作

连穗霞

党委委员

分管宣传、文化、团委、党政办工作

张海斌

党委委员

分管统战民宗、安全生产食品药品工作

赖贵平

党委委员

分管武装社会事务美丽乡村工作

张帆

党委委员

分管综治、信访、维稳、林业工作

邱冬福

副镇长

分管农业、水务移民便民中心交通公路、科技、经信、招商工作

冯紫娟

副镇长

分管妇联、环保、生态、旅游、城建规划、食水源头保护(乡村清洁美)工作

张桥古

副镇长

分管计生、教育、卫生、国土工作