当前位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态 >

无人机为仁化高山线路“把脉”

日期:2018-05-16 15:53:38 来源:本站 【字体:

每年夏季用电高峰期前,电网巡线工人翻山岭、穿森林、过草地是巡线过程中不可避免的艰辛。近日在仁化县,采取现代科技无人机巡线的方式,为高山线路巡查“把脉”,犹如为巡线工人安上了会飞的“眼睛”。

仁化县是粤北山区县,大部分的电力线路都架设在山上,巡线工人要花费大量时间爬山涉水才能到达杆塔处,给巡线工人带来了极大的困难和安全隐患。为此,市、县供电部门的志愿者组建了无人机巡查队,组织了26名飞手、26架无人机,利用3个星期时间,对仁化县去年高故障率的27条、1200公里的十千伏线路,进行集中的、专业的无人机巡查,为在夏天用电高峰前做好用电故障排除和线路维修等提供有力依据。

利用现代科技无人机,无疑是巡线的好帮手。仁化县董塘镇具有多年巡线经验的电网人员张晟钊告诉笔者:“以往到董塘河富线猪头山支线4个杆塔巡线,要两、三个小时,现在采用无人机,只要二十多分钟就可以完成。而且无人机的视角比较高,还能够发现地面巡线工人不能发现的缺陷。”

据悉,飞手们白天巡线,晚上整理录入数据,标注线路存在的缺陷隐患,形成“一线一册”。仁化县供电部门根据“一线一册”,及时制定问题消缺计划和解决方案,快速、全面做好线路维修和故障排除,确保夏季电网安全稳定运行,让全县用电企业及广大群众在夏天用电高峰用上可靠、安全稳定的电,为仁化经济社会高质量发展提供安全电力保障。

(谭玉玲、杨欣)