当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 >

中共仁化县文化广电新闻出版局党组关于落实县委巡察整改情况的通报

日期:2018-03-12 10:14:39 来源:本站 【字体:

根据县委统一部署,2017年7月31日至8月18日,县委第二巡察组对我局进行了巡察,2017年10月26日,县委第二巡察组向我局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作条例有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、坚定履行政治责任,将巡察整改作为党组首要任

(一)态度坚决、行动迅速。

收到巡察组反馈意见后,局党组高度重视,立即召开党组会议,成立了由局主要领导任组长,其他党组、班子成员任副组长,各部门负责人为成员的“落实县委巡察反馈意见整改工作领导小组”,领导小组下设办公室。同时,就整改工作进行全面研究部署,对照整改问题逐一问题清单并逐条研究确定具体整改措施,制定印发了《仁化县文化广电新闻出版局关于落实县委巡察反馈意见的整改方案》,并及时召开党组会议进行部署安排,整改工作在局党组统一领导下有序推进,切实做到一把手亲自抓,分管领导具体抓,层层落实责任,迅速组织开展整改落实工作。

(二)细化分工、明确任务。紧紧围绕县委巡察组反馈意见和整改工作要求,共梳理出3大类14项整改事项,结合单位实际研究制定了34条具体措施,切实做到整改内容明确、完成时间明确、责任人员明确、工作要求明确、保障措施明确。为保障整改工作顺利实施,明确局主要领导对巡察整改落实工作负总责,其他分管领导按照职责分工,按照整改方案要求,具体负责抓好分管工作的整改落实,确保整改任务清、整改措施实、整改效果好,同时认真建立整改工作台账,及时跟踪记录整改工作完成情况,确保工作按时按质完成。

(三)以上率下,突出重点。局党组要求党组、班子成员从自身做起,带好头、做表率,形成一级做给一级看,一级带动一级干的良好局面。局党组书记先后主持召开3次党组会议,研究部署巡察整改任务,听取整改工作进展情况汇报,协调解决巡察整改遇到的各种问题,做到问题核查不清楚不放过,问题整改不到位不放过。在全面落实整改工作的同时,把握重点,抓住要害,突出解决部分领导干部律己不严、作风不实,“两个责任”落实不到位,在党风廉政建设、作风建设、选人用人、制度落实等方面存在的突出问题。尤其是通过专项治理,集中时间和力量,解决好巡察组强调指出的重点问题。

(四)统筹兼顾,相互促进。我局始终坚持整改巡察组反馈问题与落实巡察组工作建议相结合。一是坚持长短结合,按照问题性质和整改要求,对能够立即解决的,立行立改;对需要一定时间解决的,按照既定方案、明确责任,提出具体时限,确保在规定时限内见到明显成效;对需要长期整治的,按照整改方案持续用力、抓牢抓实,不解决问题、不达到标准决不收兵。二是坚持整改落实与县委“一三九”战略部署、县政府重点工作结合,定任务、定措施、查缺补漏,确保全年各项任务完成,全力推动文化事业更好更快发展;三是坚持与“两学一做”学习教育结合,以整改促教育提升,以教育促整改落实,运用巡察成果,确保反馈问题逐项逐条整改纠正到位。

(五)建章立制,强化责任。针对巡察组反馈的问题,我们及时制定完善了涉及人事、财务、纪检、工程等各类规章制度19项。由局主要领导对巡察整改落实工作负总责,党组成员自觉落实“一岗双责”要求,对自己职责范围内问题的整改落实工作承担主要领导责任。各责任领导、责任股(室)和单位对照问题,细化整改内容、整改措施,把任务分解到人、把压力传导到岗,一级抓一级、层层抓好落实。

(六)总结经验,注重长效。在巡察整改期间,积极征求县委巡察办、巡察组对整改工作的意见建议,并将整改工作开展情况通过会议、公示栏等渠道向干部职工通报,积极接受监督,营造良好的整改氛围。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,研究制定科学、管用、长效的工作机制,巩固好、坚持好整改成果,通过整改促进工作,促进全局干部作风转变,切实把巡察成果转化为推动文化事业发展的强大动力。

二、抓早抓紧抓细抓实,逐条落实巡察整改各项内容

(一)坚持党的领导方面

1.党的领导弱化,存在部分具体工作有同志分管但不是班子成员分管的问题

整改情况:分别于8月15日及9月28日召开局党组会议研究讨论党组成员、班子成员分工问题,及时调整规范领导分工,并于10月9日制定下发《仁化县文化广电新闻出版局关于调整党组成员分工的通知》,重新调整局党组成员、局班子成员分工,细化分工责任,确保各项工作都有班子成员具体分管。

2.贯彻落实党的路线方针政策和省市县重大决策部署不够深入。一是传达会议精神流于形式,没有进一步部署资料,研究部署落实省市县重大决策重要讲话精神内容的会议记录较少。二是在贯彻落实县委“一三九”发展战略上,有研究有布置有分工,但是没有制定具体的实施方案。

整改情况:进一步明确规范局党组(班子)会议程序办法,明确规定局党组(班子)会议、局干部职工会议等各种会议召开的程序、内容和要求,做到会前有准备、会中有学习、讨论、研究部署,会后有跟踪落实,对省市县重大决策重要讲话精神内容有传达学习、有贯彻部署要求、有具体部署分工。配合县委开展《中国共产党党组工作条例(试行)》贯彻执行情况督查工作,进一步规范我局党组工作,完善党务工作相关制度,落实相关工作,较好的通过县委专项督查。 10月23日研究制定并印发《仁化县文广新局贯彻落实“一三九”发展战略工作任务实施方案》,认真落实工作措施,全力推进“一三九”工作任务,较好完成铜鼓岭纪念园,红军长征粤北纪念馆等各项工作,切实按照工作要求上报推进九大任务攻坚行动进展情况。

3.党组核心作用发挥不明显。党组议事决策不规范。有党组议事规则,缺少其它相关制度,班子会议与党组会议同步召开,没有专门党组会议记录研究“三重一大”问题,个别行政审批事项未经班子会议讨论。

整改情况:建立完善局党组议事制度、中心组学习制度、“三重一大”重要决策制度、行政审批等相关工作制度做并严格执行各项制度,认真做好各种会议记录并认真做好贯彻执行,坚决杜绝违规审批、重要事情未经班子讨论就决策执行等现象。

4.部分重点工作开展缓慢。贯彻落实《仁化县基层综合性文化服务中心建设工作实施方案》、推进新“三馆”项目建设进度缓慢。

整改情况:认真按照《仁化县基层综合性文化服务中心建设工作实施方案》要求,制定《仁化县推进基层综合性文化服务中心建设工作时间倒排表》,认真按照方案时间要求,落实工作措施,基层综合性文化服务中心建设工作有序推进,年初计划完成6个基层综合性文化服务中心建设,到目前为止共完成13个中心建设,另有6个正在建设。

5.选人用人不规范。一是在提拔中层干部时,有公务员试用期未满就启动干部任免程序。二是提拔干部公示环节,任前公示时间不满5个工作日。三是提拔任命借调的干部,任其为局中层干部的具体职务。

整改情况:认真贯彻落实干部选拔任用条例,研究制定局机关中层干部选拔任用工作制度,进一步规范局机关中层干部选拔任用工作。同时,认真清理没按规程序选拔任用的中层干部,下发文件免去相关同志的职务,并完善借用手续。

(二)加强党的建设方面

6.对党员干部开展学习教育不到位。一是对“两学一做”学习教育常态化制度落实不力,没有具体的实施方案和年度集中学习计划。二是领导干部开展谈心谈话活动较少,对党员干部经常性教育不够。

整改情况:健全完善局中心组学习制度、党员干部学习制度、谈心谈话等制度,研究制定并下发《文广新局“两学一做”实施方案》,按照党建工作要求制定文广新局中心组年度学习计划、支部学习计划、党员个人学习计划。同时,认真抓好贯彻执行,八月份至今,认真按要求每季度召开1次以上中心组学习、干部职工集中学习,开展谈心谈话活动2次共8人次。

7.未正常开展党组织活动。一是执行“三会一课”制度不严,没有按要求召开党支部委员会、党员大会、党小组会议和坚持党员领导干部讲党课制度。二是发展党员和民主评议党员的党员大会会议记录不完善,对应参会人数和实到会人数等情况记录不详,没有按要求记录。

整改情况:建立完善“三会一课”、发展党员、民主评议党员等党建管理工作制度,研究完善党建工作计划,认真抓好制度落实,切实加强党建管理。切实按要求开展“三会一课”等组织活动并认真做好会议记录,8月至今,共召开党支部会议、党员大会7次,领导上党课2次。结合工作需要于11月设置党小组,下设3个党小组,党小组按要求每月召开1次以上党小组会议。

8.党费缴纳不规范。党员党费收缴没有严格执行《中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》,存在个别党员拒缴党费三年之久情况,经支部组织委员多次催缴,仍未缴纳党费。

整改情况:认真按照《中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》要求,认真做好党费的收缴、使用和管理工作,建立完善工作台账,按照党费缴纳标准调整2017年度全体党员党费标准,并补缴2017年1-12月党费。对个别党员未按时缴纳党费一事,该同志于8月25日补齐缴纳了欠交的党费。局主要领导、分管领导于8月17日找其谈话并对其开展批评教育工作,其本人也充分认识到了自己存在的错误,并在8月25日召开的局党支部大会上进行了深刻的检讨,表示今后一定会按照党员的标准严格要求自己,加强学习,做一名合格的共产党员。

9.违规发放津补贴。一是存在计生补贴超范围发放问题。二是存在使用私家车公务出行情况,并给予私家车主一定油费补贴。

整改情况:认真梳理完善财务制度和操作程序,切实加强财务人员教育管理,严格执行局财务管理工作制度。认真按要求清理清查超范围发放计生补贴及使用私家车公务出行给予一定油费补贴等问题,相关人员已按要求清退违规领取的相关补贴等。

(三)全面从严治党方面

10.党风廉政建设责任制不到位。一是局领导班子党风廉政建设责任意识不强,没有安排班子成员分管党风廉政建设工作。二是机关党风廉政建设工作制度不健全,没有进一步完善《党风廉政建设制度》,领导班子成员党风廉政建设岗位职责没有及时更新。三是局主要负责人和其他班子成员履行党风廉政建设责任不够,上党课、开展廉政谈话、中心组学习较少,抓党建工作缺失等。

整改情况: 10月9日已调整局党组成员分工,明确安排局党组成员分管党风廉政建设工作。建立完善党建工作责任制度、谈心谈话制度、干部理论学习制度、党风廉政建设制度、“三会一课”等工作制度,进一步明确领导班子成员履行党风廉政建设岗位职责,重新制定党组成员党风廉政责任清单,切实履行党风廉政建设责任,8月份以来,领导班子成员上党课2次,中心组学习2次,廉政谈话2次共计8人次。

11.“三公经费”管理不规范。一是公务接待报批手续不完善。二是车辆经费超预算。

整改情况:进一步完善公务接待制度、公务用车管理制度、报销制度、预决算管理等制度,切实加强管理,严格审批管理,规范公务接待审批,控制车辆运行经费,对巡察发现我局车辆费用超预算情况进行了说明。截止至11月,我局车辆运行经费对比上年同期有大幅下降。

12.专项资金使用不规范、效益不明显。一是经抽查发现存在专项资金使用不规范问题。二是使用专项资金建设的基层公共文化设施使用率不高,效益发挥不明显。

整改情况:健全完善我局账务管理制度、专项资金管理制度、绩效评估,明确资金使用范围、程序和办法,切实加强专项资金使用跟踪管理,规范专项资金使用,充分发挥专项资金使用效率,如总分馆制建设专项资金、基层文化服务中心建设专项资金使用取得良好的效果。及时清退不符合要求领取的补贴。

13.制度执行出现偏差。有非专职司机人员驾驶公车外出办事的情况。

整改情况:对局机关公务用车制度等工作制度进行全面梳理完善并重新印发,对在没有司机的情况下临时需要用车等特殊情况的处理进行了明确,明确各项工作审批办理程序,要求各级领导干部严格执行。

14.对党员干部违纪行为处理不当。没有及时按照规定对违纪违规的党员干部进行处理。

整改情况:自发现该问题以来,切实按照规定启动对该违纪同志的处理措施,于8月25日召开全体党员大会对该违纪同志违纪行为进行通报及投票表决,按照投票结果,同意对该违纪同志处以开除党籍处分。并将表决结果于9月10日提交局党组会议讨论,于10月12日分别向宣传总支及县纪委提交处理报告,现已转由县纪委处理。

三、不懈深化整改,全面从严构建良好政治生态
整改工作对提高我局作风建设水平、教育全体干部职工、形成风清气正的良好工作氛围、促进我县文化事业发展产生了积极影响,虽然我局在整改阶段取得了一定的成效,但与上级要求和群众期盼相比还存在着一些差距,需要长抓不懈、综合治理。下一步,我局将继续深入学习宣传贯彻党的十九大精神,把全体干部职工的思想统一到党的十九大精神上来,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,与此同时,我们将继续严格对照巡察意见,紧紧盯住整改重点,继续抓好整改工作,着力在推动建章立制、构建长效机制上下功夫,以“严”的精神、“实”的作风,进一步强化党的领导、加强党的建设、落实全面从严治党主体责任,努力以巡察整改的新成效推进工作持续健康发展。  

(一)全力抓好整改不放松,确保件件落到实处。对巡察整改工作紧抓不放,对照巡察反馈意见,深刻反思存在的问题,进一步增强党建主体责任意识,促进全局干部职工,在信念上更加坚定,在认识上更加清醒,在作风上更加过硬,在工作上更加务实。对于整改工作坚持目标不变、力度不减,对已基本完成的整改任务,巩固整改成果;对巡察组提供的具体线索,查清查实,绝不遗漏;对需要较长时间整改的项目,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。继续抓好专项整治,以专项整治为载体促进巡视反馈意见的整改落实。

(二)深化落实主体责任,营造风清气正氛围。把树立纪律和规矩意识作为重点,全面推进从严治党,为我县文化事业繁荣发展提供坚实的廉政保障。一是强化主体责任意识。按照党风廉政建设“主体责任”和“一岗双责”要求,自觉履行党风廉政建设职责。二是筑牢思想防线。以党的理想信念教育、从政道德教育、党纪国法教育、优良传统教育等为重点,强化思想教育,使干部职工做到自重、自省、自警、自励。三是深化责任担当意识。聚焦县委、县政府中心工作,围绕县委“一三九”战略部署和县政府重点工作,认真抓好各项工作落实。四是强化监督制约。落实民主议事会制度、“三重一大”集体研究制度,加强重大事项决策监督;加强党务、政务公开,积极接受监督;完善权力、责任清单,规范行政行为。

(三)巩固提升整改成果,着力构建长效机制。针对巡察组反馈的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设,对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用;对不科学不健全的制度,进一步规范完善。尤其要更加注重治本,更加注重预防,重点解决制度漏洞、制度缺失、制度失效的问题,加强对整改成果的总结和运用,积极探索将行之有效的整改成果转化为管党治党的制度机制,加大制度执行力度,把巡察整改成果体现在推动我县文化事业繁荣发展上来,全面推动工作发展,事业进步,为建设“美丽幸福新仁化”做出新的贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0751-6352173;通信地址:韶关市仁化县锦江路1号;电子邮箱:rhxwgxj@163.com。