清明期间致全县人民的一封信

日期:2018-03-25 15:40:00 来源:仁化发布 【字体:

全县广大人民群众:

       一年一度的清明节是我国缅怀先人、扫墓祭祖的传统节日。每年春分清明节期间,因上坟焚香、烧纸、燃香烛、放鞭炮等野外用火引发的森林火灾事件时有发生,给森林资源和人民生命财产安全造成了严重危害。为有效防止春分清明期间因上坟祭祀用火引发森林火灾,确保清明平安,我们向全县广大人民群众发出如下倡议:

       一、维护生态安全,增强防火意识。“一点星星火,可毁万亩林”,增强防范意识,严防森林火灾,建设生态绿色家园是我们共同的愿望。

       二、自觉移风易俗,倡导文明祭扫。“思亲莫使烟火扰,文明平安祭先人”,我们尊重祭祖习俗,更呼唤文明祭祀新风尚。大家要以平安为本,坚持从我做起,自觉摒弃上坟烧纸、燃香烛、放鞭炮等祭祀用火习惯,树立文明平安祭扫新观念,倡导以献一束花、敬一杯酒、植一棵树、清扫一次墓碑等无烟祭扫方式,把祭奠先人的传统习俗和良好愿望用更加环保、健康、安全的方式进行表达,弘扬社会主义新风正气。

       三、遵守法律法规,杜绝火灾隐患。放火烧山,祖宗不安,大家自觉遵守森林高火险期规定,严禁携带火种和易燃易爆物品进入林区,严禁祭祀活动焚香、燃烛、烧纸,严禁烧灰积肥、炼山、烧土坎,严禁燃放烟花、鞭炮、孔明灯,严禁林区吸烟、野炊,加强留守老人和未成年人的管理,管住痴、呆、聋、哑、精神病等特殊人员,防止监护不力引发森林火灾,对违者引发山火的依法追究法律责任。

      森林防火,人人有责;保护绿水青山,全靠你我大家!

      发现山火请立即拨打:

      森林火灾报警电话:0751-6352651;

      森林防火报警电话:12119。

 

 

仁化县森林防火指挥部

 仁化县林业局

仁化县公安局森林分局

 2018年3月