霜冻天气农业生产的应对办法

日期:2017-12-18 14:39:00 来源:本站 【字体:

霜冻是一种较为常见的农业气象灾害,发生在冬春季,多为寒潮南下,短时间内气温急剧下降至零摄氏度以下引起;或者受寒潮影响后,天气由阴转晴的当天夜晚,因地面强烈辐射降温所致,这就是人们常说的“雪上加霜”。霜冻对农业林业植物的危害,主要是使植物组织细胞中的水分结冰,导致生理干旱,而使其受到损伤或死亡,给农业生产造成巨大损失。

霜冻的预防方法

灌水法:灌水可增加近地面层空气湿度,保护地面热量,提高空气温度(可使空气升温2℃左右)。由于水的热容量大,降温慢,田间温度不会很快下降。至于小面积的园林植物还可以采用喷水法,其方法是在霜冻来临前1小时,利用喷灌设备对植物不断喷水。因水温比气温高,水在植物遇冷时会释放热量,加上水温高于冰点,以此来防霜冻,效果较好。

遮盖法:就是利用稻草、麦秆、草木灰、杂草、尼龙等覆盖植物,既可防止外面冷空气的袭击,又能减少地面热量向外散失,一般能提高气温1-2℃。有些矮秆苗木植物,还可用土埋的办法,使其不致遭到冻害。这种方法只能预防小面积的霜冻,其优点是防冻时间长。

熏烟法:是用能够产生大量烟雾的柴草、牛粪、锯木、废机油、赤磷或其它尘烟物质,在霜冻来临前半小时或1小时点燃。这些烟雾能够阻挡地面热量的散失,而烟雾本身也会产生一定的热量,一般能使近地面层空气温度提高1-2℃。但这种方法要具备一定的天气条件,且成本较高,污染大气,不适应于普遍推广,只适用于短时霜冻的防止。

施肥法:在寒潮来临前早施有机肥,特别是用半腐熟的有机肥做基肥,可改善土壤结构,增强其吸热保暖的性能。也可利用半腐熟的有机肥在继续腐熟的过程中散发出热量,提高土温。入冬后可用暖性肥料壅培林木植物,有明显的防冻效果。暖性肥料常用的有厩肥、堆肥和草木灰等。这种方法简单易行,但要掌握好本地的气候规律,应在霜冻来临前3-4天施用。入冬后,可用石灰水将树木、果树的树干刷白,以减少散热。

霜冻天气后设施农业的管理

1.霜冻低温及连阴天突然转晴后,塑料拱棚要及时放风降温,防止高温植株打蔫。

2.连阴天突然转晴后日光温室采取放半苫、放花苫的办法避免温度急骤上升使植株打蔫,等植株恢复生长后再全部揭开。

3.及时喷洒清水或0.2%尿素水溶液或0.2%磷酸二氢钾水溶液,增加植株的抗性。

灾后补救

田间:要积极加强田间管理。蔬菜上,已发生冻害的幼苗,应在晴天进行清除受冻残体,注意茄果类蔬菜灰霉病、早疫病的发生与防治。可用50%扑海因1000倍、15%绿佳宝1000倍、28%灰霉立克500-1000倍喷施。同时,结合防治病毒病和蚜虫,病毒病可用抑毒星、菌毒杀星等,蚜虫可用吡虫啉类药剂防治。对未受冻害的幼苗,也要抓住晴天按上述方法普遍施药一次。连续阴雨天气,无法施药,可使用20%百腐烟熏剂,按大棚空间0.2-0.3克/立方米的用量进行烟熏,注意弱苗及小棚内不能用。

果园可采取以下措施:

 1.花期受冻后,在花托未受害的情况下,喷赤霉素,可以促进单性结实,弥补一定产量损失。

 2.实行人工辅助授粉,促进坐果;喷施0.3%硼砂+1%蔗糖液,全面提高坐果率。

 3.加强土肥水综合管理,养根壮树,促进果实发育,增加单果重,挽回产量。

 4.加强病虫害综合防控:果树遭受晚霜冻害后,树体衰弱,抵抗力差,容易发生病虫为害。因此,要注意加强病虫害综合防控,以尽量减少因病虫害造成的产量和经济损失。

 (县应急办宣)