当前位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态 >

仁化县国地税在全市率先开展税收业务互学培训

日期:2018-04-09 15:06:08 来源:本站 【字体:

《深化党和国家机构改革方案》印发后,仁化县国地税局高度重视,在两局深度合作的基础上,提前谋划,率先开展税收业务互学培训,助力税务工作在改革初期平稳过渡,为业务正常运转储蓄技能和能量,为国地税机构改革打下“人才桩基”。 

一是高度重视,率先谋划。仁化县国地税对培训交流合作高度重视,就培训事宜进行多次沟通和精心策划,双方共同协商拟定详细培训方案,确定培训内容,集业务办、纳税服务分局、征收管理股、政策法规股等多部门力量,整合师资,实现资源共享、优势互补,为国地税机构合并储能。 

二是勤于锤炼,提升效能。采取“委托代培”的学习方式,由仁化国、地税业务能手分别为干部们讲解各自业务知识和业务操作流程;双方税务干部利用学习时间认真学习对方业务,对当天办理业务遇到的难题进行交流分享,促使干部知识结构更加完善,进一步加深了学习效果,增强了工作合力。 

三是以赛促学,以学促用。制定仁化县税务系统征管技能竞赛实施方案,拟于4月19日、20日组织国地税青年税务干部约60余人参加业务笔试和操作技能两个环节的税收征管技能大赛,内容囊括税收政策法规、征管操作、纳税评估等知识,通过以考促训、以学促用,全面提升仁化税务系统广大干部职工的业务素质和技能水平。 

四是互帮互助,学学相长。依托每周“青年讲学”平台,邀请县国税局青年干部作为常驻嘉宾,开展每次固定半小时双方业务交流探讨,包括解读最新税收优惠政策、分享业务实操经验等,引导青年干部比学赶超、共同成长。此外,开设仁化国地税微信群、QQ群等学习交流群,便于双方之间开展资料交换、疑难解答,及时解决培训中存在的问题和障碍,促进双方干部职工能力提升的同时,有效加深两局干部之间情谊,使国地税合作取得“1+1>2”的良好成效。

(叶惠娟)