当前位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态 >

【乡村振兴】堪比油画的艳丽!仁化这座人少景美的隐世小镇,你去过吗?

日期:2018-10-10 09:44:34 来源:本站 【字体:

长江镇的景致

不似江南素雅的水墨画

更像是西方的油画

一切皆是那样浓墨重彩,绚丽多姿

青山翠树、竹海梯田相互称托

徘徊其中,纵然被这浓郁的绿意迷了眼

镇情简介

长江镇因长江河源远流长而得名。它位于县境东北部,东连江西省内良乡、河洞乡,南接扶溪镇,西与城口镇为邻,北与江西省崇义县聂都乡、乐洞乡交界,属省级中心镇。镇政府驻沙坪村委会,距仁化县城49公里。省道S246线公路贯穿全境,河流6条,交通便利。辖区面积300.64平方公里,其中耕地面积3101公顷,林地面积24424公顷,森林覆盖率81%。

竹木资源丰富长江镇竹木资源丰富,镇内的山林面积、木材蓄积量居仁化县首位,活立木蓄积量110万立方米,毛竹20万亩,是全县最大的毛竹基地,今年还获得了“中国竹业特色之乡”称号;水资源丰富,全镇小水电站有72座,总装机容量27194万千瓦,年均发电量8351万千瓦时;矿藏资源丰富,主要有铀、钨、铜等矿,其中铀的分布面最广,储量最多,为中国最大的铀矿之一。此外,还蕴藏着硅石、钾长石、辉绿石、花岗石等非金属矿石。

历史遗迹

长江镇历史悠久,其历史文化遗址的人文景观资源较丰富。有建于明代的古塔两座(文明峰塔和华表峰塔),镇内有保留完好的广州会馆和豫章会馆等古建筑物。

文明峰塔、华表峰塔

文明峰塔和华表峰塔始建于明代万历年间,两塔的建筑形制和风格基本相同,遥相对应,称为姐妹塔。塔为平面六角形七层,门拱檐假平座楼阁式空心砖塔,通高19.2米。

广州会馆

广州会馆座落在长江的东风街(古时称上新街),建于清朝光绪十一年(1885年),占地面积为1571平方米,建筑面积为657平方米。

自然景观资源

在自然景观资源方面,有海拔高达1559米的全省第三高峰——万时山,流经镇内的锦江上游段,大片的生态林及万亩毛竹林,镶嵌在翠绿群山的环抱中的梯田,风景秀丽,环境优美。

万时山

万时山,海拔1559.3米,坐落在粤、赣、湘三省交界处,有“脚踏三省”和“鸡鸣三省闻”之称,素以高、险、奇、秀著称。万时山山脉连绵三省,林相景观丰富,从山脚到山顶,森林茂盛,依次为梯田、竹林、杂木林、原始森林、高山草甸,适宜多种动、植物繁衍和生长,动植物物种资源丰富,现有动物100多种,植物30余种。

石印梯田

石印梯田位于仁化县长江镇石印村(万时山脚),因为气候原因,一年只能种一次水稻,端午节、中秋节前后就是最佳观赏梯田的季节。因为万时山山高造就了层层叠叠的梯田,而且每个村小组的梯田都有它不同的特色。

中山公园

中山公园位于长江中心小学旁,公园里有大量上百年的老樟树,并建有一座革命烈士纪念碑。

土房子

倘若不曾步入其中,你绝对想不到这小家碧玉之地还有一排排白墙黑瓦的土房子,错落有致地坐落在青山前。历尽了风吹雨打,墙体早已斑驳,只是在蔚蓝的天空下,依旧轮廓分明,似是自有一份傲骨。

古桥、瀑布

名优特产

长江土纸

长江土纸,纸质细嫩、柔韧,光滑洁白,吸水性好,在书写、簿记、卫生、食品包装等方面均属上品。品种有贡信、玉扣、南扣、草纸。

冬笋、春笋、笋干

长江盛产冬笋、春笋,年产冬笋1500吨,春笋3000吨。笋干为毛竹笋加工而成,年产量在200吨左右,笋干有助消化、降血压、抗衰老、减肥和美容功效,誉为“山珍”。

网络图

腊鸭长江腊鸭精选于当地山溪、河流、山塘饲养的本地鸭,其肉质细嫩,风味独特,其制作程序以独特的配方和工艺流程加工而成,具有味美清香,爽脆可口,外形美观的特点。

素材图

香菇长江出产的香菇嫩滑香甜,制成香菇干美味可口,香气横溢,烹、煮、炸、炒皆宜,荤素佐配均能成为佳肴。

网络图

长江米饼长江米饼远近闻名,纯手工制作。精选上等糯米,经浸泡、磨粉、煮糖等多道工序制成。有入口即化、甜而不腻等特点。全镇年产量6万斤。

摄影:刘刘

每个人都有一个卸下包袱,过几天“世外桃源”般的生活想法,如果你向往清静,可以到这来,这里没有包袱、没有压力,可以在炊烟袅袅的长江小镇。

除备注图片外,其他图片由陈志芳提供

(仁化旅游)