安全用电防意外

日期:2017-11-27 09:08:38 来源:本站 【字体:

    为了保护您和家人的安全,维护您生产、投资的利益,安全用电必须引起社会各界的共同关注。

  近年来,因缺乏电气知识或因电器使用不当等原因导致的触电伤害事故时有发生,其主要原因是有些人安全用电意识淡薄,或违反安全用电法则所致。因此,只要我们遵章用电,安装合格的漏电保护开关等必要的安全技术保护措施,触电事故是可以避免的。

  供电部门提醒大家:万一发现有人触电,必须尽快设法使触电者脱离电源,并就地现场采取有效的急救措施,在抢救的同时,设法联系医疗部门接替救治,哪怕只有百分之一的希望都要尽百分之百的努力坚持抢救。

  为了您和他人的安全,请依法、遵章用电,让电力的光明为您带来永远的幸福。

  一、如何防止超负荷运行而诱发电气事故?

  电线、电缆、电度表、互感器、开关、刀闸、配电变压器等相关的电气设备是根据用电客户初装时所申请的负荷而配置的。这些设备都有其使用时的额定容量。如果客户自行增加用电设备而无及时到供电部门办理相应的增容手续,在使用过程中,原有的设备就无法满足增加设备后的用电需要,造成电气设备长期过热。这不仅增加了电能的损耗,而且影响它们的使用寿命和安全用电。严重的会烧断导线、烧坏电度表、损坏变压器,影响客户自己和其他客户的正常用电,更严重的会发生火灾事故,危及生命和财产的安全。

  为了确保安全用电,用电客户不得私自增加电器装见容量,需要增加用电设备和发现有设备超载运行时,应积极主动地到供电部门办理增容手续。未办理增容前,必须严格按电线、电缆、电度表及开关、配电变压器等的额定值使用,防止超载运行而诱发电气事故。

  二、为什么要使用漏电保护开关?

  1、防止由于电气设备和电气线路漏电而引起的触电事故。

  2、防止用电过程中的单相触电事故。

  3、及时切断电气设备运行中的单相接地故障,防止因漏电而引起的火灾事故。

  随着人们生活水平的提高,家用电器的不断增加,在用电过程中,由于电气设备本身的缺陷,或者使用不当、安全技术措施不力等造成的人身触电和火灾事故,给人民的生命和财产带来了不应有的损失。正确安装和使用漏电保护开关,对预防各类事故的发生,及时切断电源,保护设备和人身的安全,提供了可靠而有效的技术手段。

  三、电气设备着火时应如何处理?

  当电气设备着火时。应立即切断电源,并用不导电的灭火器(如干粉、二氧化碳、四氯化碳等)或干燥黄沙进行灭火,不得使用水和泡沫灭火器,并致电消防部门。救火人员必须注意,身体的任何部位和灭火器具应与电气设备保持安全距离,防止发生触电事故。

  用电客户应对其产权所属的配电设备进行定期检测试验,及时消除设备缺陷依据《中华人民共和国安全生产法》、《电力法》、《供电营业规则》、《江门市安全用电管理暂行规定》有关规定,电力客户应对接入10kV配网的线路及电气设备进行预防性试验:一、用电客户应定期进行电气设备和保护装置的检查、检修和试验,消除设备隐患,预防电气设备事故和误动作发生,其试验标准应符合《电力设备预防性试验规程》(DL/T596-2005)和《继电保护和安全自动装置技术规程》(GB14285-2006)规定。如有新的国家标准,则按新标准执行。

    (县应急办宣)