当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 >

中共红山镇党委关于巡察整改情况的通报

日期:2018-02-28 14:57:00 来源:本站 【字体:

根据县委巡察工作统一部署,2017年7月31日至8月18日,县委第一巡察组对红山镇党委开展了巡察。2017年10月24日,县委巡察组向红山镇党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、高度重视巡察反馈意见,扎实开展整改落实工作

  2017年10月24日,在县委第一巡察组的巡察反馈会上,镇党委书记刘志宏明确表示,将全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻习近平总书记对广东工作的重要批示精神,全面落实县委“一三九”发展战略目标,统一思想,深化认识,切实增强巡察整改落实的思想自觉和行动自觉。同时也深刻认识到巡察反馈意见的重要作用和重大意义,切实增强政治责任感和政治敏锐性,把巡察组的巡察反馈意见当作一次洗洗澡、治治病、优化政治生态的机会,一次加强党性锻炼的机会,一次改进工作作风的机会,一次检验工作成效的机会。会上还要求每一名党员干部切实把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来,把落实问题整改作为当前一项重大政治任务,强化领导、全员参与、上下联动,深刻认识巡察组指出问题的严重性和解决问题的紧迫性,高度重视,迅速行动,坚决整改,务求实效,不折不扣地落实好各项整改任务。会后,召开了书记办公会以及党政班子会多次专题研究整改落实情况,制定了各自分管领域的整改方案,逐项落实。按照《整改方案》确定的任务要求,结合工作职责,细化分工扎实抓好整改落实。截至目前,巡察组反馈的三大类、15个具体问题已全部整改到位,整改工作取得了明显的阶段性成效。

二、县委第一巡察组反馈意见整改具体落实情况

(一)坚持党的领导方面

1、关于党委把控大局、统筹工作的能力不足的整改情况。

一是加强中心组理论学习质量,丰富中心组理论学习内容。使中心组理论学习既按上级任务要求学,也按实际需要学,现中心组已学习9期,经整改后,班子在做学习笔记的同时,还要求写心得体会和调研报告,切实学深学透,以此提升班子的政治能力和工作能力。二是规范党委工作方式方法。制定了《中国共产党红山镇委员会工作制度》,明确镇党委工作内容、方式方法,及召开书记会、党委会及讨论重大事项形成决议的程序和方法,切实增强党委威严,凸显了党委工作的意义和统揽大局发挥的核心作用。三是贯彻落实县委“一三九”发展战略。对标县“九大任务”制定了红山镇“九大任务”三年攻坚计划,压实班子责任,实行责任倒逼,切实提高班子承担责任和统筹工作的能力。四是严格落实县“一线双联”活动,坚持下到村组一线开展工作和调研成为常态,摸透村情民意,切实增强了班子的基层工作经验和解决问题的能力。

2、关于党政主要领导抓班子、带队伍的能力不强的整改情况。

一是镇党委书记和镇长加强学习和相互沟通,提升自身修养,捋清同事关系和上下级关系、工作关系和私人关系的涵义,发扬多沟通鼓励、少批评自责的相处方式,融洽私人感情,促进工作友谊。定时听取各部门工作汇报,充分了解班子工作情况,从整改开始,已听取了纪检、综治信访、安全生产及精准扶贫工作报告。并全面开展了谈心谈话,主要领导和班子谈,班子和部门负责人及工作组长谈,谈通谈透,消除隔阂,使班子和干部队伍凝聚力进一步增强。二是增强班子团结,开好民主生活会,要求领导干部切实落实好以普通党员身份过好双重组织生活,去除等级观念,使党内政治生活充分成为党员干部沟通交流的载体,从而形成台上出怨气,台下出力干的工作氛围。同时要求组织办开始筹备年初的领导班子民主生活会,务求开出实效,目前已在征求意见阶段。三是通过与班子充分协商,召开党委会讨论通过并下发了《班子分工文件》,进一步合理分配、优化班子分工。同时在2017年11月份,按老中青、文化高低、一条线管理、人才特点合理配置的原则,大规模调整了各岗位的人员配置,使各部门人员配置进一步得到优化,使工作开展更加顺畅。

3、关于镇党委在村级换届工作中统筹不足、把关不严的整改情况。

2017年11月,我镇先后召开了1次全镇干部职工大会和1次领导班子会议,全面总结村级“两委”换届工作,总结得失、吸取教训,提升镇领导班子对村情民意研判的能力和村级工作的处事能力。同时制定《关于进一步规范村(社区)“三定”干部考勤和绩效考核的意见(试行)》,全面规范村级干部纪律行为,运行绩效考核制度,落实好激励机制和惩处措施,为下一步选优配强村级干部做好充分准备。

4、关于落实县委“一三九”发展战略中推进精准扶贫脱贫攻坚工作进度缓慢的整改情况。

一是积极开展产业扶持和产业奖补项目,2017年我镇开展两期产业扶持项目和一期产业奖补,第一期产业扶持项目已实施完成,共计带动贫困户275户,第二期产业扶持项目和第一期产业奖补项目当前正在开展,两期扶持和一期奖补项目预计可带动贫困户287户,平均每户预计增加收入4000元。二是计划实施连片种植产业示范项目。结合我镇气候情况,与仁化何首乌种植专业合作社签订合作协议,在前洞实施荷首乌连片种植示范项目,统一租地、购种苗,雇佣贫困户劳动力种植,并由合作社提供技术指导和统一销售服务,该产业项目预计规模种植何首乌77亩,前洞、中山、青迳3个村所有贫困户加入种植项目。预计每人投入扶贫资金1200元,合计投入60万元。投资期限为2年,预计可为贫困户获得利润33.3万元。目前项目已通过县专家组审核,待审批后计划在2018年3月前完成种植。三是筹划资产性收益帮扶项目。根据县资产性收益方案指导精神,红山镇以登记在册贫困户1190人每人入股5000元标准入股仁化县锦霞投资开发有限公司,合计投入扶贫资金为595万元。按每年8%的收益,预计每人每年可分红400元。四是加快扶贫专项资金的使用。目前,我镇各类财政扶贫资金到账1548万元,已使用并报账806万元,使用率53.1%。

5、关于重大工程项目决策不规范的整改情况。

一是制定《红山镇关于严格执行重点问题请示报告制度的实施意见的通知》和《红山镇人民政府 “三重一大”事项集体决策制度》,明确了我镇重要事项报告规定及“三重一大”的基本原则、事项范围、主要程序和责任追究,进一步规范了我镇重大事项报告和决策程序,防范决策风险,提高决策水平,推进决策的科学化、民主化、法制化。二是组织班子成员统一学习《仁化县政府投资项目管理暂行办法》,提升班子对重大工程项目基本建设程序,规范建设项目的业务管理水平。经整改后,重大事项报告和决策程序得到极大改善,任何需报告和决策的事项均做到了由分管领导提出,形成详细报告材料,通过召开领导班子会议民主讨论后,集中意见、统一思想,一锤定音,形成会议记录和决议,并通过下发会议纪要,落实决策事项。三是对党政办工作人员进行办公业务培训。11月2日,党委委员、党政办主任连穗霞同志对我镇党政办工作人员开展了办公业务培训。培训根据仁化县办公室系统业务工作会议精神和县委第一巡察组《关于对红山镇党委巡察情况的反馈意见》文件精神,对办公室系统业务流程和规范会议纪要进行了相关培训。培训中,对规范会议纪要重点提出了要求。现我镇班子会议纪要均由专人记录,对讨论和决定“三重一大”事项情况,一律根据《红山镇人民政府 “三重一大”事项集体决策制度》通过党政班子集体讨论解决。2017年10月12日以来分别集体研究了“仁化县红山镇新山桥安全护栏项目工程”、“新山村月王小组河堤建设建造工程”、“贫困户入股锦霞公司方案”和“新白村委老屋组农田水沟建造项目”等重大事项,各类工程项目均按照要求详细记录工程内容、承包方、资金来源和会议讨论及决策过程。

6、关于对综治信访维稳工作重视不够的整改情况。

一是镇党委加强对综治信访维稳工作的指导。我镇于今年12月7日召开了党政班子会议专题研究部署综治信访维稳工作,会上听取了分管综治的党委副书记做的我镇综治信访维稳工作汇报,并对下一步我镇综治信访维稳工作作了研究和部署。今后,我镇每年将至少召开两次专题会议听取综治信访工作汇报和研究部署综治信访维稳工作。二是加大信访工作规范化管理。按照来访必登、有件必录的工作原则,做好每一宗信访件的登记、录入工作。同时对各类来信来访件的登记、录入做好规范化管理工作,对漏登、漏录的信访件做好补登、补录工作,整改以来共补录了12宗信息,并做好上报工作。12月份增加了一名综治信访工作人员,同时对信访工作人员加大培训力度,做好信访案件的系统化、规范化培训。 三是压实镇、村工作责任,确保整改成效。通过经常性的不定期督导、检查的方式,压实镇、村工作责任。加强对村(居)的考核问责机制建设,各村(居)、职能部门高度重视信访矛盾纠纷排查化解工作,主要领导亲自抓、负总责。对重点对象、重点上访户、积案加大化解力度,层层落实包案制,有效化解矛盾做好稳控措施,确保小事不出村、大事不出镇。

(二)加强党的建设方面

1、关于理论学习不够深入的整改情况。

一是按照县委宣传部下发的《关于加强指导红山镇党委理论学习中心组工作的通知》文件精神,加强理论学习中心组整改工作,完善中心组学习制度,加强学习资料的收集。2017年以来,共开展中心组学习9次,并专题学习了党的十九大精神、省十二次党代会等内容。按照全年理论学习计划,提出了具体要求,明确学习重点,做好学习经费预算。在学习中,采取了集中学习与自学相结合,确定每月学习的授课人和学习内容。针对学习内容,开展专题讨论,做到了针对性、灵活性和重点性的有机结合。二是健全制度,并与考核制度挂钩。建立和完善了学习制度,严明学习纪律,把中心学习组的学习纳入了全年目标考核内容,与其它工作考核同步,把个人学习情况、学习成效与年度考核目标挂钩。三是注重学习效果,提高学习效率。中心组理论学习始终坚持理论联系实际,学用结合,坚持“一为主,六结合”的学习方法,即:以学原著、原文为主,做到了集中与自学相结合;专题学习与中心发言相结合;学习与调研相结合,做到了既学习理论,又认真研究现实工作中的遇到具体问题,把理论用于实践。每个中心组成员均完成了一篇调研文章和心得体会,做到学用结合。

2、关于党内政治生活不够规范的整改情况。

一是提升主要领导魄力,加大对党委会的把控能力,严格遵守党委会召开程序,善于统一思想、集中意见,维护党委会重要作用,坚持民主集中制,在充分发扬民主的前提下,又要凸显出集中的作用,坚持做到能在当次会议决策的事项必须当场决策,如暂时无法决策的事项,也需定下时限,在下次党委会议上解决,使党委班子会议既有民主讨论决策的氛围,又要有一锤定音的魄力,切实提高党委的工作效率。二是落实好“三会一课”制度,依托“固定当日+”活动,丰富党内生活,开展好支部活动,过好支部生活,除党群支部和政府支部要求一个月至少开展一次活动外,每个领导班子都挂钩联系2个党支部,现每位班子均至少为党支部讲了两次以上的党课。同时制定党建责任清单,明确“三会一课”、“固定党日+”等党内活动的时间、程序等的要求,加强对各支部党务工作者的业务培训,切实按照规范组织开展好党内活动。

3、 关于作风建设不够扎实的整改情况。

一是通过作风建设自查自纠活动,查摆出领导班子八大方面问题,建立领导班子问题清单,实行销账制度,对存在问题逐条整改逐条销账。二是制定《红山镇干部、职工工作考勤会议请假制度(试行)》、《红山镇关于严格执行镇村干部外出请示请假报告制度的通知》、《关于进一步规范村(社区)“三定”干部考勤和绩效考核的意见(试行)》以严格的制度和惩处手段扎实镇村干部工作作风,确保工作的顺利开展。三是充分运用县考验性管理和政绩档案制度,将1名班子纳进了县考验性管理和将1名班子推举进了县政绩档案,通过落实惩处,杜绝“干好干坏一个样”的现象,进一步提升了干部队伍的工作积极性。

4、 关于制度建设不够健全的整改情况。

今年来,我镇重新拟定了《红山镇干部职工绩效考核办法》、《红山镇村、社区绩效考核办法》、《红山镇中层干部考验性管理意见》、《红山镇干部、职工工作考勤会议请假制度》、《红山镇关于严格执行镇村干部外出请示请假报告制度的通知》和《红山镇关于严格执行重点问题请示报告制度的实施意见的通知》等一系列制度来规范镇村干部在形势下的工作纪律和行为。同时明确制度的落实责任,形成以党政办统计汇总、镇纪委监督审核落实处罚、组织办归档备案的分权负责办法,确保各项制度落实到位。

5、 关于对党员干部“八小时之外”的监管不到位的整改情况。

为贯彻落实“党要管党,从严治党”的方针,依据上级纪委关于加强党风廉政建设的有关精神,加强对在职党员干部“八小时以外”的监督、管理,增强党员干部廉洁自律意识,进一步树立党员干部在人民群众中的良好形象。2018年1月23日,经我镇党委会议讨论研究,制定并下发了《红山镇关于加强党员干部“八小时以外”行为监督管理的规定》。把在职党员干部“八小时以外”监督管理工作纳入各级领导干部党风廉政建设责任制范围,实行“一岗双责”,严格实行责任追究。违反“八小时以外”规定,构成违纪违法的,除严肃处理直接责任人外,还要视情节追究相关领导的责任。

6、 关于对村级监管力度不力的整改情况。

一是出台了《关于补充我镇农村经济组织财务管理制度的通知》,通知规定重大财务支出必须经过村民议事会研究后决定,坚决杜绝不合理支出。对村级财务定期进行公开,对一些重点建设项目,按规定程序办理,接受社会监督。二是组织全体村干部进行了村财务知识的培训。通过培训,进一步加强了村干部的财务管理知识和纪律意识。三是镇纪委对已发现的新山村委会和青迳村委会违规发放津补贴行为已开展了初核调查,并对新山村委会和青迳村委会的主要负责同志开展了谈话提醒。2018年1月23日,在镇党委(扩大)会议上,镇纪委书记赖茹辛同志向参会的各村(居)支部书记、主任强调了不准以任何名义滥发津补贴的有关要求。四是镇纪委将定期联合相关职能部门对各村财务情况进行检查,重点查处村干部巧立名目滥发工作补贴和福利的行为,同时抓好责任追究,及时建章立制,堵塞漏洞,规范管理,从而扎实推进村级财务的规范化管理,使村级财务公开化、制度化、管理规范化。

(三)全面从严治党方面

1、关于镇党委主体责任落实不够到位的整改情况。

一是全面加强从严治党建设。2017年10月以来我镇召开了两次班子会议专题研究部署党建工作,会上镇党委书记带头学习和传达中央、省、市、县关于全面从严治党的精神,并要求各班子成员把从严治党纳入中心组学习中,学深学透。二是谈心谈话全覆盖。实行了党委书记、镇长跟班子成员谈,班子成员跟所分管部门工作人员和挂点村负责人谈心谈话的全覆盖。截至今年12月,我镇已开展各类谈心谈话31次。三是利用中心组学习、集中研讨、纪律教育学习月等形式,组织班子成员和干部职工学习了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规。加强了班子成员的党风廉政建设主体责任制意识,切实履行“一岗双责”,将党风廉政建设融入到日常工作中,把党风廉政建设跟业务工作同探究、同部署、同检查、同落实。让班子成员牢固树立不抓党风廉政建设就是失职的意识,把主体责任牢牢记在心上、扛在肩上、抓在手上,守好自己的“责任田”。

2、关于镇纪委自身建设较弱的整改情况。

一是加强力量,发挥兼职纪委人员作用。今年11月,镇党委调配了一名年轻能力强的干部作为镇纪委专职纪检干事。12月21日,组织镇纪委委员参加了县纪委举办的仁化县纪检监察系统业务培训班。以后,镇纪委将不定期对兼职纪委人员开展业务培训,增强纪委班子的业务能力水平,充分发挥兼职纪委人员的作用。二是镇纪委按照基层纪委规范化建设的要求,退出了所有与执纪监督问责无关的工作,把全部的精力都放在监督执纪问责工作上。今年,镇纪委加大了对扶贫领域的监督执纪问责,在9月对新山村委会扶贫政策落实情况排查工作中共排查出线索5条,其中查实一宗,已于12月立案审查。

3、关于镇纪委执纪监督不够规范的整改情况。

一是镇纪委加强了对重点岗位、重点环节的监督检查力度。明确了纪委监督执纪问责的重点领域、重点内容和主要手段,将党风廉政建设“软要求”转化为工作考评“硬任务”,纳入监督检查、干部考察、述职评议、党风廉政建设责任落实等常态化工作,形成以严格制度管作风的倒逼机制。充分利用四种形态强化监督执纪问责,截至今年12月,我镇纪委对1名镇班子成员、3名违反工作纪律的村干部和3名轻微违纪的镇干部职工进行了约谈。通过强化监督问责,使各村(居)和部门的责任意识和担当意识进一步加强,不作为、乱作为的问题得到改善。二是完善了镇纪委会议制度。由镇纪委书记按工作需要不定期召集纪委班子召开会议,传达上级纪委会议精神和研究纪委当前工作,并由专人负责记录。三是严格落实一案双报告制度。镇纪委在开展信访案件、案件查处时,均按办信办案要求向镇主要领导做好一案双报告工作。

三、落实常态,坚持长效,巩固深化整改工作成果

下一步,镇党委将认真贯彻落实县委巡察工作要求,进一步增强管党治党意识,落实管党治党责任,坚持目标不变、标准不降、力度不减,持续深入抓好巡察反馈意见整改工作,切实把整改成果转化和体现到各项实际工作中。

一是落实“两个责任”,推动全面从严治党向基层延伸。进一步强化全面从严治党的政治意识、大局意识和责任意识,认真学习、深入贯彻《中国共产党巡视工作条例》关于落实“两个责任”的新要求,健全完善落实“两个责任”工作机制,督促各级党组织负责人牢固树立党风廉政建设主体责任意识,切实履行“一岗双责”,负起全面领导责任。支持纪委聚焦主业主责、履行监督职责,用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,推进全面从严治党从宽松软走向严紧硬。

二是坚持常抓不懈,确保反馈意见件件落实到位。镇党委坚持目标不变、力度不减,紧扣县委第一巡察组反馈意见,持续推进整改,确保高标准、高质量全部完成整改任务。对已完成的整改事项,认真开展“回头看”,巩固已有成效,防止问题反弹;对还未整改到位的问题,紧盯不放、一鼓作气,加大力度、加快进度,以钉钉子精神抓紧整改到位;对长期整改任务,强化措施、夯实责任,确保问题整改不留死角、全部到位。同时,主动接受监督,确保巡察整改成效经得起实践和群众的检验。

三是加强建章立制,巩固扩大整改成果。在抓好整改的同时,深入分析问题产生的深层次原因,做到举一反三、标本兼治。建立健全各项规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全相关工作机制,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,构建作风建设的长效机制,真正使整改的过程成为提高凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为促进全镇党员干部作风转变的过程,成为推动经济社会稳健发展的过程。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。电子邮箱:rhhszzgb@163.com,联系电话:0751-6242001;通信地址:仁化县红山镇党政办公室。

                                                 

 

                                                                               中共红山镇委员会

                                                                                2018年2月28日