当前位置:首页 > 美丽仁化 > 乡镇简介 >

城口镇

日期:2017-03-23 11:34:58 来源:本站 【字体:

    一、镇情简介


    城口镇位于仁化县东北部,处粤北山区,距县城38公里,全辖区面积266.89平方公里。城口镇地形属山地丘陵型地带,以山地为主。两条锦江支流城口东河、西河于圩镇萝卜坝处汇合,流经上寨、恩村、东光三个村委会于恩口处再汇入仁化县锦江河。国道106线由南至北贯穿全镇,公路交通非常便利。辖内有7个村委会、1个居委会,共68个村民小组,总人口约1.1万人。 

    二、历史沿革

    城口有悠久历史。城口向为仁化属地,其隶属关系随着仁化县行政区域演变而演变。南齐年间(479-502年),始置仁化县,属湘的为始兴郡。梁朝至唐垂拱三年,随仁化并入曲江县。唐垂拱四年(688年)随仁化从曲江划出属仁化县仁化乡。明代属仁化县永康都。自民国2年(1913年)至38年(1949年),属仁化县城口区,第一区城口乡。新中国成立后属仁化县第一区、第四区。行政机构几经变动,今为仁化县城口镇。

    三、经济概况

    2015年,全镇生产总产值29715万元,农业总产值16023万元,小水电是城口的支柱产业,境内共建小水电站39座,发电设备数69台,装机容量18375千瓦,年发电量4939万千瓦时,发售电总收入2644万元。

    四、镇村建设

    墟镇面积为0.5平方公里,国道106线贯穿全镇。近5年来,城口镇党委、政府把农村基础设施建设作为民生事业的重点建设项目,主要围绕乡村道路硬底化建设、农田水利建设、饮水安全、垃圾处理设施建设等,大力筹措资金投入,取得了可喜成绩。一是完成了响塘至东坑山背村、黎洞、药普、马岭道班至马奢村等共计25.9公里道路硬底化及改造工程,东光至土洞的道路硬底化建设正在进行中,已完成2公里。全镇有66个自然村实现了硬底化,硬底化率到达97%。二是建设了12个村小组的自来水饮水工程,目前为止通自来水自然村51个,全镇饮水工程改造率达到75%。三是大力实施农田水利工程,建设水渠32500米,建设陂头32个,渡槽5座,共投入资金1500万元,改善灌溉面积8000亩。四是完善了国道106沿线的村庄及圩镇的生活垃圾收运处置设施,投入8万多元新建和改造垃圾屋12间,投入近50万元建设镇垃圾中转站,使我镇生活垃圾收运处置体系更生态、合理。

    五、旅游资源


    恩村古村落:恩村,属仁化县城口镇,是个二百多户的小山村。该村蒙氏始祖蒙念四于宋神宗元丰年间由江西于都来韶州经商,卜居仁化恩村。到第三代蒙天民首开科甲,中了庆元年间进士,被宋宁宗钦点为仁化县知县。蒙天民之后,子侄孙辈又相继出了蒙应龙、蒙英昴、蒙渊龙等进士,故有了一门三进士之称。在这里,还可以看到宋代的古城墙遗迹和城门。看到喙牙翘角、雕梁画栋的门楼、宗祠和牌坊。看到始祖家庙上挂的皇帝圣旨。看到宋朝宰相陈与义、叶顒、文天祥及历代文坛书画名家欧阳玄、赵孟頫、宋濂、杨起元、谢枋得、朱瑛、朱鼎、张瑛、曹踞、钱南园、范宗裕等在这里留下的文章、墨宝、抱柱楹联和精雕匾额。看到自古沿袭下来的火龙庆瑞、水陆对歌和龙狮舞等传统民俗文艺精粹。领略一种浓浓的、和醇的文化氛围。


    上寨古村落:上寨大村位于城口圩镇南下5公里处,该村历史悠久,房屋全部都是用青砖筒瓦盖成,喙牙翘角,独具特色。上寨村建于清朝乾隆年间,是仁化县典型的青砖筒瓦排列整齐的古村落,历史悠久,保存完好,它的开发利用有利于研究岭南文化,促进乡村旅游业的发展。200911月被广东省文学艺术界联合会、广东省民间文艺家协会评为广东省古村落;曾获得文明村,平安村等称号。

    谭甫仁中将故居:位于城口镇广街。谭甫仁,中国人民解放军中将(1955)。原名谭正古。191041日生于广东省仁化县城口镇一个贫苦农民家庭。毛泽东曾说过,谭甫仁是一棵红色的苗子,要留在革命队里。在艰苦的红军时期,谭甫仁历任营干事、连指导员、团政委、师组织科长,军委总政组织部组织科长等职,参加了中央根据地的历次反围剿战斗,卓有成效地完成了各项任务。新中国成立后,谭甫仁任广西军区副政委兼政治部主任、武汉军区被授予中将军衔,1959年任武汉军区第二政委。1964年至1970年,谭甫仁先后任解放军军事法院院长、工程兵政委、昆明军区政委、云南省革委会主任等职。19701216日,已经忙碌了一天工作的谭甫仁,在昆明自己的住宅中很晚才休息。谁能想到,几个小时后,也就是17日凌晨5时许,这位曾驰骋沙场几十年的战将,没有倒在敌人的枪林弹雨下,却倒在了和平年代凶手的黑枪下。一同被害的还有他的夫人王里岩。为了纪念谭甫仁中将,城口镇政府为谭甫仁曾经生活的房屋进行保护,积极发扬谭甫仁革命精神。

    古秦城:座落在城口圩镇老盐街。扼湖南通往广东的隘口。古城东起城群村八角亭,南至恩溪水(城口西水),西至老盐街,北至三角坪。清末前是广大通往北上的主要通道和珠江流域与长江流域的古通道。

    铜鼓岭阻击战遗址:位于城口南下17公里处,是红军长征对进入粤北地区后对国民党反动派军队进行一场惨烈战斗的地方,城口铜鼓岭战斗粉碎了敌军精心设置的第二道封锁线,为红军继续西进创造了有利条件。该遗址已建立了红军革命烈士纪念碑,已成为爱国主义教育基地。

    蓝森生态农业园:项目地处仁化县城口镇恩村黄洞组,离106国道旁4.9公里,占地约2287亩,投资总额达3000万元。建成后成为具有当地特色的乡村旅游、森林氧吧和休闲渡假目的地,使休闲渡假、观光旅游走向大众化、多样化。充分利用恩村黄洞当地原有的自然环境及丹霞山及其周边旅游产业优势的基础,为喧闹城市中的人们,营造一处集森林氧吧、休闲渡假、生态农业观光、体验、学习和娱乐为一体的远离闹市,环境优美的世外乡村桃源。目前正在进行四合院的建设、铁皮石斛基地的培育以及生态茶园的种植工作

    城口温泉:城口镇境内有拱桥头、东坑的竹山下和月形背、厚坑的暖洞等四处地下热水,其中位于城群村委会拱桥头的温泉资源尤为丰富,水温达到75,流量达1728m3/日,富含硫磺可治皮肤病。

    六、重点项目建设

    武深高速征地在城口镇境内涉及到4个村委会,18个村小组(含湖南2个村小组),全长17.6公里,面积(主道、便道)达1937.70多亩。该项目自征地工作开展以来,城口镇党委、政府抽调了大量人力物力全力以赴,目前已完成全部征地任务。投资5430多万元的城口河流域整治工程现已完成85%,该项工程对抵御洪灾、美化镇区、增加群众休闲娱乐场所、提升城镇品位等都具有重要意义。

    七、城口镇党政班子领导分工

姓  名

职   务

分  管  工  作

李汉辉

党委书记

主持党委全面工作

谭卫财

党委副书记

镇长

主持政府全面工作和经济工作。联系工商、税务、农信社、水电管理所、财政所。

钟叶山

人大主席

主持人大全面工作;分管精准扶贫工作,水电管理所工作。

蒙书发

党委副书记

主管综治信访维稳和政法工作;分管社工委(干群会客厅)、公路交通和温泉项目工作。联系派出所、交警中队、司法所。

陈旭虹

党委副书记

主管党建和基层治理工作;分管政协办、党政办、社会事务办、农村综合改革和美丽乡村工作。

谢榜贵

党委委员纪委书记

主管纪委办、负责纪检、执纪、监察督办。

顾智波

党委委员副镇长

主管卫计工作(计生办和计生服务所、食品药品监督及食品药品安全);分管安全生产、爱卫、红十字会工作。联系卫生院、食药监所、安监站。

范  灵

党委委员

组织委员,主管组织、人事、人才、老干部和关工委工作。

刘  明

党委委员

宣传委员,主管文化宣传(宣传办、文化站、文化广场和电影院)、通讯和信息工作;分管生态建设(清洁美、改水、改厕)、环境保护和节能减排(养殖)工作。

林  敏

党委委员

妇联主席,主管统战(民族宗教)、工会、妇联工作;分管旅游和经济办(包括招商引资)工作。

蔡定忠

党委委员专职综治副主任

主管综治工作;分管创建平安、国土、城建、市场管理工作。联系国土所、城建办、物业站。

刘工溥

党委委员武装部部长

主管武装、团委工作;分管党政办、后勤、统计、史志、保密和档案工作。

吴书友

副镇长

主管教育、体育和科技工作;分管人力资源和社会保障工作。联系城口学校、人社所。

赖香松

副镇长

主管农业(农业办、农业服务中心)、林业(纠纷办)、水利(三防办、河堤建设);分管新农村建设(包括村庄整治)、老促会。联系林业站、林业派出所。