当前位置:首页 > 美丽仁化 > 乡镇简介 >

董塘镇

日期:2017-03-23 11:35:43 来源:本站 【字体:

    一、镇情简介
    董塘镇位于仁化县城西南12公里,经纬度为 17°~25°18'之间,东邻县城,北邻红山镇,西邻乐昌市廊田镇,南邻浈江区,辖区总面积为1928平方公里,墟镇面积3.09平方公里,耕地3.18万亩。董塘镇交通便利,S246线贯穿墟镇半小时内可到韶关,S345线可达乐昌,京广铁路黄岗支线从镇区北面经过。下辖17个村委会,3个社区居委会,196个村民小组。2015年户籍人口为43159人,其中农业人口为31829人,非农业人口11330人,流动人口约5611人。1979年为董塘人民公社,1983年改为董塘镇人民政府。第一批省级中心城镇,省教育强镇。

    二、自然资源
    董塘镇地处粤北山区,属中亚热带季风气候。整个地形四面山地,中间小盆地,墟镇处于盆地中央,主要以丘陵山地为主。这里风光旖旎,山清水秀,境内有巴寨、燕岩、大石山、五仙岩、飞花瀑布等丹霞地貌,属丹霞山风景名胜区。境内有丰富的煤炭、铅锌、石灰石、铁矿等矿产资源,董塘河流经墟镇到丹霞夏富汇入锦江。 

    三、经济概况
    2015年,全镇完成地区生产总值27.38亿元,全镇农业总产值44213万元,农村经济总收入41711万元,农村人均纯收入13121元,社会固定资产投资23364万元。积极履行协税护税职责,2015年本级税收完成2178.31万元。由传统农业经济逐步向商品经济过渡,种植业产品主要有优质稻、地膜花生、淮山、柑橘、火龙果、竹类等。工业主要项目为铁矿、铅锌矿、石灰石、油料加工,石灰制造、铅锌矿精选、竹木加工等。镇内有亚洲最大的铅锌矿基地——凡口铅锌矿,有世界铅锌单打冠军——丹霞冶炼厂。近年来,董塘镇以冶金、建材、运输、制造、服务等为主体的企业异军突起,在镇域经济发展中起到举足轻重的作用。

    四、城镇建设
    墟镇面积为3.09平方公里,省道S246线贯穿墟镇,2002年被省人民政府确立为中心城镇之一;2003年,被韶关市列为村镇建设试点镇。同年,完成中心城镇总体规划,规划总面积为4.0平方公里,根据该镇总体规划镇区南面适宜发展城镇建设的设想,为保证该镇南片区各项建设活动的有序开展,目前有2个农贸市场,总建筑面积5200平方米,共有铺面300多间,墟镇道路全部铺设了水泥路面,并安装了路灯。2010年完成数字电视网络改造,开通光纤线路。2013年开发第一个房地产项目骏凯轩花园,共三栋约80套住房。2015年完成了总投资1500万的董塘镇污水处理厂及配套管网建设项目,污水日处理能力达到3000/天,并启动董塘新城综合开发项目,开发项目包括:综合商贸中心(农贸市场)、商住小区、车站、停车场、文体健身广场等。

    五、美丽乡村建设

    古老淳朴的民风民俗铸就了董塘镇的慢生活、乐生活,被前国家政协主席贾庆林形容为未见炊烟起,但闻饭菜香的全国文明村镇——高莲村就坐落在该镇。近年来,董塘镇乘着创建丹霞仁家农家乐的东风,依托生态资源和田园风光发展生态休闲观光旅游,以喜洋洋休闲农庄为亮点的一朵朵美丽金花绽放异彩,一幅幅生态田园、产城一体、居民幸福的生态休闲美丽画卷正徐徐呈现。2015年筹集资金65万元,建设老屋组美丽乡村示范点;高莲村被命名为韶关市首批培育和践行社会主义核心价值观示范点,还通过了全国文明村复评,蝉联该荣誉称号。

    六、农业概况

    董塘镇降雨充沛,日照充足,无霜期长,被誉为天然温室,主要农业产品有高产优质水稻、优质地膜花生、优质淮山等三大特色产业。近年来,董塘镇以建设优质农产品基地、发展现代品牌农业为主线,以科技为引领和支撑,建设了一批农业标准化生产基地,拥有万亩花生高产示范片、万亩粮食创高产示范基地、油菜机械化千亩示范基地、4000亩水稻制种基地、千亩冬种示范点等,种植莲藕超千亩,柑橘超万亩,农业产业化水平不断提升。  

    七、旅游资源    
    (一)寺塔

    1、云龙寺塔。位于安岗村西侧山窝中,始建于唐一乾宁至光化年间(公元894--901)。该塔是广东省内唯一的著名的唐代砖塔。19881月被列为国家级文物保护单位。董塘还有一位鲜为人知的中国禅门最早形成沩仰宗创始人之一,袁州(今江西宜春市)仰山佛教开山祖师——仰山慧寂禅师。仰山慧寂禅师,生于唐元和二年(公元807年),圆寂于唐中和三年公元(883年),俗姓叶,广东省韶关市仁化县董塘镇江头村叶屋人。唐僖宗中和三年(883年)二月二十三日,慧寂禅师圆寂于韶州东平山。慧寂坐化后,人们在当地为慧寂建塔。后该塔改名为云龙寺塔。


    2、澌溪山寺塔。位于镇澌溪山瑶族村旁,50米外有一寺庙,原名秀宝塔。清朝同治《仁化县志》中有记载。经考证,此塔建于唐末宋初,1979年被列为省级文物保护单位。


    3、腾风塔。位于董塘镇西南2公里之潼阳水溪旁,建子明-万历年间(公元15731619)。首层券门置于西南扭向偏北,是该塔的一大特点。


    4、云龙寺。位于镇安岗村西侧山边,原寺名西山寺,清代易名云龙寺,始建于唐代(公元894),相传六组慧能禅师初次南下时曾在此栖息过,之后仰山禅师也于此传教布道。1999118日经韶关市民宗教事务局拨款维修。

    (二)革命遗址

    1、思诒堂。位于董塘镇安岗村内,四合院式的清代建筑,大革命时期是仁化农民运动的发源地,安岗乡农民协会常务执行委员会驻地,1928年仁化县第一个中共仁化县委员会,中共安岗支部干事会、安岗乡苏维埃政府、广东工农革命委员会的诞生地和驻地,是全县进行土地革命斗争的指挥中心。2000年经维修完好。2006年进行了第二次全面修缮。


    2、董劝书院。位于董塘墟镇内,清代建筑,砖木结构,大革命时期,是第五区农民协会常务执行委员会暨第五区农民自卫军大队驻地;土地革命战争初期,朱德、陈毅率领南昌起义余部两次到董塘时的部队指挥部,工农革命独立第四团团部,第五区苏维埃政府驻地。


    3、华阳寨遗址。位于董塘镇安岗村,是1928年仁化农民武装暴动中与石塘双峰寨一同为保卫农军英勇抗击敌人的寨墙。

    (三)旅游景点

    1、巴寨景点


    巴寨位于广东省韶关市仁化县中国红石公园丹霞山的边缘地带,为丹霞山最高峰,经历代土王,盗贼修缮,成为粤北战乱时代著名的天然堡垒———一夫当关,万夫莫开丹霞地貌的特点是顶平、身陡、坡缓,而巴寨正是这类地貌的典型代表。

    2、白莲飞花水瀑布 


    飞花水瀑布位于仁化县董塘镇白莲村,城南十公里处,交通便利。它顺溪流的落差形成三叠瀑布,从上而下,溪水从悬崖落下,遇到一块约45度角的大石板再流下深潭,第二叠在飞花溪的下游,瀑布长达30米,旁边悬崖峭壁,乱石林立,并有千年古树;第三叠瀑布,经过一块大石壁,形成15米高、宽近4米的瀑布,瀑布流经丹霞山景区的乌龟石、仙人桥等名胜景点,是一处养在深闺人未知的旅游胜地。每年56月份是观光游览的最佳季节。 

    3、五仙岩


    位于仁化县董塘南面12公里,洞壁地处大山中间,壁高约800米,面向东方,与巴寨遥相呼应。洞壁沿南往北走向,长约500米,最窄处有十多米,宽处近百米。这里空气清新,树木葱葱,向东远望,巴寨风光一览无遗,使人心旷神怡。据岩洞83岁的居士文春树讲,相传五仙岩是远古时期五位仙女在此修炼的仙境,由此而得名五仙岩

    4、五台山

    又名五台寨,位于五仙岩的上层处,山上是一处宽敞的平地,其中有清末民国初期为逃避战乱的百姓修建的多处房子,房子均由长近1.5米的石条砌成,房子附近是百姓开垦的近500平方米的蔬菜种植地,至今仍有居士在此隐居。在其中一处石屋中有一张天然的石床,长2米,宽1.5米,据说是唐末农村起义军首领黄巢的居住点。这里风光美不胜收,是当今的世外桃源。

    5、骆驼峰

    俗称扁寨,距仁化县董塘南约10公里,往东南2公里是五仙岩。骆驼峰是由三座高耸入云的陡峭山峰并排组成,方向坐东朝西,酷似三匹骆驼,故称骆驼峰。而三座山峰高均约1000米。它们之间并排而立,在春夏之际,峰际之间常常云雾环绕。云雾时分风起云涌。山顶的石屋时隐时现,山上泉水叮咚,绿树悠悠,风光美不胜收,胜似人间仙境。

    6、凡口国家矿山公园


    地处凡口铅锌矿706矿区,公园自2013年筹建,20159年正式对外开放,建造面积约4.5万平方米,内建有凡口国家矿山博物馆,整个公园依山而建,公园内各种设施齐全、环境优美,总建价约2300万元,是供凡口矿人民休闲娱乐的好场所。

    )民俗文化








    董塘镇民俗文化建设亦蓬勃发展,民间艺术队伍包括:董塘老人娱乐队,春来采茶歌舞队,女子腰鼓队,女子健身队,舞龙队,舞狮队等。民间艺术队伍积极活跃参与各种活动,尤其是在重大节日或镇重大活动中,进行舞龙、舞狮等文化艺术表演,极大丰富群众业余文化生活。同时,新莲村龙皇庙还保存有太平清醮拜庙会习俗。

    八、名优特产
    黑皮蔗,又称果蔗,以其节软肉软且酥脆汁清甜被人所喜爱,董塘以江头产蔗最多。
    淮山,学名山药,又名山芋、竹篙薯,可入药,董塘以高莲村产淮山最多。

    火龙果,本名青龙果、红龙果。火龙果营养丰富、功能独特,它含有一般植物少有的植物性白蛋白及花青素,丰富的维生素和水溶性膳纤维。火龙果的功效与作用有抗衰老、保护胃黏膜、美白皮肤、有助于毒素的排除、促进消化。董塘镇安岗村田庄有火龙果种植基地。

    白鸽,董塘联创白鸽养殖农民专业合作社养殖白鸽规模达12000对。

    柑桔,柑橘营养全面,含有大量的柠檬酸,对维生素C具有保护作用。董塘镇柑桔栽植总面积达到万亩,年产量高,产值高。

    藕,又称莲藕,属莲科植物根茎,可餐食也可药用。董塘镇莲藕达千亩。

 九、党政班子

姓  名

职  务

分  管  工  作

万志明 

镇党委书记

主持镇全面工作

刘志坚

镇党委副书记、镇长

主持政府全面工作,协助镇党委书记负责镇党委的全面工作

刁祥军

镇党委副书记

负责政法工作,分管信访、综治维稳、工农协调、社工委工作,协助镇党委书记负责镇党委日常工作

刘剑勇

镇党委副书记

负责党群、基层治理、招商引资、重点项目工作,分管规划建设、环保、企业工作,协助镇党委书记开展镇党委日常工作

樊  欣

镇党委委员、纪委书记

负责纪检监察工作

谢金云

镇党委委员

负责组织人事、人才、老干、关心下一代工作

麦海芳

镇党委委员、妇联主席

负责宣传、精神文明、妇联、旅游工作,分管文化站工作

唐  源

镇党委委员、武装部长

负责武装、团委、新农村建设、食品药品监督工作,分管城监、清洁美、美丽乡村、爱卫办、市场物业站工作

张建忠

镇党委委员

负责统战、民族宗教、农业、水利、扶贫工作

黄大放

镇党委委员、兼任综治专职副主任

负责综治维稳、信访工作

肖文荣

镇党委委员、副镇长

负责交通、公路建设、林业、移民工作

吴显桃

副镇长

负责民政、残联、城乡医疗保险工作,分管社会事务办、人力资源和社会保障服务所工作

李光聪

副镇长

负责卫计、文教、体育、督办工作,分管党政办、统计、档案、保密工作