当前位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态 >

仁化供电局:开展无人机巡视线路 确保电网安全供电

日期:2018-05-15 16:38:46 来源:本站 【字体:

近日,记者了解到,仁化供电局采取无人机巡线取代传统人工巡线的方式,为线路“把脉问诊”,确保电网安全稳定运行。 

我县是典型的山区县,而大部分的电力线路都架设在山上,给供电人员巡线带来了极大的困难和安全隐患,以往的人工巡线,巡线人员要翻大山、钻树林、穿越比人高的草丛,花费大半天时间,爬山涉水才能到达杆塔处,利用无人机,无疑是巡线的好帮手。

具有超过30年从业经验的电网人员介绍,以往到一个山上巡线,最快都要两到三个小时,现在采用无人机,仅仅十分钟就能够完成。据悉,此次无人机机巡大会战是由韶关供电局组织的,“空军”们由市局和各县区局党员志愿者组建机巡党员突击队,对2017年至今的重复故障线路排查“问诊”。仁化站是大会战第五站点,预计在我县巡线时间为3个星期,出动26名飞手,人手一台无人机,巡线长度约达1200公里。

飞手们夜以继日地工作,白天巡线,晚上整理数据,形成一线一册,力求在夏季用电高峰期来临前对线路做好巡维工作,确保电网安全稳定运行。

(谭国良  通讯员)