当前位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态 >

仁化县民政局迅速开展低温冰冻防御工作

日期:2018-01-08 11:28:45 来源:本站 【字体:

根据仁化县气象部门预报,预计受未来几天强冷空气和大雨到暴雨影响,全县可能出现明显的冰冻雨雪灾害。6日夜间到7日有大雨到暴雨,8日有中到大雨。该次过程主要要注意防御低温冰冻灾害。为积极应对强冷空气来袭,仁化县民政局局领导高度重视,密切关注气温变化动态,认真安排部署应对措施,积极准备应急救急款物,切实做好各项防寒防冰冻保暖工作。    

一、领导高度重视,迅速启动防寒防冻工作预案。为做好当前防寒防冻工作保障群众生活,仁化县民政局迅速启动防寒防冻工作预案,强化领导24小时带班值班制度,确保信息渠道的畅通,一旦有灾情发生,及时上报灾情信息并采取有效救助措施,妥善安排好受灾群众的基本生活。同时密切关注气象部门通报和防寒防冻情况,第一时间掌握降雨、降温等天气的情况,及时向乡镇民政办报知气象信息,为防寒防冻工作提供依据。

二、及时落实市、县相关防冻抗寒工作要求。1月5日,仁化县民政局及时将县“三防办”转来的《关于贯彻落实市防指防御低温冰冻视频会商会议精神的通知》和《关于做好低温冰冻防御工作的通知》,及时传达到各有关股室及各镇(街)民政办,要求局各股室及乡镇(街)民政办做好当前困难群众的御寒保暖工作,尤其要做好五保户、低保户、城镇“三无”人员、孤儿、流浪人员的排查工作,确保困难群众有衣穿、有被盖,不挨饿、不受冻。

三、积极做好相关措施,主动做好防寒防冻工作。要求各镇(街)社会事务办积极行动,协调配合,密切留意天气变化情况,落实好各项防御雨雪冰冻灾害工作措施。县局救灾救济股要切实做好救灾救济物资的调运准备工作,储备好棉被、棉衣、毛毯和饼干、快食面、矿泉水等救援救灾物资,随时待命做好救灾工作。县局社会事务股要加强巡查,发现流浪乞讨人员及时进行救助处置,确保防寒保暖工作落实到位。    

加强值班值守,确保防寒抗灾信息畅通。仁化县民政局要求各镇(街)社会事务办、局救灾救济股工作人员要切实做好应急值守工作,落实领导带班和值班制度,确保联系信息畅通。遇到各种异常和突发情况要及时组织力量妥善处理,并按规定迅速上报。

(仁化县民政局)