当前位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态 >

仁化县民政局积极开展救助流浪乞讨人员行动

日期:2018-01-09 15:14:41 来源:本站 【字体:

连日来,仁化气温聚降,连续几天最低气温达到零下2度左右。仁化县民政局积极落实省、市民政部门和县委、县政府的有关文件精神,明确提出:“民政人要积极践行习近平总书记 “把老百姓的安危冷暖时刻放在心上”的嘱托,不能让一名困难群众挨冻、受饿。”

极端天气下正是体现民政温情和担当的时候,在仁化县委、县政府和省、市民政局的正确领导和指导下,仁化县民政局把关心和保障流浪乞讨人员的安危冷暖放在心上、落在实处,认真按照省民政厅和市民政局下发的有关文件精神和要求,提前准备了棉被、棉衣、大米、食用油和方便面、饼干、矿泉水等御寒防冻物资。局主要领导、分管领导身体力行,率先垂范,选派精干力量主动上街服务,加强巡查和救助力度,对政府机关、学校周围、城区街道小巷、文化广场、车站、桥梁涵洞、农贸市场进行逐一巡查,做到不留死角,做到“发现一人,救助一人。”巡查时,发现流浪乞讨人员及时给予现场救助,并提供必要的饮食、衣服和药品救助;发现流浪的危重病人送定点县人民医院进行救治;发现流浪精神病人,积极配合公安、城监等部门及时送精神病医院进行治疗,切实做到温情服务和专业救助,让县城区内的流浪乞讨人员安心求助、安全回家。

同时,为了让查不清籍贯的流浪无主受助人员,在寒冬里也能感受家的温暖和爱的温度,县民政局临时救助中心派专人为受助人员送去了御寒棉被2床、棉衣2套,对发现的1名外地流浪危重病人及时送到仁化县人民医院进行救治,确保他们有饭吃、穿得暖,不挨饿、不受冻。

(仁化县民政局)