当前位置:首页 > 新闻资讯 > 本地新闻 >

“南粤微长征·红色古驿道”仁化首届25公里徒步活动启动 弘扬长征精神 打造红色户外运动品牌

日期:2018-01-15 10:22:05 来源:本站 【字体:

1月14日,2018年“南粤微长征·红色古驿道”仁化县首届25公里徒步活动在仁化县扶溪镇斜周村正式启动,旨在弘扬红军长征精神,打造红色户外运动品牌,促进仁化全域旅游发展。来自全省各地及湖南、江西等地的徒步爱好者共600多人参与了微长征徒步活动。

当天寒风凛冽,却吹熄不了活动参与者的热情。早上8点30分,徒步爱好者统一身穿红军服,在扶溪镇斜周村竹稻温泉农业生态园前广场举行誓师大会,现场军装飒爽、旗帜猎猎、誓词有力,再现了当年红军英姿和气势。9点整,徒步爱好者追循当年红军长征在仁化的核心足迹线路,从扶溪镇斜周村出发,途径城口镇的东罗、羊古脑、峃山等地。疾步前进的红军服徒步者成为了山间小路的一道靓丽风景线,每到一个红军长征重要遗址点,参赛者不仅签到,还通过图文展板了解红军过境历史以及所发生的红军故事,全程约25公里,每个徒步者都没有退缩,坚持走完了全程,最终在城口红军广场集合。

经过3至5个小时的微长征徒步活动,参与者重温了红军长征历史,感受了革命前辈不怕牺牲、矢志奋斗的坚定信念和共产党人百折不挠、艰苦奋斗的革命精神,更在心灵深处产生了强烈的震撼。来自仁化县供电局的员工张鑫说:“通过重走长征路活动,让我深切体会到了举世闻名的长征精神,也激励着我在今后工作中要传承红军长征精神,敢于直面一个又一个的困难和挑战,为仁化群众用上安全、可靠、优质的‘放心电’作出自己应有的贡献。”

据了解,仁化县是中央红军从中央苏区成功实现战略转移、顺利开启长征的战略要地,也是红军长征入粤的重要阵地,中央红军各团在仁化县长江、城口、红山等镇转战10余天,取得了奇袭城口镇、铜鼓岭阻击战等胜利,突破了国民党军精心设置的第二道封锁线,为红军西进创造了条件,留下了毛泽东、朱德、彭德怀、陈毅、邓小平等老一辈无产阶级革命家的光辉足迹。目前,由中央批复在仁化县城口镇新建的红军长征粤北纪念馆正加快推进建设。此次微长征徒步活动路线,原原本本追寻当年红军长征途经仁化的路线,有保持完好的石板路、也有被草木覆盖的山野路,穿河道、过草地、攀山岭,约25公里的路程浓缩和见证了红军二万五千里长征的艰辛不易,时刻提醒人们不忘初心、继续前进。

(仁化县委办:谭玉玲  仁化县供电局供图)