当前位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态 >

仁化黄花风铃木怒放“满山尽带黄金甲”

日期:2018-03-13 17:34:24 来源:本站 【字体:

日前,在仁化县丹霞街道狮井村东陂村庄,连片数万棵黄花风铃木绵延起伏、迎春盛放,吸引了大批休闲游客和摄影爱好者来观赏这片“满山尽带黄金甲”的壮观美景。

据悉,黄花风铃木是巴西的国花,该树随着四季变化而展现不同的独特风采,春天枝条叶疏,3-4月间开花,花冠漏斗形,也像风铃状,花缘皱曲,花色鲜黄,花多叶少,颇为美丽;夏天长叶结果荚;秋天枝叶繁盛,一片绿油油的景象;冬天枯枝落叶,呈现出凄凉之美。4年前丹霞街道狮井村农户谭明和朋友李先生发现黄花风铃特别美、苗木价值高,于是引入种子在狮井村东陂村庄种植并获成功,至今已培育40亩,共1万多株,大的直径已有12厘米、高6米。

3月12日采访时,谭明告诉笔者,由于今年春节后天气较暖,开花时间比去年早开了半个月,目前开花率约80%,本周将迎来风铃花的最佳观赏期,花期将持续到3月底。为满足游人的需求,这里搭建了2个简易观景台、修整了道路等基础配套设施,迎春怒放的“满山尽带黄金甲”,吸引了大批休闲游客和摄影爱好者前来观赏、摄影、游玩,这里逐渐成为环丹霞山的“丹霞黄花风铃”新景点,游客多时,一天游人达1300多人,并带动了这个村庄的生鲜土鸡和农家乐的生意。

据了解,黄花风铃木是一种稀有的风景树,市场前景很好,出售黄花风铃木按直径计。现在这片黄花风铃木总价值200多万元,每棵售价200元左右。“当初引种黄花风铃木时,只是看中了它的苗木销售价值,没想到种成了一片壮美的景观,而且恰好与当前仁化县委、县委推进大丹霞旅游经济圈建设和发展全域旅游相贴合,所以我们把传统苗木抚育与乡村旅游相结合,既卖黄花风铃木苗更要‘卖风景’,还带动了周边农户发展旅游接待生意。”谭明说。

(仁化县委办:谭玉玲,县信息中心:龙全明,摄影报道)