当前位置:首页 > 新闻资讯 > 本地新闻 >

传承红色基因--谭甫仁将军后人向仁化捐赠其旧居

日期:2018-07-26 08:53:00 来源:本站 【字体:

7月25日下午,仁化县在城口镇举行谭甫仁将军旧居捐赠仪式,开国中将谭甫仁将军之子、湖南省军区原副司令员谭一兵少将无偿的把谭甫仁将军旧居捐献给仁化县政府,市委常委、市委政法委书记李安平、韶关军分区司令员盖长利以及市委宣传部、韶关军分区有关领导、仁化县四套班子领导等参加了捐赠仪式。

谭甫仁将军是仁化县城口镇紫震街人,1910年4月1日出生,逝世于1970年12月18日。1925年,谭甫仁将军在城口参加减租、减息、退押等斗争。1926年,参加北江农军学校学习并加入中国共产党。1927年,参加“八一”南昌起义后,他上了井冈山,一直跟随毛泽东同志干革命。陈士渠(1955年被授予上将军衔)曾在《从井冈山走进中南海》一文中回忆说,他将谭甫仁将军半夜唱《国际歌》的故事报告给毛主席,毛主席高兴的称赞说“这是一棵红色的苗子哩”!

谭甫仁将军一生戎马,先后参加过“八一”南昌起义、黄洋界保卫战、一至五次反“围剿”、二万五千里长征、抗日战争(平型关战役)、解放东北战斗、辽沈战役、平津战役和解放广东等战役。在错综复杂和艰难恶劣的环境中,他奋不顾身、英勇善战、屡立战功。于1955年被授予中国人民解放军中将军衔,曾获二级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章,曾任中共中央委员、中央军委委员、云南省革委会主任等职务,是仁化人民开展革命斗争以来资历最深、军衔最高的一位领导人。

谭甫仁将军旧居位于城口墟镇紫震街5号,是谭甫仁父亲谭显扬在民国初建成的青砖瓦房,上世纪60年代末70年代初拆除重建,建筑面积约556㎡,是仁化县重要保护的红色革命遗址之一。城口镇是红军长征突破国民党第二道封锁线的主战场,去年来仁化县以建设红军长征粤北纪念馆为契机全力规划城口红色特色小镇建设,谭甫仁将军旧居是其中重要红色遗址。

 “一方面是为家乡的发展、红色特色小镇的建设尽一份绵薄之力;另一方面则是为了传承红色精神,了却先父的心愿。”谭一兵少将说,在得知中央和省委批准在城口设立红军长征粤北纪念馆,以及韶关市委将城口列为红色特色小镇进行规划建设后,决定把旧居捐献出来,希望韶关市和仁化县党委、政府按照预定的目标、措施,切实把先父旧居保护好、修缮好、开发好,发挥其在继承革命文化,传承红色基因中的作用。

韶关市委常委、政法委书记李安平在捐赠仪式上表示,把谭甫仁旧居无偿捐赠给仁化,体现了谭一兵少将对家乡的深情厚爱,这对韶关和仁化县实施红色基因传承工程,积极打造仁化县城口红色小镇,加快推进红色遗址遗迹保护修缮,大力弘扬革命精神具有重要意义,希望仁化县加快推进城口红色特色小镇建设,保护开发好谭甫仁将军旧居,把红色历史挖掘好、把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好,“不忘初心、牢记使命”,不辜负谭老将军亲属的厚望。

仁化县委副书记邱志坚表示,将高标准、严要求做好谭甫仁将军旧居保护利用工作,将它作为城口红色特色小镇建设的重要内容,使之更有效地发挥爱国主义教育作用,成为仁化“传承红色基因,唱响红色主旋律”的一大亮点。

当天捐赠仪式上,谭一兵与仁化县县长周小明签定了谭甫仁将军旧居捐赠合约,并赠送了谭甫仁将军画像、《名将谭甫仁》书籍以及谭甫仁将军工作和生活照片一批,仁化县委书记林国华代表仁化县回赠捐赠证书以及纪念品。

(谭玉玲  朱家强)