当前位置:首页 > 美丽仁化 > 乡镇简介 >

长江镇

日期:2017-03-23 11:35:27 来源:本站 【字体:

    一、镇情简介


    长江镇因长江河源远流长而得名。它位于粤赣湘三省和仁化、南雄、大余、崇义、汝城五县交界处,南距仁化县城49公里。辖区面积300.64平方公里,其中耕地面积3101.97公顷,山林面积24424公顷。下辖16个村委会和1个社区居委会。2015年,总户数7937户家庭,总人口27183

    二、历史沿革

    长江镇历史悠久,早在4500年前的新石器时代晚期就有先民在此活动。长江镇向为仁化属地,其隶属关系随着仁化县行政区域演变而演变。至唐垂拱四年(688年),属仁化县清化乡。明代,属仁化县扶溪都。自民国2年(1913年)至38年(1949年),属仁化县第四区,二区,长江乡。1949106日(农历八月十五日),长江解放,成立长江乡人民政府,首任乡长方群生。同年114日与扶溪乡成立仁化县长扶区人民政府,区政府设在长江街。19508月,改称为第三区人民政府。1953年区政府改为区公所。19556月,改称长扶区公所。19577月,全县撤区建乡,成立长江乡。1958101日,成立长扶人民公社(含长江、扶溪、闻韶),公社管理委员会设在扶溪。1961年分设长江、扶溪(含闻韶)人民公社。19682月,长江公社成立革命委员会,取代原公社管理委员会。至198010月,恢复长江人民公社管理委员会。198311月,改公社为区,设长江区公所。19871月,取消区的建制,设置长江镇人民政府,属仁化县长江镇,沿至今。

    三、经济概况

    长江镇竹木资源丰富,镇内的山林面积、木材蓄积量居仁化县首位,活立木蓄积量130.88万立方米,毛竹8275.9公顷,是全县最大的毛竹基地;水资源丰富,全镇小水电站有72座,总装机容量27194万千瓦,年均发电量8351万千瓦时;矿藏资源丰富,主要有铀、钨、铜等矿,其中铀的分布面最广,储量最多,为中国最大的铀矿之一。此外,还蕴藏着硅石、钾长石、辉绿石、花岗石等非金属矿石。

    长江镇在稳定粮食生产的基础上确立了以大棚香菇、地膜花生种植为主,重点扶持种养大户,通过示范效应,以重点户带动周边农户发展,推动全镇农业产业结构调整的基本工作思路;继续巩固和完善专业社+基地+农户的产业模式,以带动长江镇整个袋装香菇产业向高产、优质、规模的方向发展,把香菇产业培育成一镇一品产业化进程的主要拳头产业。

    长江镇在立足自身优势的情况下,通过招商引资和发展重点项目建设,镇域经济实力不断提高。

    四、城镇建设

    长江镇圩市繁荣,自古有三省边界小商埠之称。有家家福超市、人人乐超市、家乐福超市、众多批发部和宽敞整洁的新市场,热闹非凡。各种商铺林立,能很好的满足全镇人民的日常生活和生产需要。圩日,特别是旺季,各类摆卖摊档将近千个,来往人流,摩肩接踵、车水马龙。

    交通便利,有省道S246线和经城口的国道106线到县城及湖南,镇内有主干道9条,159公里,实现镇通16个行政村全部硬底化,并先后开通了江西省崇义县乐洞乡、大余县聂都乡和内良乡三条跨省公路同时,长江至仁化的班车每30分钟一趟,极大的改善了群众出行难问题,为长江镇经济发展提供了重要的交通条件。

圩镇公共基础建设发展迅速,主街道都安装了路灯全镇通讯基本实现全覆盖;新建水池和完善管网解决了圩镇群众的生活用水问题;污水处理厂主体工程已完成,配套设施正逐步完善

    长江镇正朝着宜居、宜业、宜商幸福新长江的目标奋进,锦江河堤(长江河段)、文化健身广场、中山公园、便民服务中心等工程竣工,为长江镇生态市政建设起到标志性的作用。

    五、旅游资源

    长江镇历史悠久,其历史文化遗址的人文景观资源较丰富。有建于明代的古塔两座(文明峰塔和华表峰塔),镇内有保留完好的广州会馆、江西会馆、湖南会馆等古建筑物。在自然景观资源方面,有海拔高达1559米的全省第三高峰——万时山,流经镇内的锦江上游段,大片的生态林及万亩毛竹林,风景秀丽,环境优美。还有硫磺含量较高的温泉,有较强医疗功效。镇政府正规划把锦江河两岸的古会馆、中山公园、传统食品特色园以及北线万时山高山草原、温泉、瀑布、竹海长廊、农家乐等作为生态旅游开发建设。

    1)万时山高山草原


    万时山,海拔1559.3米,坐落在粤、赣、湘三省交界处,有脚踏三省鸡鸣三省闻之称,素以高、险、奇、秀著称。山上有一古山寨,相传唐末农民起义领袖黄巢曾在此屯兵扎寨,寨上尚有练兵场和当日做饭炉灶遗址;山下有含硫磺的陈欧温泉和颇具气势的高山瀑布。

    2)文明峰塔、华表峰塔


    文明峰塔和华表峰塔始建于明代万历年间,两塔的建筑形制和风格基本相同,遥相对应,称为姐妹塔。塔为平面六角形七层,门拱檐假平座楼阁式空心砖塔,通高19.2米。

    3)广州会馆、江西会馆、湖南会馆


    广州会馆座落在长江的东风街(古时称上新街),建于清朝光绪十一年(1885年),占地面积为1571平方米,建筑面积为657平方米。文物专家认为,仁化长江广州会馆历史悠久,保存完好,有很好的历史研究价值,另外江西会馆、湖南会馆也有很好的历史研究价值。

    4)中山公园


    中山公园位于长江中心小学旁,公园里有大量上百年的老樟树,并建有一座革命烈士纪念碑。

    5)民俗文化(舞狮、舞春牛)


    每年春节,长江镇人民都会自发组织狮队、春牛队在大街小巷举行欢庆活动,共同祈求来年风调雨顺,硕果累累,国泰民安,同时也会组织拔河比赛、猜谜打字、套圈圈等一系列活动供村民参与,共度新春佳节。

    六、名优特产

    1)土纸


    长江土纸,向来享有较高的声誉,清光绪乙酉年,在建广州会馆的石碑上有长江纸贵有胜洛阳的记载。19875月,由王越主编、浙江教育出版社、浙江省新华书店发行的《中国市县手册》中,也载有仁化县特产长江土纸。长江土纸,纸质细嫩、柔韧,光滑洁白,吸水性好,在书写、簿记、卫生、食品包装等方面均属上品。品种有贡信、玉扣、南扣、草纸。

    2)冬笋、春笋、笋干

 

 


    长江盛产冬笋、春笋,年产冬笋1500吨,春笋3000吨。笋干为毛竹笋加工而成,年产量在200吨左右,笋干有助消化、降血压、抗衰老、减肥和美容功效,誉为山珍,主要销往上海及港澳地区。

 

    3)腊鸭 


    长江腊鸭源于浒松腊鸭,历史悠久,自清朝光绪年间一直流传至今,主要产于浒松、木溪等村,原料精选于当地山溪、河流、山塘饲养的本地鸭,其肉质细嫩,风味独特,其制作程序以独特的配方和工艺流程加工而成,具有味美清香,爽脆可口,外形美观的特点,产品畅销于粤港和珠江三角州一带。

    4)香菇


    长江出产的香菇嫩滑香甜,制成香菇干美味可口,香气横溢,烹、煮、炸、炒皆宜,荤素佐配均能成为佳肴。香菇还是防治感冒、降低胆固醇、防治肝硬化和具有抗癌作用的保健食品。

    5)白糖饼

长江白糖饼远近闻名,纯手工制作。精选上等糯米,经浸泡、磨粉、煮糖等多道工序制成。有入口即化、甜而不腻等特点。全镇年产量6万斤。

    七、党政班子

姓  名

职  务

分  管  工  作

邹汉明

党委书记

负责党委全面工作。

李杏兰

党委副书记、   镇长

负责政府全面工作,协助党委书记负责党委的全面工作。分管财务、电管所工作。联系工商、税务、供电所、财政所。

熊世伟

人大主席

负责镇人大全面工作、美丽乡村建设和清洁美工作。分管生态办、供水站(自来水公司)。

张细友

党委副书记

协助党委书记负责党委日常工作。兼任政协小组长,负责党建、基层治理、人居环境综合治理和农村综合改革工作,分管党政办、公共服务中心、保密、史志、档案和统计工作。

邹家平

党委副书记

负责政法、综治信访维稳和林业工作分管林业纠纷办、社工委(干群会客厅),联系派出所、法庭、司法所、林业站和林业派出所。

庞国雄

党委委员      纪委书记

负责纪检、执纪、监督、问责。分管纪委办。

刘敏

党委委员      组织委员

负责组织、人事、老干部、人才和关工委工作。分管组织办。

钟文君

党委委员、宣传委员、妇联主席

负责妇女、共青团、爱卫、文教科技、红十字会、意识形态、宣传思想、精神文明建设、通讯和信息工作。分管妇联、团委、宣传办、文化站和电影院,联系广播电视站、移动公司和电信局、中小学校、幼儿园

温健

党委委员      武装部长

负责武装、旅游、安全生产工作、公路建设、交通安全。分管武装部、安监站、消防站、公路办联系长江交警中队。

周凤林

党委委员

负责统战、民族宗教、老促会、工会。分管人社所。

邹孟宏

党委委员       综治专职副主任

负责综治信访维稳、依法治镇社会事务工作。分管综治办、信访办、社工委(干群会客厅)、城监物业队、社会事务办和残联协助管理林业工作。

冯锐成

党委委员       副镇长

负责卫计、招商引资、经济建设、质监和环保工作。分管计生办和计生服务队、食品药品监督及食品药品安全,协管电管所,联系卫生院、食品药品监督管理所。 

刘天蔚

副镇长

负责农业农村工作和精准扶贫分管农业办、农业服务中心和养殖环保工作。联系农技站、畜牧站和供销社。协管农村综合改革和人居环境综合治理工作。

刘大红

副镇长

负责城镇规划、水利管理和土地管理工作。分管规划建设办、水利管理所,联系国土所。

    长江镇人民政府按照仁化县委、县政府的四化决战四区部署,紧紧围绕宜居、宜业、宜商、幸福新长江奋斗目标,实施农业稳镇,生态强镇、科教兴镇、林竹富镇、商贸旺镇发展战略,努力把长江镇建设成为以林竹生态产业为主,绿色生态旅游和商贸流通服务业为辅的生态特色强镇。