当前位置:首页 > 新闻资讯 > 本地新闻 >

林国华在全县精准扶贫和新农村建设工作业务培训班上发表讲话强调:保持紧迫感危机感和责任感 奋力推动仁化精准扶贫和新农村建设工作再上新台阶

日期:2018-05-11 17:14:44 来源:本站 【字体:

5月11日,我县举办2018年精准扶贫和新农村建设工作业务培训班,县委书记林国华为参会人员讲授精准扶贫和新农村建设工作专题辅导,要求要深入学习贯彻党的十九大精神,大力实施乡村振兴战略,增强“四个意识”,树立“四个自信”,保持紧迫感、危机感、责任感,奋力推动仁化精准扶贫和新农村建设工作再上一个新台阶。

林国华指出,实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业全局出发,着眼于实现“两个一百年”奋斗目标,顺应亿万农民对美好生活的向往作出的重大决策,是中国特色社会主义进入新时代做好“三农”工作的总抓手。精准扶贫是推动乡村全面振兴的重要内容,全县上下要按照省委、市委部署,围绕粤北生态特别保护区规划建设,以“四个对标”践行“四个走在全国前列”,立足仁化生态优势,在保护与开发的基础上走生态发展之路,转变发展观念、思路,转变工作作风,分清主次矛盾,举全县之力扎实做好精准扶贫和新农村建设工作。

林国华要求,要深入学习贯彻党的十九大精神,增强“四个意识”,树立“四个自信”,保持紧迫感、危机感、责任感,奋力推动仁化精准扶贫和新农村建设工作再上一个新台阶。一是各有关部门、各帮扶单位要提高政治站位,高度重视精准扶贫及新农村建设工作,认真落实中央、省委和市委关于打好精准脱贫攻坚战的决策部署,切实将包镇、包村、包户责任落实到位,做好精准识别、危房改造和产业帮扶等工作,增强贫困村“造血”能力。二要以等不起、坐不住的危机意识,保持清醒头脑,倒逼工作落实,健全完善相关体制机制,补齐问题短板。三要加强扶贫领域监督执纪问责,筑牢监督防线。四要以此次培训班为契机,全面加强相关政策学习,强化业务指导能力,做到活学活用,有效推动精准扶贫和新农村建设工作,为仁化实施乡村振兴走出坚实的一步。

县委副书记邱志坚在开班仪式上作动员讲话,据悉,本次培训从5月11-13日,共三天,分三期进行,邀请县委农办、县财政局、审计局等有关部门人员授课,围绕习近平总书记关于精准扶贫和新农村建设方面的重要讲话精神;精准扶贫工作业务知识学习;关于资金使用方面业务学习;关于前期审计发现的问题讲解;新农村建设工作业务知识学习等方面进行培训,采取授课+考试等灵活形式,全方面巩固参训人员的业务知识。

各镇(街)党(工)委书记、扶贫办主任;81条分散贫困村帮扶挂点单位一把手、联络员;三保障部门(民政、住建、教育、卫计、社保、农业、林业、水务、财政)业务股室的中层干部;33条省定贫困村工作队长、第一书记参加了第一期培训。

(廖志英 龙全明)