当前位置:首页 > 美丽仁化 > 乡镇简介 >

闻韶镇

日期:2018-05-07 11:35:00 来源:本站 【字体:

一、本镇概况

(一)镇情简介 

    闻韶镇位于仁化县东部,东北面与南雄市百顺镇交界,南面与黄坑镇接壤,西面与丹霞街道相连,北面与扶溪毗邻,距县城32公里,总面积87.22平方公里。其中耕地面积405公顷,山林面积7266公顷。全镇有主干道(省道342线)1条,通往仁化县丹霞街道办和南雄市百顺镇;县道2条通往扶溪、长江、黄坑、始兴、南雄;全镇40个村小组已全部完成硬底化建设,总长125公里。我镇下徐村委会的金竹园、大岭埂、大岭头、廖屋4个村小组和江南村委会的江头、新屋、老屋、瑶背头、黄沙坑、南岸6个村小组共10个村小组是革命老区。2015年总人口5843人,其中农业人口5751人,绝大部分为汉族居民,有极少数的壮、畲等少数民族居民

    (二)历史沿革

 闻韶历史悠久,早在唐朝时期就有先民在此活动,繁衍生息由闻韶、江南、华坑三个地方组成。其中闻韶、江南隶属南雄县,华坑隶属始兴县,1958年1月1日划归仁化县管辖1958年10月1日成立长扶人民公社1961年3月15日正式成立闻韶人民公社下辖江南、华塘、闻韶、下徐、塘源五个生产大队1968年成立闻韶公社革委会1980年恢复闻韶人民公社管理委员会1983年闻韶公社改为闻韶区公所1986年撤区设乡,改为闻韶乡人民政府,辖江南、塘坑、华坑、白竹、下徐、塘源六个管理区办事处1993年撤乡改镇,成立闻韶镇人民政府,沿袭至今。

 (三)经济状况

    1、农业

近年来,通过高标准基本农田建设优化产业结构加强农业服务等措施,推动现代农业加速发展。2015年水稻种植面积4000亩,优质稻种植面积达80%以上;村民种植柑橘面积近4300全面推进全镇农民购买政策性水稻保险,农户参保率达到100%

2、工业

    小水电是闻韶镇的支柱产业。来,该镇进一步加强了电站技改工程,2015年全面完成茅坪电站技改,技改后,镇属装机容量3980千瓦,年发电量1500万千瓦时。同时,注重走生态旅游发展路线,积极引进和做好环保项目(如暖水温泉度假村等旅游项目),逐步取缔关闭一些效益低大的竹林加工厂。同时,进一步巩固高效环保的企业,目前全镇保留竹木加工厂5间,产值200多万元。

 (四)城镇建设

近年来我镇不断加大镇、村公路硬底化建设,进一步优化我镇的招商引资条件,为我镇的经济稳步发展打下坚实的基础。一是结合开展乡村清洁美工程,大力推进“美丽乡村”建设。2015年打造大岭头村为“美丽乡村”示范村,以点带面,不断改善人居环境、生态条件和群众生活质量,提高群众文明程度,有效推动新农村建设。二是加强文化站农家书屋和电子阅览室的建设工作,添置了一批群众急需的种养技术和法律法规书籍,实现镇村全部建成电子阅览室,充分发挥文化共享工程的作用,为广大群众提供有益信息,满足群众需求,提升村民现代技能,拓宽了群众视野和增收渠道。三是加大对硬件设施的投入,全面建设闻韶镇文化森林公园。近年来成功打造镇文化广场、篮球场、羽毛球场、乒乓球场、绿化草地、主要道路路灯安装、景观亮化等,添置了一批娱乐健身设施,计划三年内全面完成徽派门楼、登山健身道、半山景观凉亭等,进一步丰富山区群众文化生活

 (五)旅游资源

1、民俗文化

月光姐(嫦娥的别称),也叫月光节,其实就是每年农历八月十五的中秋节,庆祝方式大体上跟全国其他地方是一样的,但有些妇女会选择在这一天里进行抬月光姐拜月光的活动。在这一天里,人们会把稻草扎成一个草人,代表嫦娥。再由两个人分别在两边抬着它,然后祭拜它,向月光姐问卜吉凶、前程、婚姻等事。一般问卜的妇女前会有有一盘米,嘴里叼着一个筷子,啄跟前的米。如:20岁的女人,要啄20下,若啄得准,则灵验,说明今年顺风顺水。当然,拜月光姐前后还会有一道请和送月光姐的程序,而且都是要唱歌,前后所唱的歌又是不一样的。

2、名胜古迹

华林寺塔,位于下村北面300米处的华林寺旁边,建于北宋元丰五年九月二十日,距今有934年。塔为六角,七层,斗拱檐平座阁楼式砖塔,塔高约19.6米塔身底边长1.84米,反叠涩圆角形塔座,方位为360度。内砌青砖步级,可逐层而上,就级两壁青砖薄施斗青釉,置六角壶形佛龛。有仿木倚柱、额、枋和斗拱,倚柱为莲花瓣状。第一层为两层莲花斗拱,正面用一斗三升,转角用三个一跳华拱。栌斗和拱斗均为莲花斗。从塔壁有檐枋洞的残留来看,第一层有环形塔檐外飘。各层斗拱之上横铺平砖与棱角牙子砖相互叠涩出墙。出檐略平,有升起、檐之上有叠涩须弥塔平座,宽座矮窄,塔顶丰锥,但仍可见为叠涩大注攒尖顶,无塔刹。全塔用灰色少量红色夹心砖青坭砌筑而成,显得雄伟壮观,古色古香。至今共经过三次维修,第一次是元朝末年,第二次是在明朝年间,第三次是在1989到1990年期间。1989年4月,该塔被列为省重点保护文物。

3、旅游景点

暖水温泉暖水是一个小盆地,四周半山以上翠竹连片,苍林木似锦幛将整个盆地团团围住,一瀑布从半山飞泻而下,直落盆底。远处群山起伏,峰峦叠幛,甚是美丽。半山以下是温泉的所在地,离河坝不远的地方,有一泓半边冷,半边热的“鸳鸯”温泉。热的一边,水温可达摄氏七十多度,最热处能煮熟鸡蛋。发热面积约有二、三十平方米。据暖水村人说,这温泉,水质很好,不仅可以喝,而且口感极佳。此温泉能祛病延年,强壮体魄,暖水村村民,无论老少,经常到这来浸泡。所以人人皮肤靓丽嫩滑,年轻人聪明过人,老年人身体强壮。故被人称为“圣水仙池”。

    (六)名优特产

我镇的特产主要有:本地大米、花生、西瓜、麻糍、水糍、冬笋等

二、党政班子

刘普新  书记,主持党委全面工作。

冯  鹄  副书记、镇长,主持政府全面工作,协助刘普新同志负责党委全面工作,负责审计、编制工作。

黎名全  人大主席,主持人大工作,负责环保、国土工作、全域旅游。

朱建辉  副书记,协助党委书记处理党委日常事务及抓党的建设,负责农综改、精准扶贫、新农村建设、关工委、基层治理、社会创新管理、政协工作。

谭志强  副书记,分管政法、信访、依法治镇、消防安全、禁毒工作,负责联系派出所、司法工作。

邓树根  党委委员,纪委书记,分管纪检、监察、党风廉政建设和反腐败、巡察工作。

李芬萍  党委委员,党委组织委员、工会主席,分管组织、基层党建、干部、人才、机关效能、工会工作。

刘茗瑞  党委委员,党委宣传委员,分管宣传思想、意识形态、网络信息安全、文化、教育、体育、史志和精神文明建设工作。(于2017年11月至2018年5月休产假,期间由刘四娣负责其分管工作) 

温志清  党委委员,武装部部长,分管人民武装、民兵、党政办、法制、应急管理、人防、信息中心、保密、统计、档案、公路、交通工作。 

刘四娣  党委委员,妇联主席、团委书记,分管妇女、儿童、统战、侨务、对台、外事、民族宗教、团委、经信、科技、知识产权、质监、工商、供销、邮政、移动、联通、电信工作。

张功庭  党委委员,综治专职副主任,分管信访、依法治镇、消防安全、禁毒、林业工作,负责联系派出所、司法所工作。

刘厚明  党委委员、副镇长,协助镇长处理政府日常工作,分管安全生产、食品药品监督、计划生育、卫生、爱卫、审计、国有资产、土地收储、发改、红十字会、烟草专卖、财税、经济、供电、招商引资工作。

欧江锋  副镇长,分管农业、水务、畜牧水产、农业机械、普惠金融、气象、“三防”、老促会工作。

    曾志坚  副镇长,分管社会事务(含民政、社保、残联)、人力资源和社会保障、敬老院、住建、仲裁工作。 

 

 

                              闻韶镇人民政府

                               2018年5月7日