倒春寒注意事项

日期:2018-03-08 10:55:24 来源:本站 【字体:

倒春寒通常发生在3月初至4月底,时间跨度达两个月之久。倒春寒天气特征:

1.长期阴雨天气或频繁的冷空气侵袭,抑或持续冷高压控制下晴朗夜晚的强辐射冷却易造成倒春寒。

2.初春气候多变。如果冷空气较强,可使气温勐降至10℃以下,甚至雨雪天气。

在倒春寒的天气里, 由于气候的突变,极易导致各种伤寒、感冒病症,特别是老人和小孩更容易发病。所以应该注意:

1.意脚底保暖。记住要保证脚部的热度,尽量不要在家或者沐浴之后穿凉拖,应该在晚春时节再换上单鞋,平日注意脚底锻炼。

2.慢节奏运动。应该选择一些轻柔缓和的运动项目,比如慢跑,快走,踏青,放风筝等。

3.每日开窗。经常开窗换气,保持清新的空气和充足的阳光。

4.多吃味儿冲食物。预防伤寒、感冒,不但要做好保暖防寒,而且要在饮食上增加大蒜、洋葱、姜、芹菜等味儿冲食物,这样能对预防伤寒感冒、春季多发的呼吸道感染、心脏病发作和中风有益处。

5.注重农作物管护。应及时对早稻秧田进行科学排灌,“夜灌日排”、“晴排雨灌”,以水调温。此外,还要加强田间管理,多施肥、除草,使断乳期秧苗茁壮成长,提高其抵御寒冷的能力。

(县应急办)