当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 >

关于《仁化县市政消火栓管理办法》的政策解读

日期:2018-01-05 11:04:00 来源:本站 【字体:

一、出台背景

随着城市的不断发展,城市消防基础建设也不断提升,但我县市政消火栓的规划、建设、养护等事项一直不明确。为确保我县消防基础建设有序发展,参照市消防局做法,我大队制定了《仁化县市政消火栓管理办法》(送审稿)。

二、政策依据

(一)中华人民共和国消防法》

(二)《城市供水条例》

(三)《韶关市市政消火栓管理办法》

三、相关部门的职责有哪些?

(一)公安机关对本行政区域内的市政消火栓管理实施监督检查,并由本级公安机关消防机构负责实施。

(二)发展和改革部门配合各单位做好市政消火栓建设和养护的立项工作。

(三)住房和城乡规划建设部门负责将市政消火栓布局规划纳入城乡规划。

(四)各级财政部门负责将市政消火栓建设、巡查、养护经费和消防训练用水经费纳入同级人民政府年度财政预算。

(五)住房和城乡规划建设、交通运输、公路等部门在道路及其他工程建设项目中,应按有关规定和标准同时落实市政消火栓的建设。

(六)供水企业负责市政消火栓的安装、维修、管理,其他部门、单位应当在各自职责范围内做好市政消火栓管理的相关工作。

四、相关法律责任

(一)对在市政消火栓旁边违规停放的车辆,影响市政消火栓正常使用的,由公安交警部门依照《中华人民共和国道路交通安全法》第九十三条的规定给予处理。

(二)违反治安管理行为,盗窃、损毁市政消火栓设施的,应当依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十三条的规定给予处理。

(三)任何单位和个人发现有埋压、圈占、损坏、挪用或擅自拆除市政消火栓等违法行为的,应当立即拨打96119报告公安机关消防机构或通知供水企业。公安机关消防机构应当按照《中华人民共和国消防法》第六十条的规定给予处理。违法行为人应当依法承担相应的法律责任,依法赔偿其对市政消火栓公共设施造成的损失。

(四)相关单位及其工作人员在市政消火栓规划、建设、使用和养护及监督管理等工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

五、《办法》实施时间是什么时候?

自发布之日起,本《办法》正式实施。