当前位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态 >

重大气象信息专报[2018]第02期

日期:2018-04-10 17:08:15 来源:本站 【字体:

今年以来我县降水偏少,旱情趋势明显

摘要:今年以来全县平均降水量较常年同期偏少24%,且有地域分布不均特点,目前我县已出现轻度干旱。预计14日全县有中雨、局部大雨,我县干旱情况有望得到一定缓解,但预测4月降水总体偏少,须提前计划好水资源调度工作。

一、天气实况

今年以来我县降水显著偏少,1月1日至4月8日,全县平均降水量339.1毫米,较历史同期(445.0毫米)偏少24%,且有地域分布不均特点。根据气象干旱监测系统分析显示,我县大部分地区已出现轻度的气象干旱。

二、4月中下旬天气趋势预测

预计2018年4月中下旬,全县各地平均气温偏高,降水量偏少2到4成。具体要素预报:

平均气温:21到23度;

极端最低气温:11到13度;

极端最高气温:31到33度;

降水量:80到130毫米;

月内主要降水过程:中旬中期(中雨,局部大雨)、下旬中期(大到暴雨)。

三、未来一周天气预报

11日,多云间阴天,16到25度;

12到13日,多云间阴天,有(雷)阵雨,19到30度;

14日,阴天,有中雨、局部大雨,14到25度;

15日,中雨转阴天,13到18度;

16日,阴天,有中雨;

17日,小雨转多云。

四、建议

1. 14日全县有中雨、局部大雨,我县干旱情况有望得到一定缓解,但预测4月降水总体偏少,须提前计划好水资源调度工作。

2. 针对我县干旱情况,我局将抓住有利时机,申请开展人工增雨作业,缓解旱情。

3. 我局会继续加强天气监测,及时更新订正预测预报结论,做好相关信息发布工作。

(仁化县气象局)