当前位置:首页 > 新闻资讯 > 本地新闻 >

省文化厅图书馆总分馆验收工作组对我县进行考核验收

日期:2018-04-12 16:12:34 来源:本站 【字体:

为学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定文化自信,推动社会主义文化在我县落地生根、结出丰硕成果。4月12日,由省立中山图书馆副馆长吴昊任组长的省文化厅图书馆总分馆验收工作组对我县图书馆总分馆试点建设工作进行考核验收,县委常委、宣传部部长邓红红及市文广新局有关负责人陪同了验收工作。

验收组先后走访了县图书馆董塘分馆、安岗村综合文化服务中心、凡口矿文体中心、凡口社区图书馆和县图书馆,现场听取各图书馆负责人相关情况汇报,察看了解图书馆馆舍建设、分馆资源建设、总分馆业务指导等工作情况。每到一处,验收组成员还现场抽取书籍,进入图书馆数据库进行检索,检查图书资产管理状况等。

在随后召开的汇报会上,验收组观看了县图书馆总分馆试点建设汇报视频,并听取了我县图书馆总分馆试点建设工作情况。据了解,我县经批准确定为2017年广东省十四个总分馆建设试点县之一,按照总分馆建设有关文件要求,我县完成了凡口铅锌矿分馆、红山分馆、董塘分馆、闻韶分馆、长江分馆共五个分馆,以及15个服务点的建设任务,配送图书总量达12万多册。

验收组对我县图书馆总分馆试点建设工作给予了充分肯定,认为我县图书馆总分馆试点建设硬件基础环境好,发展思路清晰,与市图书馆联动效果显著,整体建设工作已取得初步成效。针对县总分馆建设今后发展方向,验收组提出了五点建议:一要继续加大人员、经费的投入,及时巩固现有成果,持续发挥建设图书馆的作用;二要加强宣传,要在显著位置张贴标识标志,提高公众的知晓度;三要加强县图书馆和镇、村分馆的联动,加强对分馆建设的业务指导;四要加强业务系统的管理,要统一数据库,增强馆藏标识的清晰度;五要加强图书馆的应用,真正发挥服务效能,吸引更多的读者走进图书馆。

会上,市文广新局副局长温军燕也对我县图书馆总分馆试点建设提出了建议。 

(何燕兵)