当前位置:首页 > 新闻资讯 > 本地新闻 >

县委十三届五次全会隆重召开

日期:2018-01-05 17:01:00 来源:本站 【字体:

1月5日,县委十三届五次全会隆重召开。县委书记林国华代表县委常委会向大会作了题为《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想   唱响红色主旋律 打造绚美大丹霞 推动仁化新发展》的工作报告。

大会由县委书记林国华主持。县委常委谢庆伟、邱志坚、张毅、李湘柱、邓红红、谭建华、梁晓晖在主席台就坐。

在热烈的掌声中,林国华代表县委常委会向大会作工作报告。

报告共分四大部分。一是坚持以习近平对广东工作重要批示精神作为重要工作指南,过去一年各项事业持续健康发展;二是坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为根本遵循,准确把握当前发展形势和发展方式;三是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,扎实做好改革发展各项工作;四是坚持以新时代党的建设总要求为统揽,推进全面从严治党向纵深发展。

林国华指出,一年来,县委常委会重点推进了七项工作:(一)讲政治、守规矩,学习宣传贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对广东工作作出的重要指示批示精神持续深入。(二)把方向、谋长远,县域发展思路更加完善。(三)查问题、除障碍,全面深化改革扎实推进。(四)稳增长、调结构,生态经济稳步发展。(五)保民生、惠民利,幸福民生各项事业加快发展。(六)强农业、富农民,美丽乡村建设卓有成效。(七)强基层、转作风,党的建设全面加强。

林国华指出,在肯定成绩的同时,必须清醒地看到工作中还存在的许多不足。要做好今年工作,我们务必准确把握上级精神,摸清摸透县情实际,切实统一思想、凝聚合力,理清思路、突破重点,真正做到把上级精神与仁化发展实际深度融合、正确处理好全面推进与重点突破的关系、把握好实施乡村振兴战略与加快县域发展的关系。

林国华强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好全年各项工作意义重大。

要完成以上目标任务,今年要重点做好四项工作:

一、深入实施“一三九”发展战略,确保如期全面建成小康社会。一是大力发展生态经济,夯实全面小康社会基础。要以发展全域旅游为重点,大力发展第三产业。要以产业共建为抓手,积极主动融入珠三角。要以城镇提升为突破,扩大有效投资。要以全面深化改革为动力,助推经济更高质量发展。二是筑牢幸福民生工程,不断提高人民群众获得感。要坚决打赢脱贫攻坚战。大力实施“七个一批”15脱贫工程,全面压实县各职能单位、帮扶单位、镇(街)、村扶贫主体责任,确保2018年底全县相对贫困人口全部如期脱贫,全部相对贫困村出列,如期完成脱贫攻坚任务。大力推进贫困村危房改造工作,确保完成贫困户危房改造任务等工作。要加快推进教育均衡优质内涵发展,全面推进教育现代化三年攻坚行动,全面提高教育教学质量。要大力推进卫生强县建设,深入实施创建设卫生强县三年攻坚行动。要全力抓好其它各项民生事业。三是大力实施乡村振兴战略,加快建设美丽乡村。要大力推进新农村建设,持续抓好农村人居环境综合整治工程,扎实推进农村“三清三拆三整治”工作。要稳步推进农村综合改革。要扎实推进国家现代农业示范区建设,充分发挥国家现代农业示范区核心区带动作用,优化农业产业发展布局。要强化要素保障。

二、坚持传承红色基因,唱响红色主旋律。一是加快编制红色资源保护利用规划。二是加强红色资源的保护和管理。三是加大红色资源的活化利用。四是推动新一轮文明创建。

三、大力发展旅游文化产业,打造绚美大丹霞。要积极贯彻落实市委、市政府关于发展旅游文化产业的决策部署,整合优质资源,激发旅游要素,全面推进大丹霞旅游经济圈建设,加快仁化全域旅游发展。一是进一步改革完善丹霞山管理体制机制。二是着力推进大丹霞旅游经济圈建设。三是大力发展全域旅游。

四、坚持实施城镇提升,建设美丽仁化。要对标全面建成小康社会要求,突出基本公共服务均等化和社会保障城乡一体化,统筹推进促进城乡规划布局、要素配置、产业发展、公共服务、生态保护等,着力构建县城和乡镇协调发展的城镇格局。一是强化规划引领。二是加快推进县城中心扩容提质。三是加快推进特色小镇和墟镇建设。四是着力推进生态文明建设。

林国华强调,要贯彻党的十九大精神和部署,按照新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向纵深发展。一是要加强党对各项工作的领导。二是要加强党的政治建设。三是加强意识形态工作。四是加强基层组织建设。五是加强干部队伍建设。六是加强作风建设。七是加强党风廉政建设。

会议还以书面形式传达了县委副书记、县长周小明在县委十三届五次全会上的讲话内容。讲话强调:做好今年经济工作,打好三大攻坚战责任重大、任务艰巨,重点要抓好十二个方面工作:一是以构建大丹霞旅游经济圈和突出红色文化旅游为重点,大力发展全域旅游。二是以狠抓产业招商和项目落地为重点,大力推进产业共建。三是以完善基础设施和加强城镇管理为重点,大力推进城镇品质提升。四是以实施产业帮扶和落实兜底政策为重点,坚决打好精准扶贫精准脱贫攻坚战。五是以建设标准化学校和信息化工程为重点,加快创建教育现代化先进县。六是以建设卫生强基工程和医疗服务体系为重点,大力创建省卫生强县。七是以发展特色产业和设施农业为重点,大力建设国家现代农业示范区。八是以环境综合治理和示范村建设为重点,大力推进新农村建设。九是以完善治理体系和增强发展活力为重点,大力推进农村综合改革。十是以加强财税征管和化解金融风险为重点,切实提升财金保障水平。十一是以资源管护和污染防治为重点,大力加强生态文明建设。十二是以完善社保体系和抓好民生实事为重点,大力发展社会各项事业。

县委常委、组织部部长李湘柱代表县委常委会报告了县委2017年度选人用人工作情况,会议还对县委2017年度选人用人工作和选拔任用的干部进行民主评议。

(欧健民  曾文韬  薛磊  邓晨峰  龙全明)